Lecce รจ stata la quarta tappa del tour Franciacorta Experience, che quest’anno prevedeva appuntamenti anche a Torino, Vico Equense e Alberi (Na), Roma e Palermo. dedicati a una delle eccellenze italiane nel mondo, qual รจ il Franciacorta. Sinonimo ormai di bollicina italiana metodo classico, tra le piรน amate in Italia e allโestero, รจ stato proposto in ogni tappa con una masterclass e una cena-degustazione โ aperte a un pubblico di addetti ai lavori e appassionati โ in un connubio di gusto con le cucine territoriali.
Evento quantomai riuscito quello leccese del 13 maggio scorso, negli storici e splendidi spazi del Patria Palace Hotel โ HO Collection, proprio di fronte al simbolo del barocco salentino: la basilica di Santa Croce.
La masterclass โ condotta da Gianni Fabrizio, uno dei curatori della guida Vini dโItalia del Gambero Rossoย โ ha coinvolto ed entusiasmato un pubblico di giornalisti, ristoratori, enotecari e amanti del vino alla scoperta di novitร e personalitร in ciascun calice.
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โ1701โ, โAntica Frattaโ, โBarone Pizziniโ, โLa Fioritaโ le aziende in degustazione (alla presenza dei produttori) che hanno accompagnato anche la cena-realizzata per lโoccasione al ristorante โAtenzeโ interno al Patria Palace Hotel โ HO Collection e aperto sempre al pubblico esterno. Se la stagione non consentiva ancora lโaperitivo in terrazza, non sono perรฒ mancati gli amuse bouche nel dehors del palazzo, immersi tra gelsomino e pietra leccese.
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Quindi una cena molto apprezzata in unโatmosfera conviviale, tra Franciacorta e Salento, che รจ stata preceduta da un aperitivo a base di Fagotti di spada, salsa pizzaiola, fiore del cappero; Tartufino di caprino e gel al mango e Salsiccette di polpo abbinati a Franciacorta Dosaggio Zero La Fiorita, per poi iniziare con un antipasto di Ricciola affumicata ai trucioli di faggio macedonia di verdura agrodolce e salicornia abbinata a Franciacorta Dosaggio Zero Barone Pizzini Naturae 2020. Sono stati, quindi, serviti Bottoni di burrata con consommรฉ di manzo e porcini con scampi crudi come primo piatto abbinati a Franciacorta Rosรฉ Brut Antica Fratta Essence 2019 e Calamaro con salsa alla burrata spugna al nero e passion fruit come secondo piatto abbinato a Franciacorta Satรจn Brut 1701 2018. Dolce chiusura col dessert “Profumoโ Infuso di fiori, cremoso al latte con croccante dolce, gel di fragola e Franciacorta
foto di Viviana Martucci
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