Nella nuova puntata di Con le mani in pasta โ Storie di vita autentiche, il programma di Gambero Rosso Tv, in onda il mercoledรฌ alle 21 su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre, siamo andati a Cretone, paese di poco piรน di mille abitanti della Sabina laziale famoso per la sua acqua sulfurea, a trovare Nonna Luisa. ยซMi piace cucinare, fare fettuccine, gnocchi, ciammellocchi, mi piace cucinare per nipoti, figli e altra genteยป, ci racconta.
Una vita passata fra la cucina, le faccende di casa, lโaccudimento di suo fratello minore di 16 anni: ยซPer me non รจ un fratello, รจ come un figlioยป. E poi la campagna: ยซAvevamo tanti alberi di ciliegieยป, spiega Nonna Luisa, quelle ciliegie che insieme alle albicocche e alle pesche trasformava in gustose marmellate, ยซfacevo anche le pesche sciroppateยป. La terra e i suoi prodotti hanno scandito le giornate di Nonna Luisa giร dalla tenera etร , e questa tradizione contadina di famiglia la porta ancora nel cuore: a Cretone, a casa sua, ha delle galline che alleva per raccogliere uova, e un orticello dal quale raccoglie qualche ortaggio per il consumo domestico.
Nella nuova puntata di Gambero Rosso Tv, Nonna Luisa prepara un dolce tipico di Cretone, il ciammellocco che come lei stessa racconta: ยซSi regalava ai matrimoni: se ne preparavano circa cento, duecento, e gli sposi li regalavano a ogni invitato con i confetti, come se fosse una bombonieraยป e ยซsi faceva anche per la festa di San Vitoยป.
Ecco gli ingredienti del ciammellocco: scorza di limone grattugiata, anice, sambuca, mistrร , farina Petra 5 per biscotti e torte e uova. Le dosi esatte Luisa non le ha date perchรฉ si sa, la cucina delle nonne ha la predilezione per le dosi q.b., quanto basta. Per realizzare il ciammellocco si procede mettendo la farina su una spianatoia, fare un buco al centro, mettere le uova, il lievito madre e mescolare bene, le uova e il lievito madre, a questo punto aggiungere i semi dโanice. Unire un goccio dei tre liquori e la scorza di limone grattugiata a piacere, e a quel punto impastare bene il tutto con la farina. Quando si รจ ottenuto un impasto liscio e omogeneo, tagliare lโimpasto a pezzi, ricavare delle palline non molto piccole, e allargare con le mani dallโinterno praticando un buco e dando allโimpasto una forma di ciambella. La cottura del ciammellocco รจ doppia: si fanno bollire in acqua salata per qualche minuto, una volta estratti dallโacqua si fanno raffreddare e poi si infornano per circa un quarto dโora a 180 gradi. Il sapore? Non sono nรฉ dolci nรฉ salati.
Con le mani in pasta โ Storie di vita autentiche va in onda su Gambero Rosso canali Sky 133 e 412 e in chiaro canale 257 del digitale terrestre dal 15 gennaio ogni mercoledรฌ alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaformaย gamberorosso.tv.
Il programma รจ realizzato in collaborazione con Farine Petra
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd