Tutto รจ cambiato dopo il sofferto rinvio delle Olimpiadi 2020 al prossimo anno. Fino allโultimo, il Giappone ha cercato di tenere in vita la possibilitร di svolgere regolarmente la manifestazione sportiva durante lโestate. Ma la pandemia in atto non fa sconti, e anche lโevento piรน atteso dellโanno non si farร . Necessario fermarsi per affrontare di petto il problema, tanto piรน che anche il Giappone, pur rimasto fuori dalle conte piรน drammatiche che hanno toccato i Paesi piรน colpiti finora, convive col virus da tempo: โIl Giappone รจ stato uno dei primi Paesi esposti al virus, il turismo cinese qui รจ massiccio. E anche se il flusso si รจ interrotto quando รจ scattato lโallarme, fino a gennaio i contatti sono stati molteplici. Perรฒ qui la situazione non รจ mai esplosa, almeno in apparenza. Viviamo ora quello che ha affrontato lโItalia negli ultimi giorni di febbraioโ. Parla cosรฌ Luca Fantin, da una Tokyo che solo negli ultimi giorni, e lentamente, sta prendendo coscienza del problema, mentre il governo nazionale si prepara ad approntare misure di contenimento finora decisamente blande.
Il cuoco italiano, titolare della cucina di Il Ristorante – Luca Fantin nella ย Ginza Tower Bvlgari, รจ uno dei piรน apprezzati ambasciatori della cucina italiana allโestero (Tre Forchette tricolore sulla guida Top Italian Restaurants di Gambero Rosso). E il ristorante che conduce, conosciuto in tutto il continente asiatico e nel mondo, รจ una delle tavole fine dining piรน rinomate di Tokyo. Laggiรน, lโattivitร รจ andata avanti senza intoppi fino a una decina di giorni fa; ma la situazione sta velocemente cambiando, secondo dinamiche ormai ben note per averle viste (e vissute) altrove, anche se di chiusura obbligata dei ristoranti, al momento, non si parla. โUna settimana fa รจ arrivato il primo consiglio alla popolazione di non uscire. E cosรฌ il suggerimento per ristoranti e attivitร commerciali di stare chiusi nel fine settimana. Qui in Giappone il valore di un consiglio รจ forte: i giapponesi seguono con scrupolo le direttive delle istituzioni. Per questo al momento non si รจ reso necessario imporre divieti. Anche se gli annunci che sconsigliano la socialitร sono sempre piรน frequenti. Lโultimo chiede di evitare di uscire la sera, frequentare locali, ristoranti, pub, karaokeโ. Cosรฌ anche per il Ristorante – Luca Fantin, che nel 2019 ha compiuto dieci anni di attivitร , sono arrivate le prime defezioni: โCome gli altri fine dining di Tokyo, ora scontiamo una diminuzione di clientela pari al 70%. Noi abbiamo lavorato bene fino a una decina di giorni fa, altri del nostro livello soffrono giร da un poโ. Il paradosso รจ che qui sono proprio i fine dining a scontare di piรน la paura delle persone a uscire: la nostra clientela รจ allโ80% giapponese, molti scelgono i grandi ristoranti per celebrazioni in famiglia e meeting di lavoro. Questo indotto, ora, viene meno. Mentre le trattorie e i locali informali, per le strade della cittร , sono ancora affollati, anche se immagino che la situazione cambierร presto, perchรฉ il numero di casi positivi aumenta giorno dopo giornoโ.
Nel frattempo, e giร dal circolare delle prime notizie circa lโepidemia, Bvlgari (che nel frattempo, in Italia, ha iniziato a produrre gel igienizzante per le mani) ha preso tutte le precauzioni del caso per tutelare i suoi dipendenti: โQui nella torre convivono la boutique, gli uffici e il ristorante. Dovโรจ stato possibile si รจ ricorso allo smart working, il ristorante, perรฒ, deve continuare a girare. Ma allโingresso si misura la temperatura a chiunque entri, e per i dipendenti del ristorante รจ stata predisposta unโentrata separata rispetto al passaggio degli altri uffici. Tutti hanno ricevuto il kit con mascherine, guanti, disinfettante. E da qualche giorno lavoriamo con orari ridotti, terminando prima il turno serale, per ridurre le ore lavorative e consentire al personale (circa 120 persone, ndr) di rientrare a casa prestoโ. Ma il futuro prossimo cosa riserverร ? โTokyo deve fare i conti con un veicolo di contagio molto pericoloso, la metropolitana. Su 22 milioni di abitanti, 11 sono pendolari. I treni sono sempre affollati. Al momento viviamo in una sorta di limbo, aspettando che qualcuno prenda una decisione dallโalto. Al ristorante lโobiettivo รจ quello di continuare a garantire lโesperienza gastronomica migliore a chi ci sceglie, ancora non abbiamo pensato ad attrezzarci per il futuro. Non escludiamo il servizio delivery, ma รจ prematuro parlarneโ.
La fortuna del ristorante รจ anche quella di poter contare su materie prime in prevalenza locali: โAbbiamo impostato un lavoro serio con i produttori giapponesi da diversi anni a questa parte. Reperire prodotti italiani a Tokyo, al momento, รจ piรน complicato. Certo anche il sistema produttivo locale sta subendo un rallentamento: il mercato del pesce di Tokyo, diminuendo lโindotto dei ristoranti, fa piรน fatica. Siamo tutti legati uno allโaltro, se si spezza un anello della catena รจ piรน complicato per tuttiโ. Insomma, il momento si affronta con responsabilitร , ma senza allarmismo, mentre cโรจ piรน preoccupazione per quanto sta succedendo in Italia: โLโemergenza va affrontata in maniera seria, seguiamo le direttive, come per fortuna la maggior parte dei giapponesi, anche se la cittร รจ ancora in movimento. In Italia ho molti amici, colleghi, parenti: seguo con molta preoccupazione, ma mi auguro che si possa uscire dal momento critico in frettaโ. E il futuro del settore? Come andrร per la ristorazione? โIn Giappone รจ presto per dirlo, perรฒ cittร come Tokyo recuperano in fretta. Cโรจ unโeconomia forte, e il governo sta giร predisponendo misure che compensino anche le perdite ingenti per il rinvio delle Olimpiadi. Diverso รจ il caso italiano: lโItalia vive di turismo e non poggia su basi economiche altrettanto solide. Ci vorrร piรน tempo, ma questo non รจ un buon motivo per desistereโ.
a cura di Livia Montagnoli
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd