Qualche anno fa andava di gran moda la frase โse non รจ su Google, non esisteโ, a simboleggiare con unโesagerazione il paradosso di una societร ormai totalmente votata alla ricerca virtuale delle informazioni. La versione 2021 di questo concetto che allโepoca veniva pronunciato come sinonimo stesso della modernitร , potrebbe essere traducibile in โse non sei su Instagram non esistiโ. La concorrenza al motore di ricerca con la doppia O infatti non proviene da altri strumenti analoghi, ma viaggia sul filo delle immagini social. Anche e soprattutto nel mondo del food&beverage. Prima di prenotare e scegliere un ristorante o un bar sono sempre di piรน i consumatori che cercano immagini che raccontino cosa aspettarsi una volta lรฌ. Se nel mondo della ristorazione questa lezione sembra ormai acquisita e interiorizzata, con distorsioni come piatti โpiรน belli che buoniโ creati proprio per far bella figura davanti alla camera, anche il mondo del bar pare oggi dover scendere a patti con questa regola non scritta che vuole lโestetica nel bicchiere come elemento fondamentale.
Luca Manni, oggi bar manager di Move On, in piazza Duomo a Firenze, รจ uno dei volti piรน noti della miscelazione cittadina e italiana (non a caso nel 2019, quando era al bancone di La Menagere vinse il premio per l’Aperitivo dellโanno nella guida Bar d’Italia del Gambero Rosso), e da anni ha costruito il suo personale e riconoscibile brand intorno al motto โSe รจ bello, รจ anche piรน buonoโ. Se la tendenza internazionale infatti spinge in direzione minimal, dai bicchieri alle garnish, lo Sceriffo (comโรจ da anni soprannominato) รจ sempre andato in controtendenza, magari attirando dubbi e suscitando la perplessitร di alcuni colleghi, ma senza dubbio conquistando i consumatori.
Proprio da qui nasce lโidea di racchiudere la sua โfilosofia liquidaโ in un libro dal titolo emblematico: Cocktail Estetica scritto insieme ai giornalisti Federico S. Bellanca e Giacomo Iacobellis, con foto originali di Michele Tamasco e Davide Vecchio.
Presentato in anteprima nazionale presso il Caffรจ Concerto Paszkosky, uno dei fiori allโocchiello del gruppo Valenza (e di cui Manni si appresta a prendere in mano le redini, raddoppiando la propria responsabilitร ) il libro analizza nel dettaglio gli aspetti estetici connessi alla costruzione di un cocktail, dal tipo di bicchiere alla garnish fino al ghiaccio, comparati con le esperienze dei piรน importanti fotografi di food (Lido Vannucchi, Andrea di Lorenzo e Martino Dini solo per citarne alcuni) esperti di design, giornalisti e influencer del settore, ma soprattutto con il contributo di 10 bartender internazionali che vanno dal giapponese Hiroyasu Kayama, n. 9 in 50 Best Asia col suo Ben Fiddich a Tokyo, fino a Giorgio Bargiani, n. 1 al mondo con il suo Connaught Bar a Londra, passando da Parigi, Barcellona e Miami, per dare una prospettiva tuttโaltro che autoreferenziale su questo argomento. La conclusione del volume sono 25 ricette inedite realizzate da Manni con i migliori distillati, quelli da lui scelti per la loro capacitร dโispirarlo e per la versatilitร nel bicchiere.
โHo individuato e approfondito alcune macrotematicheโ spiega Manni โper dare al drink unโimpronta visuale riconoscibile e marcata: dalla trasparenza del vetro e del ghiaccio fino allโesplosione cromatica delle polveri e dei liquori, passando per il complesso mondo delle garnish e del loro galateo, queste componenti devono lavorare di concerto, in armonia, con lโobiettivo di arrivare al tavolo ed essere apprezzate, ma soprattutto ricordate, dal clienteโ.
Il messaggio di fondo รจ chiaro: educare il cliente a bere meglio, passa anche dal sapergli comunicare il valore di ciรฒ che sta acquistando, e le volte una buona cornice รจ fondamentale per rendere piรน luminosa la tela.
Ingredienti
4 cl Rum Don Papa Rye Aged
2 cl Lattofermentazione della fragola 5 cl Soda homemade al cetriolo
Bicchiere
Collins zigrinato verticale
Garnish
Spirale di cetriolo e fragola
Ingredienti
5 cl Pisco Portรณn Mosto Verde Acholado 2 cl Sciroppo di maracuja
2 cl Succo di limone
Bicchiere
Coppa media
Garnish
Oro edibile
Cocktail Estetica โ Luca Manni. Con Federico S. Bellanca e Giacomo Iacobellis, con foto originali di Michele Tamasco e Davide Vecchio – Il Forchettiere – 160 pag. – 20โฌ
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