Nellโultimo decennio sono moltissime le pizzerie che hanno voluto diversificare nel pairing e, oltre al classico con la birra, non mancano gli esempi di chi ha puntato anche su vini e Champagne – troviamo carte del bere di grande finezza valorizzate nel Premio Speciale Krombacher Miglior Carta delle Bevande nella nuova guida Pizzerie d’Italia 2025 – e, ancor di piรน, sui cocktail. Proprio questโultimo mondo pare aver particolarmente affascinato i pizzaioli, che spesso e volentieri hanno implementato lโofferta con drink piรน o meno complessi: non a caso nella guida del Gambero Rosso molte realtร vengono illuminate dal Premio Speciale Miglior Proposta di Bere Miscelato, in collaborazione con San Pellegrino, che nell’ultima edizione รจ andato a Elementi – Cocktail e Pizza.
Quella di cui vi stiamo per parlare รจ la storia del contrario, ovvero quella di un team di ragazzi toscani, giovani e coesi, con una profonda radice lavorativa nel mondo del bar e che ad un certo punto si appassiona allโarte bianca e decide di aprire una pizzeria dove il cocktail non sia di accompagnamento ma di dialogo. Forse รจ proprio da qui che deriva quel plurale del nome, Elementi, sorto sullโinsegna originale di Barberino del Mugello, quattro anni fa, e oggi replicato con successo anche a Prato, dal fatto che qui non ci potrebbe essere pizza senza cocktail e cocktail senza pizza, in una esaltante sfida tecnica fatta di lieviti, tanto nelle farine quanto nelle fermentazioni (delle kombucha).
Elementi si distingue innanzitutto per la cura e la qualitร dell’impasto, che riposa dalle 36 alle 48 ore, l’uso di farine di qualitร , 100% italiane, ottimi gli ingredienti utilizzati. Roberto Cordioli, responsabile dei due forni, ha studiato attentamente la propria formula, mettendo in primo piano la tradizione con le pizze della “Vecchia Scuola”, come la classica Margherita, per poi sperimentare con la linea “Estro”, dove ingredienti insoliti come marmellata d’arancia o asparagi trovano un’armoniosa combinazione.
Ma come detto, dallโaltra parte del bancone, cโรจ lโesperienza pluriennale dei soci che prima di aprire questo locale erano giร molto conosciuti in Mugello e non solo per le loro esperienze collegate alla mixology (consulenze, sviluppo liquori e distillati, corsi di formazione) e che dallโinaugurazione hanno saputo mettere al centro la proposta drink non forzandola, ma plasmandola su quello che il forno proponeva. Grazie alla guida di esperti barman (alla guida del Bar Program cโรจ Francesco Giustini, il Bar Manager รจ Fabio Buccino, mentre dietro i due banconi troviamo i bartender Mirko Monaco e Margherita Marchesini, entrambi talenti under 25), il menu รจ studiato per accompagnare ogni portata con bevande che esaltano i sapori della pizza.
Ad esempio, una classica Margherita si accompagna a un Vodka Sour, mentre per una Napoli con alici di Cetara รจ proposto un Negroni Mezcal che bilancia perfettamente il sapore deciso del pesce. Questo approccio dimostra una grande attenzione nella costruzione di un’esperienza multisensoriale, dove la pizza e il cocktail dialogano tra loro per offrire un’esperienza nuova. Un progetto in cui lโinsegna toscana ripone cosรฌ tanta fiducia da non averla rilegata alla carta delle bevande, oppure in unโapposita sottosezione dedicata al pairing: i cocktail studiati sono indicati direttamente in menu pizze, sotto la lista ingredienti, in modo da incuriosire tutti i clienti, senza relegare questa formula ad essere unโesperienza audace, anzi, per quanto possibile avvicinandola ad un linguaggio che gli appassionati di pizze possano capire, come quello degli ingredienti locali (buona parte della bottigliera รจ di prodotti toscani) e lโutilizzo di basi fatte in casa, come fermentati o sciroppi. Altro punto a favore, ogni proposta di abbinamento cocktail รจ disponibile in formula no alcool.
Se la gamma delle pizze spazia nelle sezioni “Vecchia Scuola”, “Certezze” e “Estro”, dove le “Certezze” sono quelle pizze che reinterpretano i classici con prodotti locali di altissima qualitร , mentre la sezione “Estro” voglione essere dimostrazione dell’audacia dello chef nel proporre combinazioni piรน insolite, la proposta cocktail oggi non รจ da meno. Qui troviamo due macro sezioni, la prima parte chiamata Natives, composta dai signature creati dal barteam, come ad esempio lo Strawberry Sonic (Bourbon, fragole lattofermentate, vermouth dry, Bruno, yogurt greco) consigliato con la pizza Solleone (San Marzano DOP, ‘nduja, spianata piccante, burratina andriese, salsa di jalapenos, composta di peperoncini dolci, extravergine) ย Oppure il Wakame Life (vodka, habanero orange, mango, alga wakame, sesamo) perfetto con Aglione e Tartufo (San Marzano giallo, fiordilatte, salsa di pacchettelle del Piennolo giallo, aglione, tartufo fresco scorzone, olio extravergine). La seconda parte propone cocktail classici ma ormai dimenticati, come lโestroso Jungle Bird (Jamaican Rum, Campari , succo di ananas) per sorprendere anche gli appassionati. Un laboratorio di ricerca insomma, che cambia la proposta di stagione in stagione tanto nel piatto quanto nel bicchiere, senza paura di osare con una punta di sfrontatezza che non poteva non contraddistinguere questo gruppo di ragazzi del bar innamorati della pizza.
Elementi – Cocktail & Pizza – via del Pozzo, 13 – Barberino di Mugello (FI) – www.elementirestaurant.it
Elementi – Cocktail & Pizza – Via Agnolo Firenzuola – Prato – www.elementirestaurant.it
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