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Enrico Caterino รจ il commissario per l'emergenza granchio blu. Lollobrigida: "A rischio intero ecosistema marino"

La nomina รจ stata decisa dai ministeri dell'Agricoltura e dell'Ambiente. Il neo commissario: "Il problema lo conosco, cercherรฒ di avviare subito gli incontri sul territorio, mentre la struttura diventerร  operativa"

  • 06 Agosto, 2024

L’ex prefetto di Rovigo Enrico Caterino รจ il commissario straordinario per l’emergenza delย granchio blu. Lo ha annunciato il ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, in conferenza stampa a Palazzo Chigi con il ministro dell’Ambiente, Gilberto Pichetto Fratin. ยซLa nomina – dice – รจ stata condivisa in grande sintonia tra i due ministeriยป. Perย provare ad arginare la proliferare della specie aliena nelle acque italiane che negli ultimi due anni ha portato alla distruzione degli allevamenti di vongole nel Delta del Po, tra Veneto ed Emilia-Romagna, il commissario avrร  a disposizione 10 milioni di euro.

ยซIn questa fase nell’Adriatico in particolareยป il granchio blu ยซha compromesso alcune attivitร  economiche e soprattutto rischia di compromettere l’intero ecosistema marino senza misure strategicheยป, ha aggiunto Lollobrigida. Con il commissario ci sarร  ยซun salto di qualitร ยป. Durante la conferenza stampa ha parlato anche il neo commissario: ยซVoglio ringraziare i ministri per la fiducia, cercherรฒ di rispondere alle tante aspettative che si sono createยป, ha detto. ยซIl problema lo conosco, perchรฉ io vivo in questa zona. Non c’รจ ancora uno studio ben preciso sul perchรฉ della proliferazione, รจ un problema che va gestito e mi impegnerรฒ al massimo. Cercherรฒ di avviare subito gli incontri sul territorio, mentre la struttura diventerร  operativaยป.

La moria di vongole

Un intervento che arriva dopo molto tempo: i primi allarmi per l’arrivo della specie aliena nei nostri mari si sono registrati nel 2020, mentre le prime richieste dโ€™aiuto sono arrivate a metร  settembre 2022. A luglio dell’anno scorso – come ha ricordato Gian Antonio Stella sul Corriere della Sera – le associazioni ittiche ยซhanno denunciato un aumento del 2mila per cento dei famelici aggressori e del crollo parallelo nella produzione di molluschi scesa oggi del 96 per centoยป. Nel frattempo, sono nate iniziative locali, di chef (qui trovate le loro ricette), ristoratori e imprenditori, per poter impiegare in cucina il crostaceo invasore (ecco la nostra prova d’assaggio). รˆ il caso di Chiara Pavan che nel suo ristorante di alta cucina – il Venissa,ย sull’isola di Mazzorbo – propone piatti a base di granchio blu, o come la โ€œpescheria sostenibileโ€ Mariscadoras-BluEat che vende solo specie aliene.

Dieci milioni per il pianto anti granchio

Il nuovo Commissario โ€“ scrive lโ€™Ansa โ€“ avrร  a disposizione un fondo per il piano di contenimento di ulteriori 10 milioni di euro, per interventi in un arco temporale che copre il 2024 (un milione di euro), 2025 (tre milioni) e 2026 (sei milioni). Risorse annunciate da tempo, giร  a settembre 2023 dallo stesso ministro Lollobrigida, ma che le associazioni territoriali lamentano di non aver ancora ricevuto. Il Commissario rimarrร  in carica fino al 31 dicembre 2026 e dovrร  varare un piano di contenimento entro 90 giorni utilizzando 10 dei 12 milioni stanziati.

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