Qualcuno elabora una bozza prima di iniziare a cucinare, un canovaccio colorato che servirร da guida per chi decidesse di cimentarsi ai fornelli. Altri approcciano la cucina in modo concettuale, suggerendo idee che ognuno puรฒ interpretare a suo modo. Ma cโรจ anche chi recupera antiche ricette della propria terra; e chi vive un rapporto decisamente piรน ordinario con il cibo, sfidando la propria goffaggine con la pasticceria, portando in tavola il proprio piatto di conforto preferito o improvvisando una ricetta dellโultimo minuto con quel che cโรจ in frigo. Sono gli esiti di un progetto nato durante il periodo di quarantena per iniziativa di due designer, unโitaliana e una londinese, che insieme hanno creato la โpiattaformaโ Design Cucina, chiedendo la collaborazione di colleghi e amici sparsi in tutto il mondo. Un progetto che pur mentre lentamente si torna alla normalitร dร la misura dell’evento che ci ha colpito, portandoci a condividere sorti, speranze, passatempi comuni per esorcizzare il momento. Dunque perchรฉ non chiamare in causa il cibo e la cucina casalinga che per molti hanno rappresentato la valvola di sfogo prediletta durante la cattivitร ? Maria Cristina Didero e Libby Sellers, sullโasse Milano-Londra, ci hanno creduto.
E Design Cucina ha preso forma su Instagram, con nuovi post giornalieri che hanno accompagnato il periodo di lockdown (lโInghilterra solo tra qualche giorno, dal 4 luglio, si appresterร a ripartire in modo piรน concreto, riaprendo attivitร di ristorazione e servizi accessori), componendo una sorta di ricettario condiviso che potrebbe presto trovare un editore, trasformandosi in raccolta di ricette a tutti gli effetti. I designer interpellati sono stati liberi di esprimersi secondo istinto, chi fornendo fotografie dettagliate per riassumere i passaggi di preparazione del piatto, chi preferendo restare nel campo dellโillustrazione, chi mostrando solo il risultato finale, accompagnato dalle istruzioni per replicare la ricetta. Alla chiamata hanno risposto, tra gli altri, anche celebri nomi del design internazionale, come Michael Young, Alice Rawsthorn, Sabine Marcelis, Richard Hutten, Fernando Laposse, Formafantasma, Tulga Beyerle, Catherine Ince, Arthur Arbesser, Max Fraser, BCXSY, Raffaella Mangiarotti, Erez Nevi Pana, Martรฌ Guixรฉ, Zaven, Kiki&Joost, Joreg Penades, Theo Willimas, Xavier Lust, OKOLO.
Diverse le presenze italiane, come testimoniano ricette facilmente riconducibili alle tradizioni regionali della Penisola, dalle piรน comuni orecchiette con pomodori datterini e basilico a piatti piรน curiosi, come le patate โfricateโ friulane o la cotoletta di pala di fico dโIndia, che mette insieme Milano e la Sicilia, passando per il Messico grazie a Raffaella Guidobono di Leftover. Ma cโรจ spazio anche per il tonno marinato di chi a New York sente la mancanza di una buona cena al ristorante giapponese (e in cittร ancora si discute sullโopportunitร di riaprire i ristoranti a pieno regime), o per i biscotti dei piccoli di casa alle prese con un passatempo infallibile, con le mani in pasta tra lievito e farina. Dalla tradizione libanese arriva la ricetta della torta di carruba, dallโIran la frittata alle erbe servita con salsa allo yogurt e pane tradizionale, dalla Romagna la piadina con prosciutto e squacquerone.
Nel Lincolnshire, invece, si prepara un coniglio speziato a partire dallโanimale appena cacciato; e in Provenza scopriamo un carciofo alla โbarigouleโ illustrato da Magalie Guerin.
Perfetta per lโestate, perรฒ, รจ la granita rosa (alla vodka e uva) di Alessandra Pallotta e Patrick Tuttofuoco, che per lโoccasione allestiscono un set dโaltri tempi ed esibiscono una bellissima gelatiera di modernariato. La raccolta prevede molte altre sorprese (oltre 100 ricette), tutte consultabili sulla pagina IG di DesignCucina. Per chi ancora non avesse perso la voglia di cucinare in casa.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd