Parlando con lโambasciatore del Giappone a Roma, una quindicina di anni fa, mi disse che lโItalia e il suo Paese hanno un approccio simile al cibo: entrambi puntano sulla qualitร , sulla freschezza e sullโimportanza degli ingredienti. Oggi, di ritorno da un viaggio in Giappone, quellโimmagine รจ diventata un poโ sfumata.
Lโimpatto con il cibo โย tutti i tipi di mangiare, dal supermercato ai ristoranti, dalle trattorie o pub o izakaya che dir si voglia, dalle case e dai mercati agli street food โย รจ impressionante per chi scenda allโaeroporto di Tokyo e si immerga per la prima volta in quel mondo. Davvero, per chi sia minimamente appassionato di cibo รจ come entrare in un paradiso; per chi ha un rapporto โnormaleโ con il mangiare รจ comunque un incredibile carosello di colori, sapori, di forme e di โsoluzioniโ dalle cotture al packaging.
Grill e spiedini di pollo con tutti i tipi di taglio, dal boccone del prete ai durelli, dalla pelle ei budellini. In apertura, street food di pesce al Mercato del Tonno di Tsukiji a Tokio
Basta entrare in un supermercato qualsiasi: si va dai banchi del pesce tra cui chi fa la spesa prova a districarsi tra le decine e decine di offerte e indaga sulla qualitร (e provenienza) dei prodotti. Si va da quello che per noi รจ semplicemente โsushiโ โย ovvero riso e pesce crudo di ogni genereย โย ai pesci conservati, essiccati (da usare anche come snack per i piรน piccoli a merenda: e lo fanno davvero), fritti, grigliati, bolliti, fino a tutto il comparto del pesce da cuocere: cโรจ di tutto e tutto รจ separato, diviso, scelto.
Al supermercato pesci e frattaglie di ogni tipo: uova, teste, intestini…
Ci sono le uova (fresche e fermentate) di ogni pesce, ci sono le interiora (dai fegati alle alle sacche spermatiche), ci sono le preparazioni fermentate e le polpette cotte o crude fatte con la polpa grattata dalle spine quando si fa la pulizia. Idem per le carni โย crude, cotte, grigliate, fritte: ci sono anche gli spiedini di โboccone del preteโ โย e verdure. La palamita, alias tonnetto, finisce a scaglie essiccato nel katsuobushi,ย ingrediente base del dashi, il brodo giapponese alla base di tutta la cucina nazionale (tranne al sud dove usano le ossa di malale di cui anche lรฌ non si butta niente): la Fao gli ha dedicato a Roma una giornata-evento con i ragazzi delle scuole elementari come insegnamento alla sostenibilitร anti-spreco.ย
La preparazione del monja: piatto popolare antichissimo dei pescatori di Tokyo. Qui una intrerpretazione creativa ispirata al risotto al nero di seppia italiano
Non parliamo poi dei ristoranti, ovvero dei luoghi dove si mangia: che siano street food o vere e proprie tavole. I ragazzi adolescenti vanno a mangiare il โmonjaโ, merenda tradizionale di Tokyo e solo di Tokyo: una pastella unita a cavolo, pesce, uova fermentate, gocce di tempura e quantโaltro (fra preparazioni piรน moderne e piรน antiche) che ai nostri ragazzi farebbe ribrezzo. Ma anche intorno al nuovo mercato del pesce ci sono decine e decine di chioschi che vendono spiedini da mangiare camminando in cui sono infilzati pesci interi alla brace.
Il rito del manzo nella patria dello Yonezawa Gyu (pregiata razza di wagyu), vanto della prefettura di Yamagata: diverse marezzature e tagli e diverse cotture e preparazioni
Da noi, un poโ ce le sogniamo queste cose: da questo punto di vista sarebbe bello essere un poโ piรน simili al Giappone.ย E chi scrive non รจ un fan di manga nรฉ di novitร orientali.
Ps. Ci sono anche una marea di cibi pronti e super-processati: da noi non mancano, maย anche in questo lรฌ ci superano!
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati