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Chi รจ Errico Recanati, lo chef del ristorante pluripremiato Andreina ospite a Masterchef

Cโ€™รจ una lunga storia di famiglia dietro a Errico Recanati, chef del ristorante che prende il nome della nonna, che lo ha fondato nel 1959

  • 01 Febbraio, 2024

Storia, famiglia, brace, ricerca, devozione. Cโ€™รจ un poโ€™ di tutto questo nella storia di Errico Recanati, chef del ristorante Andreina, a Loreto, in provincia di Ancona, nelle Marche. Insegna premiata con una stella Michelinย e tre forchette del Gambero Rosso. Insieme al maestro panificatore Pierluigi Roscioli, sarร  uno degli ospiti di questa sera a Masterchef. I concorrenti rimasti โ€” ormai meno di dieci โ€” lo incontreranno nella prova in esterna, durante la quale dovranno cimentarsi con la cucina alla brace. Recanati, di questo tipo di cottura, รจ uno dei massimi esperti in tutta Italia.

Dal principio: Andreina Isidori e Bruno Bartolini

Per raccontare la sua storia si deve scavare un poโ€™, tornando indietro nel tempo, fino a sua nonna. รˆ il 1959 quando quella che era una mescita di vino, diventa un ristorante. รˆ in quellโ€™epoca che Andreina Isidori e il marito Bruno Bartolini decidono di assecondare le numerose richieste dei cacciatori di zona per cucinare allo spiedo la loro selvaggina. Ecco che il ristorante Andreina diventa un punto di riferimento per la cottura alla brace accompagnata dallโ€™accoglienza familiare. La ricerca della materia prima รจ minuziosa e passa anche per il carbone.ย 

Poi Ave Bartolini

Negli anni Ottanta la figlia Ave, sommelier professionista, affianca i genitori nellโ€™attivitร . Gestisce la sala e la cantina. La genesi del ristorante prosegue, acquisendo una identitร  solida, profonda non solo sul territorio marchigiano ma anche oltre i confini regionali. Tradizione, brace e ingredienti genuini e di qualitร . Il chilometro zero qui รจ giร  realtร .ย 

Lโ€™arrivo di Errico

Lโ€™impronta del fuoco inizia ad ardere anche in Errico che dopo aver frequentato la storica Scuola Etoile, inizia una serie di stage con Gianfranco Vissani, lo chef vegetariano che conquista una stella Michelin Pietro Leeman e di Martin Dalsass. Rientra a Loreto e inizia a lavorare con passione costante e senza sosta nella cucina del ristorante di famiglia sostituendo ormai la nonna e lavorando vicino alla mamma Ave, in sala.

Cosa si mangia da Andreina

La selvaggina incontra le braci cosรฌ come la parte vegetale. E tra fiamme e fuoco trovano spazio anche crostacei, ostriche. Sui carboni finisce la ventresca, servita poi con zabaione, ponzu e asparago di mare. La lattuga viene proposta alla brace insieme a mandorla amara e uova di trota.ย  Sulla brace anche il riccio. Tra i piatti piรน famosi cโ€™รจ la cacio e 7 pepi. I dolci parlano la lingua della tradizione rinnovata. La zuppa dโ€™ananas servita con gelato di yogurt โ€œquasi croccanteโ€ viene cotta sotto la cenere. Il soufflรฉ alla โ€œbrace 72โ€. Mentre โ€œla moretta diventa una granitaโ€. I menu degustazione oscillano tra i 130 e i 150 euro. Per il wine pairing bisogna aggiungere 45 euro per 3 calici, 60 per 4: la cantina propone una ricca scelta di etichette italiane partendo dalle Marche, per arrivare oltre i confini nazionali con nettari francesi, tedeschi e sloveni.

La stella Michelin e gli altri riconoscimenti

ยซPer fare una ricetta โ€” racconta โ€” ho bisogno di mesi per perfezionarla. รˆ un processo lungo, un viaggio nel mio sapere, un confronto con me stesso, una completa immersione su ciรฒ che sono stato e ciรฒ che voglio diventare. Da qui parto e tutto prende forma e sostanza, in cucina si direbbe prende consistenza e saporeยป. Con questa filosofia, nel 2013 arriva la stella Michelin. Nel 2015, Le Soste chiede al ristorante Andreina di entrare a far parte della sua associazione, simbolo della cultura della cucina italiana nel mondo. Nel 2022 Andreina conquista la terza forchetta nella Guida Gambero Rosso, il quarto cappello ne La Guida Espresso โ€œI Ristoranti e i Vini dโ€™Italia 2022โ€ e il premio speciale Performance dellโ€™Anno attribuito dalla stessa Guida.

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