Lโestate รจ il preambolo di viaggi verso i litorali e le spiagge ย piรน apprezzate. Ma, se non ci si vuole accontentare di un frugaleย pranzo al sacco, come trovare una buona tavola a pochi passi dal mare? La risposta รจ semplice ed รจ a portata di smartphone.ย Dalla mente di Antonio Boco, storico collaboratore del Gambero Rosso e divulgatore enoico, e Fabio Starnini, con laย collaborazione di un nutrito gruppo di esperti enogastronomici, giornalisti e critici del settore, nasce Cucinamare, una guidaย scaricabile alla portata di ogni appassionato del buon vino, del buon cibo e, ovviamente, del mare.
โLa guida nasce qualche anno fa, da una riflessione dettata dalla visita ad alcuni stabilimenti balneari con ristorazioneโ
racconta Antonio Boco. โAndando al mare ci siamo accorti che stava succedendo qualcosa un po’ in tutta Italia. Abbiamo piรน
85000 chilometri di costa eย le attivitร sul litorale fanno parte dellโidentitร italiana: ogni zona o costa hanno le proprieย caratteristiche. Quel che univa le diverse realtร era questo cambiamento in atto. Le strutture mantenevano le linee generali delย passato, ma si modernizzavano, crescevano, guardavano al futuro, si rinnovano. E in tutto questo lโofferta della ristorazioneย cambiava, migliorando. Lโofferta cresceva su tutti i fronti. Come esempioโ continua โpotrei portare Marรฉ a Cesenatico che,ย secondo noi, segna un prima a un dopo rispetto a questo modello perchรฉ prende pezzi della Romagna e li rende contemporaneiย e moderni. Una spiaggia curata, ombrelloni, certo, ma tutto con maggiore attenzione, e insieme a essi un locale a 360 gradi. Aย partire dalla colazione, passando per la piadina e offrendo infine anche un ristorante con cucina importante, di ricerca,ย identitaria e soprattutto buona, in cui andare al di lร dello stabilimento. Lโofferta non รจ mai stata cosรฌ interessante e dinamicaย come oggiโ.
Di pari passo con l’offerta arriva questa app, una vera novitร nellโambito delle guide gastronomiche che ha al centro il mareย come meta da raggiungere e da vivere, gastronomicamente parlando. Una guida scaricabile che digitalizza un lungo percorso diย ricognizioni in lungo e largo tra le coste (isole comprese) per recensire e consigliare i migliori luoghi dove fermarsi per unย pasto. 180 indirizzi utili per ogni ora della giornata, da gustose colazioni a pranzi o cene saporiti, passando per sfiziosiย aperitivi. Vista mare, ovviamente. โAl momento sono 180 indirizzi, ma vogliamo tenere alta lโasticella, allargare lo sguardo aย quello che succede di nuovo e posti che scopriremo strada facendo. Nel futuroโ anticipaโlโobiettivo รจ migliorarla, inserireย nuovi locali o toglierne alcuni. Quello che vogliamo รจ una guida dinamica in cui poter trovare il meglio che il paese ha daย offrire. Quindi stiamo continuando lโindagine, andando al mare, nelle prossime settimane inseriremo nuovi indirizzi perย unโofferta articolata e importante della guida”.
Una guida semplice e intuitiva, completamente gratuita, che crea una suddivisione dei luoghi in maniera immediata, grazieย all’uso di simboli chiari. Attraverso la geolocalizzazione, poi, si puรฒ cercare il lido o il ristorante sul mare piรน prossimo allaย propria posizione, visualizzare gli elenchi in base alle regioni o ancora selezionare la lista dei preferiti.ย Le schede sono un piccolo tesoro di informazioni, che non si fermano al racconto panoramico del ristorante e del tipo diย cucina, ma approfondiscono dettagli come la carta dei vini, i motivi per cui viene consigliato, aggiungendo una breveย panoramica di informazioni e dei servizi offerti (recapito telefonico, indirizzo, fascia di prezzo, la presenza di proposte glutenย free o vegetariane, l’offerta di colazioni, merende, aperitivi, se adatto a bambini e/o animali, etc).
Dal lido con ristorante annesso al fine dining al ristorante ย sulla spiaggia libera, con un focus sui trabocchi: nella app unaย simbologia esplicativa individua diverse tipologie di ristorazione e permette una rapida e semplice risposta alle esigenze diย ognuno, suddividendo i locali in 5 gruppi diversi:
– Stabilimento balneare con ristorante annesso
– Ristorante e stabilimento balneare con gestioni separate
– Ristorante su spiaggia libera
– Ristorante di alta cucina sul mare
– Trabocco
โCucinamare vuole essere una guida di servizio per tutti quelli che vogliono vivere una piacevole esperienza sul mare e sullaย spiaggiaโ spiega Boco โma ci piaceva anche elencare i nostri luoghi del cuore dellโalta ristorazione come Uliassi, La Pineta,ย fino alla Torre del Saracino di Gennaro Esposito. ร una sezione speciale che volevamo rappresentare perchรฉ lโItalia siย caratterizza anche su unโalta ristorazione del mare e di mare. I Trabocchi sono una minuscola sezione, ma ci sembrava che inย una parte di Italia (sud Abruzzo e nord Puglia, la cosiddetta Costa dei Trabocchi) ci sono questi luoghi che vivono di una vesteย nuova che รจ quella della ristorazione e rappresentano i concetti che vogliamo fare emergere nella guida. I locali cheย preferiamo sono quelli in cui la tradizione viene ripresa e rimodellata con le sue parti migliori in una versione moderna. E iย trabocchi sono un pezzo di tradizione che viene portata nellโattualitร in chiave nuova e sotto una luce diversaโ.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Made with love by
Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd