Solo 3,7 chilometri quadrati e 16 km di coste, ma ben 3 porticcioli su altrettanti versanti: Procida รจ sempre quellโIsola di Arturo, paradiso nostrano e ancora vergine, un luogo di pescatori da girare a piedi; piccola sรฌ, ma non per questo poco vivace. Lโisola in provincia di Napoli si appresta ora a diventare Capitale italiana della cultura 2022. Lo ha comunicato lo scorso 18 gennaio il presidente della giuria Stefano Baia Curioni, una notizia che non ha tardato a destare scalpore: รจ infatti la prima volta che il riconoscimento va a una localitร cosรฌ piccola, a un borgo e non a una cittร . E il motivo รจ presto detto: il progetto presentato รจ curioso e interessante, sono stati studiati bene i sostegni locali e regionali pubblici e privati, e poi โla dimensione patrimoniale e paesaggistica del luogo รจ straordinariaโ.
Si sta scoprendo sempre piรน meta turistica, Procida, probabilmente per via del fascino di baie e promontori, delle spiagge sabbiose e delle stradine caratteristiche del borgo dei pescatori, ma anche di quelle casette colorate che hanno fatto da scenografia a tanti film, a cominciare dallโindimenticabile Il Postino. E ancora una volta, proprio come nel film di Michael Radford e Massimo Troisi, รจ la poesia a creare lโatmosfera giusta nella bella localitร marittima, che ha presentato un progetto โcapace di trasmettere un messaggio poetico, una visione della cultura che dalla piccola realtร dellโisola si estende come un augurio per tutti noi, al Paese nei mesi che ci attendonoโ. Procida, La cultura non Isola รจ il titolo del dossier di candidatura, che pone lโaccento sul significato profondo del concetto di terre isolane, che sono prima di tutto luoghi โdi esplorazione, sperimentazione e conoscenzaโ, modelli delle culture โe metafora dellโuomo contemporaneoโ.
Sono ben 44 i progetti culturali in programma per il prossimo anno, per un totale di 330 giorni di programmazione che coinvolgeranno 240 artisti, 40 opere originali e 8 spazi culturali rigenerati. Il programma รจ stato suddiviso in cinque sezioni principali: Procida inventa, con mostre, performance e attivitร culturali, Procida ispira che premia i contenuti creativi che omaggiano lโisola, Procida include per le iniziative di inclusione sociale, Procida innova per ripensare in maniera strategica il proprio patrimonio culturale, e Procida impara, che si propone di coinvolgere diverse realtร del territorio per scambiare conoscenze e rafforzare la cultura della comunitร .
Centri fortificati, panorami mozzafiato e anche unโisola nellโisola, Vivara, riserva naturale protetta, selvaggia e disabitata, unita a Procida solo da un vecchio ponte percorribile a piedi: sono tante le bellezze da ammirare durante una visita allโisola, e altrettante sono le delizie da assaggiare a tavola, in uno dei tanti ristoranti buoni del luogo (mentre a Roma, prontamente, Gabriele Muro, chef del ristorante Adelaide dellโHotel Vilรฒn, originario di Procida, proporrร dal 25 gennaio un menu dedicato alla sua isola, per gli ospiti dellโalbergo). Impossibile resistere a un assaggio di luveri al sale, per esempio, o un piatto di spaghetti ai ricci di mare o con le canocchie. Procida รจ famosa poi per i crostacei, le alici e i limoni, di grandi dimensioni e profumatissimi, spesso serviti in insalata, bolliti e conditi con olio, sale e menta fresca. Gli agrumi danno vita anche a limoncello, crema al limone e dolci freschi, mentre nellโorto spiccano i carciofi, di una varietร particolarmente pregiata e gustosa, insieme a melanzane e zucchine. Per gli amanti della carne, qui si predilige il coniglio alla procidana, fatto con pomodoro ed erbe aromatiche, da accompagnare a un vino tipico locale: falanghina per il bianco, aglianico per il rosso.
a cura di Michela Becchi
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