Cucina sostenibile

La chef Chiara Pavan e la sua cucina ambientale approdano a Masterchef

La cucina della laguna veneta metterร  in difficoltร  i concorrenti di Masterchef?

  • 08 Febbraio, 2024

Arrivano a Masterchef i sapori e i profumi della laguna veneta, la cucina che racconta la terra e la natura. A portarli, nella puntata di stasera, sarร  Chiara Pavan, che insieme a Francesco Brutto รจ ai fornelli del ristorante Venissa, a Mazzorbo (Venezia). Coi suoi piatti Pavan descrive lโ€™ambiente circostante e, allo stesso tempo, fa una riflessione sullโ€™impronta che lascia sul territorio. Un impegno premiato anche con la Stella Verde Michelin.

Chi รจ Chiara Pavan

Amante dei libri, grande conoscitrice di erbe e appassionata del processo di fermentazione, Chiara Pavan ha 39 anni e viene da Verona. Ex studentessa di Filosofia, si รจ poi avvicinata alla cucina e ora รจ la “cheffa” (come si definisce lei sui social) di Venissa. Ha ricevuto diversi riconoscimenti per il suo impegno nei confronti dellโ€™ambiente. Fa parte del progetto europeo Life Climate Smart Chefs, finanziato dal Programma Life dellโ€™Unione Europea, unโ€™iniziativa che โ€œintende contribuire allo sviluppo e allโ€™attuazione della Politica Climatica Europea e alla Strategia Farm to Fork coinvolgendo attivamente gli chef europei come promotori di diete a basse emissioni, nutrienti e convenienti, e promuovere un dibattito ampio sul cibo come strumento chiave per la mitigazione dei cambiamenti climaticiโ€, si legge sul sito del progetto.

I suoi piatti

Miglio, Chawanmushi di Granchio Blu e carote chiara Pavan Francesco Brutto

La sua รจ una cucina basata sullโ€™ottimizzazione delle risorse, tecnica, contemporanea, ambientale, dove si fa un โ€œampio uso di vegetaliโ€, mentre cโ€™รจ una โ€œdrastica riduzione della proteina animale, soprattutto della carne che รจ stata del tutto eliminataโ€, a detto in unโ€™intervista pubblicata sul sito della scuola di cucina Alma. โ€œPrepariamo crepe, gnocchi, pietanze molto classiche perรฒ abbinate a sapori contemporanei, esaltati tramite lโ€™utilizzo di prodotti provenienti unicamente dallโ€™isola Mazzorboโ€. รˆ cosรฌ che nascono piatti colorati e ben presentati. Il menu di 7 portate costa 150 euro, ai quali ne vanno aggiunti 90 per lโ€™abbinamento vini. Per 10 portate si paga invece 175 euro (piรน 105 se si desidera abbinare i calici).

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