Che sia totale o parziale poco importa: la mancanza di lattasi โ lโenzima in grado di scindere il lattosio nei suoi due zuccheri semplici โ puรฒ mettere a dura prova gli amanti dei formaggi. Ma anche chi soffre di intolleranza al lattosio puรฒ godere del piacere di un toast filante.
Partiamo dal principio: lโintolleranza non ha nulla a che vedere con lโallergia alle proteine del latte, problematica diversa e ben piรน delicata. Chi รจ intollerante al lattosio puรฒ concedersi, a piccole dosi, qualche strappo alla regola, ed esistono da tempo delle pasticche di lattasi da acquistare in farmacia e assumere prima di una bella pizza Margherita per facilitare la digestione. Tra i falsi miti che circolano sul tema, quello del latte di capra, che non รจ affatto adatto agli intolleranti, anzi contiene una percentuale di lattosio simile a quella del latte vaccino.
Per scoprire se si soffre o meno di intolleranza al lattosio, basta eseguire il Breath Test, il test del respiro: vengono raccolti dei campioni di aria espirata dal paziente prima e dopo lโingestione del lattosio, a intervalli regolari per una durata totale di quattro ore. Se la lattasi non รจ presente, nellโintestino partono dei processi di fermentazione e produzione di gas, rilevati attraverso il test.
Scoprire di essere intolleranti, comunque, non deve mandare nel panico. Intanto, in commercio esistono i prodotti โsenza lattosioโ, ovvero alimenti delattosati: il processo usato รจ quello dellโidrolisi, che scompone il lattosio nei suoi zuccheri, glucosio e galattosio, in modo da rendere il latte piรน digeribile. Insomma, un sistema che fa il lavoro al posto dellโenzima mancante. Per quanto riguarda il latte, le bevande vegetali disponibili al supermercato sono ormai moltissime, mentre per i formaggi la scelta รจ piรน ampia di quel che sembra.
Oltre ai prodotti delattosati, esistono una serie di formaggi che sono naturalmente privi di lattosio. Caratteristica dovuta al processo produttivo, come la stagionatura, che puรฒ ridurre di molto il contenuto di lattosio, fino ad arrivare a meno dello 0.01%. Il Ministero della Salute in Italia ha stabilito che lโindicazione โsenza lattosioโ puรฒ essere utilizzata solo per prodotti caseari con un residuo di lattosio inferiore a 0.1 grammo per 100 grammi.
A tutelare i consumatori con intolleranza al lattosio in Italia รจ Aili, associazione che lavora per informare piรน persone possibile sullโargomento. Negli anni ha creato anche un mappa con le strutture ricettive che somministrano alimenti a prova di intolleranza, e lโapp Senza Lattosio, dove trovare novitร , elenco dei prodotti certificati con il marchio lactose free e locali consigliati. Ecco la lista di Aili sui formaggi Dop adatti alle persone intolleranti.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.