Attualitร 

Antonio Russo e Serena Corbo a Porto Recanati propongono 24 gusti di gelato tra classici e inediti (come quello alla mela verde)

Antonio Russo, patron della gelateria Biancamenta di Porto Recanati, ci spiega come deve essere e che sapore deve avere un gelato realizzato con la mela Alto Adige IGP Agrimontana

  • 12 Settembre, 2024

Dal 2013, a Porto Recanati, si trova la gelateria Biancamenta, unโ€™attivitร  fondata dal lucano Antonio Russo, laureato in economia e con una specializzazione nella gestione delle risorse umane, e da Serena Corbo, criminologa marchigiana. ยซIo e Serena abbiamo da sempre la passione per lโ€™enogastronomiaยป spiega Antonio. ยซLe nostre vacanze sono sempre state dedicate a scoprire sapori nuovi e nuovi modi di vivere il cibo. Cosรฌ, dopo aver studiato, fatto corsi e divorato libri tematici, ci siamo lanciati nel progetto del gelato, unโ€™avventura che avrebbe legato le nostre vite fino allora geograficamente molto distanti. Abbiamo scelto Porto Recanati perchรฉ volevamo colmare un vuoto. Infatti in questa localitร  che in alcuni periodi dellโ€™anno, e nel week end soprattutto, registra impressionanti picchi turistici, ci sono diverse gelaterie storiche, alcune anche con piรน di un secolo di attivitร  alle spalle, ma, secondo noi, mancava lโ€™innovazione che la clientela oggi ricerca in gelateriaยป.

รˆ, dunque, per dare quel quid in piรน, per far scoprire nuovi sapori e nuovi abbinamenti di gusto che Antonio e Serena propongono unโ€™offerta che conta 24 gusti tra classici e inediti, come liquirizia e semi di anice e finocchio, crema con polline, miele e semi di papavero o panna cotta al burro d’arachidi. ยซIl nostro obiettivo รจ quello di esaltare la materie prime che selezioniamo e per farlo, a mio avviso, conta piรน la fisica che la chimica: vanno infatti rispettate tutte le fasi di lavorazione, con i loro tempi, e anche la manualitร  รจ molto importante per riuscire a mettere a punto un prodotto cremoso e che renda veramente il sapore dellโ€™ingrediente caratterizzanteยป.

 

Antonio, che ruolo svolgono le materie prime nella realizzazione del vostro gelato?

Gli ingredienti alla base del gelato impattano fortemente sulla qualitร  e sulla complessitร  del prodotto finito. Inoltre, solo scegliendo delle eccellenze possiamo conferire la persistenza che caratterizza un gelato di livello. Anche se non รจ detto che tutti i clienti siano in grado di cogliere le sfumature di gusto – non รจ infatti scontato che le persone abbiano il palato allenato per cogliere le sfumature – per noi selezionare solo il meglio รจ una scelta inderogabile. Spesso, proprio per far comprendere lโ€™alto livello delle nostre materie, regaliamo a chi acquista un chilo di gelato un campione dellโ€™ingrediente caratterizzante con cui viene realizzato.

Come comunicate ai vostri clienti questa scelta di selezionare solo le eccellenze?

Nei periodi in cui il lavoro ce lo concede โ€“ ossia quando il turismo รจ un poโ€™ meno vivace – parliamo molto con i nostri clienti, cerchiamo di far comprendere loro le nostre scelte e la nostra impostazione. Ma siamo convinti che lโ€™ultima parola spetti al palato ed รจ per questo che spesso organizziamo delle degustazioni guidate: sono unโ€™ottima occasione per spiegare dove e come nascono i nostri ingredienti. Inoltre in negozio ci sono delle stampe che raccontano le nostre materie prime e, per cercare di sfruttare tutti i canali a disposizione, siamo molto attivi anche sui social.

Come mai vi siete rivolti allโ€™azienda Agrimontana?

Avere la certezza di offrire ai nostri clienti un prodotto sicuro anche sul fronte igienico sanitario per noi รจ una prioritร . Per rispettarla abbiamo scelto di affidarci ad unโ€™azienda, come Agrimontana, che controlla tutte le fasi della lavorazione e che particolare cura presta anche alla conservazione del prodotto. Inoltre condividiamo con Agrimontana lo stesso sistema di valori e la stessa attenzione verso lโ€™etica e la sostenibilitร .

Che caratteristiche ha la Granny Smith Agrimontana?

Nonostante la canditura, questa referenza resta croccante e conferisce una perfetta masticazione ai prodotti. Il sapore del candito ricorda perfettamente il frutto originario e inoltre รจ un prodotto che, al contrario della mela fresca, si conserva a lungo senza cambiare colore.

 

Che dolci vi permette di realizzare?

Il gusto alla mela verde รจ molto complesso perchรฉ la consistenza propria della mela fa sรฌ che spesso il gelato risulti grumoso. Noi per evitare questโ€™effetto usiamo sia le mele intere che un centrifugato a cui aggiungiamo una gelatina al finocchietto selvatico โ€“ ย un ingrediente tipico della cucina marchigianaโ€“ allโ€™interno della quale inseriamo i cubetti di mela Agrimontana. รˆ un gusto che va raccontato e per il quale abbiamo preso a prestito un abbinamento, mela e finocchietto, molto usato nella cucina francese: la prima nota che si avverte รจ la freschezza della mela, poi subentrano i sentori del finocchietto, una parte erbacea che dร  rotonditร  allโ€™aciditร  della Granny Smith. Il risultato รจ un gelato fresco e soprattutto con un masticazione particolarmente interessante. Un altro gusto che vede protagonista la Granny Smith e molto apprezzato dai nostri clienti รจ la crema aromatizzata alla vaniglia e arricchita con un gel aromatizzato alla cannella ed intrusioni di mela Agrimontana.

Che gusto e che colore deve avere un buon gelato alla mela?

Difficile dare delle indicazioni precise sul colore perchรฉ dipende dalla tipologia di mela scelta. Nel nostro gelato per esempio si trovano dei pezzetti di bucce di mela, proprio a dimostrazione del fatto che utilizziamo materie prime fresche. Comunque, in linea di massima il colore deve essere neutro, tendente al bianco, mentre allโ€™assaggio si deve sentire lโ€™aciditร  e la freschezza della mela .

Con quale altro gusto si sposa bene?

Assolutamente non con il cioccolato e nemmeno con altri gusti dal sapore deciso che va in contrasto con la delicatezza della mela. Io consiglio lโ€™abbinamento con la crema o con un nostro gusto a base di rum.

A chi piace di piรน il gelato alla mela?

In Italia cโ€™รจ ancora la convinzione che il vero gelato sia quello alla crema e la frutta รจ considerata una seconda scelta, apprezzata soprattutto dai vegani e dagli intolleranti. Un mito che quotidianamente cerchiamo di sfatare offrendo una vasta e articolata gamma di gusti alla frutta.

Biancamenta
Corso Giacomo Matteotti, 256 | Porto Recanati (MC)
Cell. 375 634 7631
fb

Agrimontana. Il gusto della natura

Agrimontana รจ unโ€™azienda leader nella trasformazione della frutta che opera seguendo una filosofia improntata alla valorizzazione dei frutti del territorio, bandendo lโ€™uso di agenti chimici, e con lโ€™obiettivo della costante e continua ricerca dellโ€™eccellenza. Dal lontano 1972 questโ€™azienda piemontese seleziona solo le migliori materie prime, raccolte al giusto grado di maturazione,
che trasforma attraverso accurati processi ideati per la perfetta conservazione e lโ€™esaltazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali di ogni singolo frutto.

Dopo il successo dellโ€™edizione 2023, Agrimontana, ha scelto nuovamente Gambero Rosso come media partner del progetto Le Filiere di Eccellenza volto alla promozione e alla valorizzazione della pasticceria e della gelateria artigianale dโ€™eccellenza. I contenuti editoriali, che verranno diffusi attraverso i diversi canali Gambero Rosso, racconteranno le origini di alcuni preziosi ingredienti, faranno conoscere i territori di produzione e le tradizioni agricole. Anche grazie alle storie dei tanti professionisti che quotidianamente scelgono materie prime uniche per profilo sensoriale, organolettico e nutritivo, i lettori potranno conoscere e apprezzare lโ€™estremo valore di alcune filiere agroalimentari che costituiscono unโ€™eccellenza del nostro made in Italy.

Agrimontana
Borgo San Dalmazzo (CN) โ€“ via Camillo Benso Conte di Cavour –ย 0171 261157
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FB: Agrimontana
Instagram: @agrimontana

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