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Ecco come Confine รจ diventata una delle pizzerie migliori di Milano

Il locale รจ sempre pieno, anche di lunedรฌ sera, e fa due turno. La pizza รจ la migliore in cittร , l'atmosfera perfetta, la cantina da record: e alla fine anche il prezzo...

  • 14 Febbraio, 2025

Sono le 21,30 di un lunedรฌ dโ€™inverno, quattro gradi al garrese, serata da Netflix, serata da plaid. A Milano, in piazza Massaia, tra via Torino e le Cinque Vie, nel deserto borghese di una parte del centro cittadino che รจ un Sahara gastronomico, ci sono quattro vetrine illuminate a giorno e fuori una piccola folla che aspetta, chiacchiera e fuma (ma la terza cosa non era vietata?). La fendi ed entri nel locale con la stessa difficoltร  con cui sali sul tram 2 alle otto di mattina, solo che le facce delle persone con cui sgomiti qui hanno unโ€™ombra di felicitร . Il piccolo ingresso รจ ingombro di gente, tra chi attende il suo tavolo, chi deve pagare, chi vorrebbe raggiungere il bagno. E pensi: ma รจ lunedรฌ, รจ febbraio. E ripensi: ma Milano non era in crisi?

Francesco Capece e Mario Ventura, soci di Confine

Un anno e mezzo di successi

Siamo da Confine, la pizzeria di Milano che 50 Top Pizza classifica al secondo posto in Italia (sarebbe il terzo perchรฉ al primo ci sono due insegne campane a pari merito, ma perdoniamo questo piccolo vezzo della guida napoletana, che alla fine fa felice un locale in piรน). โ€œEโ€™ cosรฌ tutte le sere, da mesiโ€, ci dice Francesco Capece, il pizzaiolo salernitano che con il socio e sommelier Mario Ventura ha aperto questo locale nel giugno 2023, meno di due anni fa. Siamo quindi ben oltre quella fascia di garanzia di sei mesi in cui qualsiasi cosa a Milano ha successo, per curiositร , perchรฉ finisce al #17 della lista delle nuove aperture dei siti specializzati, perchรฉ โ€œandiamo a vedere, hai visto maiโ€.

Insomma, a funzionare per due stagioni a Milano โ€œsoโ€™ boni tuttiโ€, come si dice a Roma. La sfida รจ durare. Ed รจ forse arrivato il momento di spiegare come รจ accaduto che un posto che fa pizza a 50 euro bevande e dolci esclusi (costa cosรฌ la degustazione di sei assaggi) spopoli senza se e senza me nella cittร  cattiva da cui tutti pare vogliano fuggire e in cui, come ha detto Felix Lo Basso nel suo sfogo, โ€œlavorano solo in quattro o cinque, grazie alle prโ€.

Il celebre Ripieno di Confine

Punto uno: banale, la pizza

Quella di Capece รจ tra le migliori in assoluto non solo in cittร : maturazioni tecniche, lavoro sulla leggerezza e sulla digeribilitร , stesa un po’ piรน ampia di quanto la scuola napoletana detti (e infatti qui siamo dentro la salernitana), il tutto in una cucina-laboratorio a vista che ha una pulizia botturiana. Il risultato รจ una materia che viene poi cotta con varie tecniche (semplice, doppia cottura, fritta, al padellino) e che sempre, sempre, risulta perfetta, bene alveolata, hollywoodiana nellโ€™estetica. Impressione il Ripieno (aka calzone), dalla pronunciata forma arcuata che produce un ampio vuoto tra base e โ€œtettoโ€ che mantiene asciutto e croccante questโ€™ultimo e crea quellโ€™effetto wow che alla fine conta eccome.

Punto due: la degustazione

Dโ€™accordo, non รจ una novitร  assoluta quella di proporre una serie di assaggi di pizza di vari stili, cotture e topping al posto del โ€œpizzoneโ€ singolo, uno per ciascun cliente. Ma qui questa formula funziona particolarmente, perchรฉ la varietร  di esperienze che si prova nel giro diciamo di novanta minuti รจ elettrizzante. Non a caso per stessa ammissione di Francesco e Mario nove clienti su dieci al momento della prenotazione, quando bisogna specificare il menu prescelto, opta per il percorso. E questo proprio in un momento in cui il menu degustazione nel mondo del fine dining รจ al suo livello minimo di popolaritร .

Francesco Capece, il pizzaiolo

Punto tre: il prezzo (sรฌ, il prezzo)

Alla fine รจ un fattore solo nella testa di chi vuole per forza metterla giรน cosรฌ. In molti quando si parla di Confine dicono: โ€œSรฌ, va bene tutto, ma spendere 70 euro in pizzeriaโ€ฆโ€. Lo dice chi non ha provato la gioia che si prova in un locale come Confine, che in fondo โ€“ a seconda dei punti di vista โ€“ puรฒ essere considerato come la piรน costosa delle pizzerie milanesi, ma anche come la piรน economica esperienza gourmet della cittร .

La sala di Confine

Punto quattro: il servizio

Ilย personale รจ giovane, efficiente, svelto ma mai sbrigativo, sorridente. โ€œMele marce non ne vogliamo, le mandiamo via subito โ€“ dice Mario -. Perรฒ chi resta con noi guadagna molto bene, lavora il giusto e badiamo che ogni sera anche il lavapiatti possa prendere la metro per tornare a casaโ€. Ecco.

Mario Ventura

Punto cinque: la presenza
Francesco si fa vedere in sala, la maglietta nera un poโ€™ sporca di farina, gira fra i tavoli, spiega senza eccessi dottrinari, ascolta, saluta tutti, si presta ai selfie. Non รจ star system, non รจ ego. Eโ€™ che si fa cosรฌ, nellโ€™anno 2025.

Una cameriera di Confine

Punto sei: il locale

Eโ€™ bello, elegante anche se informale. Nessun ritratto di Maradona, nessun televisore a mostrare il posticipo di serie A, focus solo sul cibo, sul vino e sulla compagnia. Per chi vuole seguire il Milan che gioca con il Venezia, ci sono tanti ottanta pollici in cittร .

La frittatina

Punto sette: lโ€™atmosfera

La chiave per il successo nella Milano attuale รจ racchiusa nellโ€™addizione divertimento+qualitร . O se preferite: gesto+sorriso. Eโ€™ la chiave dei posti che lavorano, di Langosteria, di Trippa, di Silvano, di Trattoria della Gloria. Puรฒ piacere o non piacere. Eโ€™ cosรฌ, punto.

La cantina

Punto otto, lโ€™ultimo: la cantina
Anche qui, non รจ una novitร  una pizzeria con una carta dei vini da stellato, ma nemmeno una cosa cosรฌ scontata. Avere oltre cento etichette di Champagne, alcune delle quali molto rare (e molto costose: cโ€™รจ il Bollinger Vieilles Vignes Francaises 2008 a 1800 euro), avere una sfilza di Borgogna da fare svenire un pinonerista, proporre dei Pouligny -Montrachet, dei Corton-Charlemagne, Brunelli e Baroli leggendari e delle annate giuste, รจ comunque un atout importante. Poi uno puรฒ ordinare una Pilsner Urquell in unica cifra senza paura di essere blastato.

Semplice, no?

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