Come stai? โMaleโ. Non poteva che cominciare cosรฌ l’intervista a Sofia Fabianiย aka Cucinare Stanca, la pagina Instagram che in poco meno di otto mesi – โper l’esattezza l’ho aperta il 15 ottobreโ – ha raggiunto i 63mila follower. โL’ho dovuta aprire perchรฉ stavo ammorbando tutti gli amici nella mia pagina personaleโ, spiega Sofia.
Cucinare Stanca รจ un contenitore fruibile sia da chi รจ interessato alla cucina, sia chi da chi รจ sensibile ad alcune tematiche sociali, โil tutto con un taglio che mi rappresenta appieno. Con questa pagina Instagram ho solo dato un megafono alla mia voceโ. Nessun artefatto, nessuna pianificazione editoriale, nรฉ forzatura. โNon recito alcun ruolo, io sono cosรฌ e bastaโ, rincara la dose Sofia, che a suon di โincapacyโ e prese per i fondelli s’รจ fatta comunque amare dalla rete, o almeno dai suoi migliaia di follower. La storia โ culinaria – di Sofia inizia nel 2016 a seguito di un episodio traumatico, โall’epoca frequentavo giurisprudenza ma avevo grandi problemi di concentrazione, cosรฌ mi hanno consigliato di fare un lavoro pratico, manuale. Ho dunque deciso di seguire la mia passione: la pasticceria. Pensate che la mia prima torta l’ho fatta a dodici anni, era una ricetta di Suor Germana a base di cioccolato bianco, ai limiti dello stucchevoleโ. Una volta andata via da Roma, la sua cittร natale, ha iniziato uno stage in una pasticceria di Monza, โil mio talento veniva riconosciuto, anche senza alcun titolo, ma ho voluto comunque iscrivermi a Cast Alimentiโ.
โMassari mi ha insegnato a morireโ, scherza ma non troppo. โร uno degli insegnanti piรน schietti che io abbia mai avuto. ร lui che di fatto ha codificato la pasticceria fissando un metodo, rendendola una scienza. Ed รจ sempre lui che mi ha fatto capire quanto sia necessario, per fare la pasticcera, lo spirito di abnegazione: รจ un mestiere che prevede sedici ore di lavoro al dรฌ e, se ti va bene, un giorno libero a settimana. C’รจ una grande carenza a livello di diritti dei lavoratori, parliamoci chiaroโ. Ciononostante Sofia continua il percorso, prima a Roma da Bompiani con Walter Musco – โda Bompiani devo dire che i ritmi sono decisamente piรน umani rispetto alla normaโ – poi tornando di nuovo al Nord in una pasticceria di Seregno. โEd รจ stata la volta che mi sono resa conto che quella della pasticceria non fosse la mia strada. Troppe rinunce, troppo totalizzanteโ.
Una volta ritornata a Roma stravolge, ancora una volta, la sua vita. โVengo da una famiglia dove non puoi non lavorare! Mio papร , ingegnere con una societร di consulenza ambientale, mi ha subito incastrato facendomi fare la segretaria. Il problema รจ che poi mi ha cominciato a piacere: sono curiosa e mi appassiono alle coseโ. E checchรฉ ne dica รจ anche fin troppo precisina, e non contenta ha rifatto la maturitร di perito chimico โappropriandosiโ alla fine della societร , con l’approvazione del padre, s’intende. Veniamo cosรฌ al fatidico 15 ottobre, data in cui ha inaugurato la pagina Instagram Cucinare Stanca: โร una pagina di cucina e di valutazioni personali. La gente รจ iper stimolata sotto questo punto di vista, e ha modelli decisamente poco realistici del lavoro in cucina. Parlando con i miei follower, quasi tutti pensano che il lavoro di pasticcere o di chef sia una cosa molto romantica. Non รจ cosรฌ, รจ quanto di piรน vicino ci sia al lavoro di operaioโ, mette in guardia l’influencer (ci passi il termine). โQuando mi domandano se vale la pena frequentare un corso per iniziare, consiglio sempre di cominciare con uno stage per comprendere cosa significhi lavorare in una cucinaโ.
Al di lร delle ricette che trovate nel suo account, decisamente ben fatte, quel che ne ha sancito il successo รจ l’attitudine alla โCencio la Parolacciaโ – sรฌ ci ha fatto ricordare questo storico ristorante romano dove i clienti sono ben felici di farsi insultare a suon di stornelli – โUso un tono che rispecchia fedelmente l’ambiente della cucina, tratto tutti come miei stagisti. Anche se auspico un cambiamento di rotta nelle cucineโ. Un atteggiamento evidentemente vincente che le consente pure di trattare tematiche โscomodeโ. Ultima, in ordine temporale, quella a favore del ddl Zan spiegata alla perfezione con una infografica che recita cosรฌ: โTemperature di cottura in forno: Crostata 165/175 ยฐ; Pan di Spagna 160/170ยฐ; Plum Cake 185/160ยฐ dopo i primi 10 minuti; Meringhe 120/130ยฐ. Se volete cuocere nel forno i vostri figli gay invece, dovete bruciare. Ma voi stessi. Nell’inferno che รจ la vostra mediocritร โ. Diretta, giusta, senza giri di parole e irriverente quanto basta.
Una modalitร di comunicare, la sua, che ha colpito anche Marco Bolasco – โci siamo conosciuti grazie alla giornalista gastronomica Sara Porroโ – direttore della Non-fiction di Giunti Editore, il quale le ha proposto di fare un libro. โSenza spoilerare troppo, il libro sarร una sorta di gioco dell’oca accessibile a tutti, dove puoi procedere con i livelli solo se sai fare le ricette base. Sai fare la besciamella? Allora vai alla pagina venti, se invece non la sai fare torna alla pagina 4. Le foto sono della mia compagna Ilaria Muri, ovvero colei che mi disturba quotidianamente e che mi aiuta a organizzare i set e li fotografaโ. Chiaramente nel libro non poteva mancare la parte di โdidattica a distanzaโ – che ha fatto breccia nei follower della prima ora durante i mesi di lockdown โ e quella ironica, โcosรฌ le persone imparano in modo leggero: non scordiamoci mai che non siamo cardiochirurghiโ. No, non scordiamocelo mai. ย ย
www.instagram.com/cucinare_stanca/ – Il libro (il titolo รจ ancora top secret) uscirร a inizio ottobre 2021
a cura di Annalisa Zordan
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