Se c’รจ una cittร che ama concedersi il lusso di una sosta in pasticceria, quella รจ Parigi. Vere e proprie boutique del dolce con vetrine che valorizzano creazioni d’autore, boulangerie tradizionali o caffetterie in stile moderno, che associano il piacere di un buon croissant a molteplici modi di estrazione del caffรจ (qui l’ultima ricognizione degli indirizzi utili in cittร , in occasione dell’apertura della boulangerie di Cedric Grolet) . Ce n’รจ per tutti i gusti, dai dessert al cucchiaio alle elegantissime monoporzioni, passando per l’ampia varietร di viennoiseries e i dolci da forno. Quello che mancava in cittร era un bar a pate a cookie, come l’hanno ribattezzato i parigini, per la prima volta a confronto con un format di pasticceria importato dall’America. Un’idea (ancora) insolita in buona parte d’Europa, che Megan Villiot, fondatrice di Cupkie, ha carpito in occasione di un viaggio a San Francisco, e poi perfezionato e adattato al mercato francese. In sintesi un laboratorio monoprodotto, che propone impasto crudo per biscotti venduto in coppetta, quasi fosse un gelato da passeggio. E il pensiero corre subito all’infanzia, quand’era difficile resistere a rubare un pezzettino d’impasto mentre in casa qualcuno preparava i biscotti.
L’impasto di Cupkie, perรฒ, per ovvie ragioni, ha poco a che fare con le ricette casalinghe della nonna: senza uova, a ridotto contenuto di zucchero e con farina di riso trattata termicamente (quindi senza glutine e adatta a essere consumata cruda), le proposte del laboratorio parigino strizzano l’occhio ai clienti gourmande in cerca di raritร gastronomiche, con un’attenzione in piรน per le intolleranze alimentari e il pubblico vegano. Per questo le ricette messe a punto dalla Villiot โ che di professione fa la fashion blogger, e per Cupkie ha avviato un sodalizio con due pasticceri parigini – hanno richiesto tempo per essere testate, fino a perfezionare una selezione di quattro impasti alternativi: l’originale con gocce di cioccolato, quello con pasta di nocciole, e un paio di proposte vegane, una a base di pasta di mandorle, l’altra con burro di arachidi. Partendo da queste basi, ognuno puรฒ personalizzare la coppa con guarnizioni e topping a scelta, proprio come si trattasse di un gelato o di un frozen yogurt (in America i primi negozi specializzati in โcookie doughโ hanno preso ispirazione proprio dalle gelaterie): frutta fresca, cioccolato, sciroppi, biscotti sbriciolati, ma anche gelato artigianale, disponibile in sei gusti differenti. Tutto in una cornice โ stavolta รจ proprio il caso di usare un termine decisamente inflazionato โ studiata nel dettaglio per rendere l’esperienza instagrammabile (mala tempora currunt), con l’occhio โclinicoโ di chi vanta oltre 200mila follower.
Ai primi clienti, accorsi numerosi in rue de Monge, l’idea รจ sembrata geniale, e numerosi sono i commenti soddisfatti lasciati in rete a pochissimi giorni dall’apertura di Cupkie. E mentre in Italia il pensiero di consumare impasto per biscotti come fosse gelato farร storcere il naso a molti, il web sembra confermare il grande apprezzamento che il prodotto riscuote nel mondo anglosassone e americano. Molte sono le ricette per replicare a casa un โcookie doughโ commestibile, e svariate (oltre che longeve) le โpasticcerieโ statunitensi specializzate nel genere, specie in California, dove l’impasto per biscotti โready to eatโ รจ venduto anche in confezioni da banco frigo (anche nella versione industriale di Nestlรจ, che produce per il mercato americano un’intera linea a tema).
Mentre a New York l’insegna di riferimento, capace di creare un vero e proprio impero, รจ Do. Senza contare i food truck, che spesso propongono l’alternativa in cialda, proprio come un cono gelato. Qualcuno azzarderร la scommessa anche in Italia?
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd