Sono le 21,30 di un lunedรฌ dโinverno, quattro gradi al garrese, serata da Netflix, serata da plaid. A Milano, in piazza Massaia, tra via Torino e le Cinque Vie, nel deserto borghese di una parte del centro cittadino che รจ un Sahara gastronomico, ci sono quattro vetrine illuminate a giorno e fuori una piccola folla che aspetta, chiacchiera e fuma (ma la terza cosa non era vietata?). La fendi ed entri nel locale con la stessa difficoltร con cui sali sul tram 2 alle otto di mattina, solo che le facce delle persone con cui sgomiti qui hanno unโombra di felicitร . Il piccolo ingresso รจ ingombro di gente, tra chi attende il suo tavolo, chi deve pagare, chi vorrebbe raggiungere il bagno. E pensi: ma รจ lunedรฌ, รจ febbraio. E ripensi: ma Milano non era in crisi?
Francesco Capece e Mario Ventura, soci di Confine
Siamo da Confine, la pizzeria di Milano che 50 Top Pizza classifica al secondo posto in Italia (sarebbe il terzo perchรฉ al primo ci sono due insegne campane a pari merito, ma perdoniamo questo piccolo vezzo della guida napoletana, che alla fine fa felice un locale in piรน). โEโ cosรฌ tutte le sere, da mesiโ, ci dice Francesco Capece, il pizzaiolo salernitano che con il socio e sommelier Mario Ventura ha aperto questo locale nel giugno 2023, meno di due anni fa. Siamo quindi ben oltre quella fascia di garanzia di sei mesi in cui qualsiasi cosa a Milano ha successo, per curiositร , perchรฉ finisce al #17 della lista delle nuove aperture dei siti specializzati, perchรฉ โandiamo a vedere, hai visto maiโ.
Insomma, a funzionare per due stagioni a Milano โsoโ boni tuttiโ, come si dice a Roma. La sfida รจ durare. Ed รจ forse arrivato il momento di spiegare come รจ accaduto che un posto che fa pizza a 50 euro bevande e dolci esclusi (costa cosรฌ la degustazione di sei assaggi) spopoli senza se e senza me nella cittร cattiva da cui tutti pare vogliano fuggire e in cui, come ha detto Felix Lo Basso nel suo sfogo, โlavorano solo in quattro o cinque, grazie alle prโ.
Il celebre Ripieno di Confine
Quella di Capece รจ tra le migliori in assoluto non solo in cittร : maturazioni tecniche, lavoro sulla leggerezza e sulla digeribilitร , stesa un po’ piรน ampia di quanto la scuola napoletana detti (e infatti qui siamo dentro la salernitana), il tutto in una cucina-laboratorio a vista che ha una pulizia botturiana. Il risultato รจ una materia che viene poi cotta con varie tecniche (semplice, doppia cottura, fritta, al padellino) e che sempre, sempre, risulta perfetta, bene alveolata, hollywoodiana nellโestetica. Impressione il Ripieno (aka calzone), dalla pronunciata forma arcuata che produce un ampio vuoto tra base e โtettoโ che mantiene asciutto e croccante questโultimo e crea quellโeffetto wow che alla fine conta eccome.
Dโaccordo, non รจ una novitร assoluta quella di proporre una serie di assaggi di pizza di vari stili, cotture e topping al posto del โpizzoneโ singolo, uno per ciascun cliente. Ma qui questa formula funziona particolarmente, perchรฉ la varietร di esperienze che si prova nel giro diciamo di novanta minuti รจ elettrizzante. Non a caso per stessa ammissione di Francesco e Mario nove clienti su dieci al momento della prenotazione, quando bisogna specificare il menu prescelto, opta per il percorso. E questo proprio in un momento in cui il menu degustazione nel mondo del fine dining รจ al suo livello minimo di popolaritร .
Francesco Capece, il pizzaiolo
Alla fine รจ un fattore solo nella testa di chi vuole per forza metterla giรน cosรฌ. In molti quando si parla di Confine dicono: โSรฌ, va bene tutto, ma spendere 70 euro in pizzeriaโฆโ. Lo dice chi non ha provato la gioia che si prova in un locale come Confine, che in fondo โ a seconda dei punti di vista โ puรฒ essere considerato come la piรน costosa delle pizzerie milanesi, ma anche come la piรน economica esperienza gourmet della cittร .
La sala di Confine
Ilย personale รจ giovane, efficiente, svelto ma mai sbrigativo, sorridente. โMele marce non ne vogliamo, le mandiamo via subito โ dice Mario -. Perรฒ chi resta con noi guadagna molto bene, lavora il giusto e badiamo che ogni sera anche il lavapiatti possa prendere la metro per tornare a casaโ. Ecco.
Mario Ventura
Punto cinque: la presenza
Francesco si fa vedere in sala, la maglietta nera un poโ sporca di farina, gira fra i tavoli, spiega senza eccessi dottrinari, ascolta, saluta tutti, si presta ai selfie. Non รจ star system, non รจ ego. Eโ che si fa cosรฌ, nellโanno 2025.
Una cameriera di Confine
Eโ bello, elegante anche se informale. Nessun ritratto di Maradona, nessun televisore a mostrare il posticipo di serie A, focus solo sul cibo, sul vino e sulla compagnia. Per chi vuole seguire il Milan che gioca con il Venezia, ci sono tanti ottanta pollici in cittร .
La frittatina
La chiave per il successo nella Milano attuale รจ racchiusa nellโaddizione divertimento+qualitร . O se preferite: gesto+sorriso. Eโ la chiave dei posti che lavorano, di Langosteria, di Trippa, di Silvano, di Trattoria della Gloria. Puรฒ piacere o non piacere. Eโ cosรฌ, punto.
La cantina
Punto otto, lโultimo: la cantina
Anche qui, non รจ una novitร una pizzeria con una carta dei vini da stellato, ma nemmeno una cosa cosรฌ scontata. Avere oltre cento etichette di Champagne, alcune delle quali molto rare (e molto costose: cโรจ il Bollinger Vieilles Vignes Francaises 2008 a 1800 euro), avere una sfilza di Borgogna da fare svenire un pinonerista, proporre dei Pouligny -Montrachet, dei Corton-Charlemagne, Brunelli e Baroli leggendari e delle annate giuste, รจ comunque un atout importante. Poi uno puรฒ ordinare una Pilsner Urquell in unica cifra senza paura di essere blastato.
Semplice, no?
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