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Gli antichissimi Cenci del Carnevale toscano. Ecco come si preparano

Antichissimo dolce toscano per Carnevale, i cenci sono simili alla chiacchiere, ma molto piรน friabili e sottili e con un solo aroma: l'arancia. Ecco la ricetta di Opera Waiting da Poggibonsi

  • 22 Febbraio, 2025

I cenci sono imperdibili e antichissimi dolci toscani tipici del periodo del Carnevale. Apparentemente simili alle chiacchiere, sono chiamati cosรฌ per la forma irregolare e frastagliata che li caratterizza e che ricorda quella di uno straccio. La versione di questi dolci proposta dal laboratorio toscano Opera Waiting segue la filosofia bio e rispettosa degli ingredienti a filiera corta che da sempre caratterizza il lavoro di questi fini innovatori di Poggibonsi.

Un solo aroma per i Cenci: scorza di agrumi

ยซLa buccia delle vere arance e dei limoni bio siciliani รจ l’unico aroma presente nell’impasto dei cenci che in realtร  รจ molto semplice, caratterizzato dalla ricerca dell’equilibrio e dal sentore regalato dal vino bianco e dal rum presenti in ricetta – spiegano Elisa Polvani e Gabriele Ciacci dal laboratorio toscano di Opera WaitingUn altro aspetto riguarda lo spessore dei cenci: a noi piacciono finissimi, una caratteristica che richiede molta pazienza in fase di lavorazioneยป.

La ricetta dei Cenci

Ad esaltare l’aroma agrumato dei Cenci, i due pasticceri di Opera Waiting usano un “ingrediente speciale”, in realtร  molto semplice, ma l’ideale per ealtare ancor di piรน – appunto – il profumo di arance e limoni: una spolverata di zucchero a velo aromatizzato con rum e burro di cacao.

Ingredienti per 6 persone

1.250 g di farina 00ย 

850 g di zucchero

120 g di burro

5 uova intere

7 g di sale

80 g di vino bianco

20 g di rum

10 g di lievito per dolci

1 limone bio

1 arancia bio

zucchero a velo aromatizzato con rum e burro di cacao

Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale in una ciotola (o nell’impastatrice) e aggiungere il burro. Grattare la scorza del limone e dell’arancia, spremerne il succo e aggiungerli all’impasto. Inserire anche il vino e il rum. Infine mettere le uova intere e impastare fino ad ottenere un impasto liscio da far riposare in frigo alcune ore, meglio se tutta la notte. Trascorso il tempo di riposo stendere lโ€™impasto il piรน sottile possibile, bucarlo con una forchetta, tagliarlo a rombi (o a strisce) e far riposare i cenci almeno una mezzโ€™ora, in teglie ben stesi, prima di passare alla frittura.

Prima di friggere, risaldare l’olio che dovrร  arrivare ad una temperatura di 180ยฐC, immergervi i cenci che dovranno friggere pochi secondi fino a doratura. Prima di servire spolverare con zucchero a velo.

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