ยซHo iniziato la mia carriera facendo il cuocoยป. ร un Massimo Boldi che in pochi conoscono quello che lui stesso racconta seduto placido sul divanetto di una terrazza di Sanremo, intercettato dopo un pranzo al ristorante del Gambero Rosso nel rooftop di CasaSanremo. ยซE ho iniziato a fare l’attore parlando di cucinaยป, racconta ricordando nel dettaglio uno vecchissimo sketch – ยซera l’inizio degli anni Ottantaยป – di lui vestito da chef che inveiva contro la pentola a pressione: ยซSono contrario, non si vede la cotturaยป, diceva nella clip tratta da A tutto gag, un programma televisivo italiano di genere varietร comico trasmesso la domenica in prima serata dalla seconda rete Rai tra febbraio e marzo 1980. ยซSono sempre stato un tramite per la cucina, ne parlavo prendendo spunto dalla realtร e dalle novitร che la televisione portava al grande pubblicoยป.
Attore, comico, produttore cinematografico, cabarettista e musicista italiano, รจ stato un’icona del cinema degli anni Ottanta e Novanta, quando c’erano le code in biglietteria per vedere i cinepanettoni girati con Christian De Sica, conosciuto da intere generazioni di italiani col soprannome di “Cipollino”. Ancora oggi parlare con lui รจ difficile mentre quella generazione di spettatori ormai cresciuta gli chiede insistentemente una foto e autografi. All’etร di 11 anni, si trasferisce con la famiglia a Milano dove si iscrive alle scuole serali ed inizia a lavorare, prima come vetrinista, poi come venditore porta a porta per una azienda di pasticceria: la Motta.
Suo padre era un pasticcere.ย
In realtร , mio padre era un decoratore della pasticceria, era un lavoro artigianale.
Lei ha imparato a fare i dolci?ย
No, nessuno.
Se potesse tornare agli anni Ottanta, qual รจ il piatto che vorrebbe mangiare?ย
Andavano di moda i gamberi rossi. Mi piacevano, hanno un gusto particolare.
Un piatto in particolare?ย
Il cocktail di gamberi.
Cosa si mangia sul set?ย
Piรน o meno quello che si puรฒ mangiare quando sei in ospedale o in prigione. Non si mangia bene.
Niente ostriche e champagne.
ร una sbobba.
ร una buona forchetta?ย
Normale.
E Christian De Sica?
Mangia tutto.
Avete mangiato spesso insieme.ย
Beh abbiamo girato insieme il mondo, abbiamo fatto film in mezzo pianeta e abbiamo dovuto assaggiare cucine internazionali non sempre di nostro gusto.
La peggiore?ย
Beh, le dico degli ingredienti: lombrichi e farfalle.
E quando le ha assaggiati?ย
Quando sei ospite di un Emiro o di un Maharaja in India non puoi di certo rifiutarti.
Altro?
Le cavallette intinte nel cioccolato.
Che sapore hanno?
Di merda.
Milano da bere. Dove andavate a bere e mangiare in quella Milano lรฌ?
Era un momento di grande spiritualitร e divertimento. Un locale iconico era il Derby Club.
Lei era un grande amico di Silvio Berlusconi. Ha aneddoti legati a lui a tavola?ย
Quando finiva di mangiare cantava sempre, con Confalonieri al piano che suonava. Momento nostalgia.
Foto di Giuseppe Contarini
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