Fondato nel 2021 dai fratelli Giuseppe, Prisco e Anna Pepe, il laboratorio di Sant’Egidio del Monte Albino (Sa) โร buono ugualeโ rappresenta un’eccellenza nel mondo del senza glutine e del senza lattosio: un luogo allโinsegna dellโinclusivitร alimentare dove la tradizione pasticcera campana incontra lโinnovazione.
ยซIl nostro obiettivo รจ quello di proporre una linea di prodotti che soddisfino le esigenze di chi soffre di intolleranze o allergie, senza costringerli a rinunciare al gusto e alla qualitร che da sempre contraddistinguono i prodotti a marchio Pepe Mastro Dolciereยป spiegano i fondatori. ยซNoi vogliamo lanciare un messaggio: nessuno deve sentirsi escluso dal piacere di gustare dolci di qualitร . Un motto che vale anche a Carnevale, periodo dellโanno per il quale abbiamo pensato ad una versione dei dolci piรน amati, le castagnole e le chiacchiere, in versione senza glutine e senza lattosio, realizzate con una studiata miscela di farine gluten free, burro delattosato e latte senza lattosio.ยป.
Le attenzioni, per queste preparazioni, devono essere doppie: oltre ai procedimenti e ingredienti di qualitร – come per la pasticceria tradizionale – qui si impone l’obbligo anche di scegliere farine senza glutine senza perรฒ scaricarne l’assenza sul piacere dei consumatori. I fratelli Pepe hanno scelto quella del Molino Dallagiovanna, e avvertono: ยซSe si sceglie una farina diversa, potrebbero cambiare i quantitativi di acqua necessari per l’impastoยป.
Le ricette di Castagnole e Chiacchiere, entambe senza glutine e senza lattosio: con farine gluten free, dunque, e con burro e latte de-lattosati. Garantiscono i fratelli Pepe: anche chi ha intolleranze o allergie deve poter partecipare alla festa e alle gioie del Carnevale.
Ingredienti per 5 persone:
ย 1000 g di miscela di farine senza glutine e senza lattosio (del Molino Dallagiovanna)
400 g di uova
300 g di zucchero
250 g di burro delattosato
100 g di pasta dโarancia
80 g di latte senza lattosio
80 g di acqua
16 g di lievito in polvere
12 g di sale
2 g di bacca di vaniglia del Madagascar
olio per frittura
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti seguendo lโordine indicato in ricetta. Lavorare lโimpasto fino a ottenere una consistenza liscia e compatta e lasciarlo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente, coperto da un panno. Dopo il riposo, tagliare lโimpasto in piccoli tocchetti e modellarli con le mani fino a formare delle palline. Friggere le castagnole in abbondante olio bollente a 180ยฐC, fino a quando risulteranno dorate e uniformi. Una volta cotte, scolare le castagnole su carta assorbente e avvolgerle immediatamente nello zucchero semolato.
Ingredienti per 5 persone:
800 g di miscela di farine senza glutine e senza lattosio (del Molino Dallagiovanna)
50 g di zucchero
160 g di latte senza lattosio
80 g di burro delattosato
28 g di lievito in polvere
280 g di uova intere
60 g di pasta dโarancia
16 g di sale
2 g di vaniglia del Madagascar
olio per frittura
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti seguendo l’ordine indicato in ricetta. Lavorare lโimpasto fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea e lasciarlo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente, coperto da un panno. Stendere lโimpasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile; ritagliare delle strisce (o delle forme a piacere) per creare le chiacchiere, dopodichรจ friggerle in abbondante olio bollente a 180ยฐC, fino a quando risulteranno dorate. Una volta cotte, scolare le chiacchiere su carta assorbente e spolverarle con zucchero a velo.
Nota: la ricetta dei fratelli Pepe di “ร buono uguale” prevede lโimpiego delle farine del Molino Dallagiovanna, qualora si impiegassero farine differenti potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua per ammorbidire lโimpasto.
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