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Cupkie importa a Parigi l'idea del cookie dough, l'impasto per biscotti da mangiare crudo che fa impazzire l'America

In America รจ una golositร  diffusa quasi quanto il gelato, presente nel circuito della gdo o sviluppata a partire da ricette artigianali. In Europa, invece, l'idea della pasticceria specializzata in โ€œcookie doughโ€ รจ ancora insolita. Ma a Parigi ci prova Cupkie, che vende impasto per biscotti commestibile, da mangiare in coppetta. Una moda che arriverร  anche in Italia?

  • 10 Dicembre, 2019

Parigi e la pasticceria

Se c’รจ una cittร  che ama concedersi il lusso di una sosta in pasticceria, quella รจ Parigi. Vere e proprie boutique del dolce con vetrine che valorizzano creazioni d’autore, boulangerie tradizionali o caffetterie in stile moderno, che associano il piacere di un buon croissant a molteplici modi di estrazione del caffรจ (qui l’ultima ricognizione degli indirizzi utili in cittร , in occasione dell’apertura della boulangerie di Cedric Grolet) . Ce n’รจ per tutti i gusti, dai dessert al cucchiaio alle elegantissime monoporzioni, passando per l’ampia varietร  di viennoiseries e i dolci da forno. Quello che mancava in cittร  era un bar a pate a cookie, come l’hanno ribattezzato i parigini, per la prima volta a confronto con un format di pasticceria importato dall’America. Un’idea (ancora) insolita in buona parte d’Europa, che Megan Villiot, fondatrice di Cupkie, ha carpito in occasione di un viaggio a San Francisco, e poi perfezionato e adattato al mercato francese. In sintesi un laboratorio monoprodotto, che propone impasto crudo per biscotti venduto in coppetta, quasi fosse un gelato da passeggio. E il pensiero corre subito all’infanzia, quand’era difficile resistere a rubare un pezzettino d’impasto mentre in casa qualcuno preparava i biscotti.

L'impasto crudo per biscotti con gocce di cioccolato, su un vassoio

Cupkie. Il primo cookie dough di Parigi

L’impasto di Cupkie, perรฒ, per ovvie ragioni, ha poco a che fare con le ricette casalinghe della nonna: senza uova, a ridotto contenuto di zucchero e con farina di riso trattata termicamente (quindi senza glutine e adatta a essere consumata cruda), le proposte del laboratorio parigino strizzano l’occhio ai clienti gourmande in cerca di raritร  gastronomiche, con un’attenzione in piรน per le intolleranze alimentari e il pubblico vegano. Per questo le ricette messe a punto dalla Villiot โ€“ che di professione fa la fashion blogger, e per Cupkie ha avviato un sodalizio con due pasticceri parigini – hanno richiesto tempo per essere testate, fino a perfezionare una selezione di quattro impasti alternativi: l’originale con gocce di cioccolato, quello con pasta di nocciole, e un paio di proposte vegane, una a base di pasta di mandorle, l’altra con burro di arachidi. Partendo da queste basi, ognuno puรฒ personalizzare la coppa con guarnizioni e topping a scelta, proprio come si trattasse di un gelato o di un frozen yogurt (in America i primi negozi specializzati in โ€œcookie doughโ€ hanno preso ispirazione proprio dalle gelaterie): frutta fresca, cioccolato, sciroppi, biscotti sbriciolati, ma anche gelato artigianale, disponibile in sei gusti differenti. Tutto in una cornice โ€“ stavolta รจ proprio il caso di usare un termine decisamente inflazionato โ€“ studiata nel dettaglio per rendere l’esperienza instagrammabile (mala tempora currunt), con l’occhio โ€œclinicoโ€ di chi vanta oltre 200mila follower.

Tra coppette di cookie dough da Do, a New York

Cookie dough. L’impasto dei biscotti come fosse gelato

Ai primi clienti, accorsi numerosi in rue de Monge, l’idea รจ sembrata geniale, e numerosi sono i commenti soddisfatti lasciati in rete a pochissimi giorni dall’apertura di Cupkie. E mentre in Italia il pensiero di consumare impasto per biscotti come fosse gelato farร  storcere il naso a molti, il web sembra confermare il grande apprezzamento che il prodotto riscuote nel mondo anglosassone e americano. Molte sono le ricette per replicare a casa un โ€œcookie doughโ€ commestibile, e svariate (oltre che longeve) le โ€œpasticcerieโ€ statunitensi specializzate nel genere, specie in California, dove l’impasto per biscotti โ€œready to eatโ€ รจ venduto anche in confezioni da banco frigo (anche nella versione industriale di Nestlรจ, che produce per il mercato americano un’intera linea a tema).

Il cono gelato con cookie dough di Do, a New York

Mentre a New York l’insegna di riferimento, capace di creare un vero e proprio impero, รจ Do. Senza contare i food truck, che spesso propongono l’alternativa in cialda, proprio come un cono gelato. Qualcuno azzarderร  la scommessa anche in Italia?

www.cupkie.fr

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