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Mimina Granola, granola e muesli artigianali in Romagna

Anche voi siete appassionati di granola e muesli artigianali ma riuscite a trovarli ben fatti solo allโ€™estero? Abbiamo scoperto una startup in Romagna che li produce.

  • 28 Marzo, 2019

Il progetto รจ iniziato un anno e mezzo fa, dopo tanto tempo trascorso all’estero, specialmente in Inghilterra, dove si รจ innamorata dell’alimentazione naturale. Tornata in Italia, Francesca D’Antonio ha cominciato a produrre da sรฉ granola e muesli artigianali che tanto amava (ma che qui non riusciva a trovare) dando il via a una startup che non ha tardato a riscuotere successo.

Granola

Granola artigianale

Granola e muesli artigianali: l’amore per la cucina

Mimina, ovvero โ€œla mia piccolaโ€. รˆ cosรฌ che nonno Gilberto, figura fondamentale per Francesca ancora oggi presente in ogni passo del suo cammino, la chiamava da bambina. Da lui, ha imparato a cogliere i dettagli che rendono speciali i piatti, ha ereditato l’attenzione per la natura e l’ambiente, e il legame indissolubile con la famiglia, che fin dall’inizio l’ha supportata nel progetto per granola e muesli artigianali.

Mimina Granola

Mimina Granola

Cos’รจ la granola

Prima di approfondire meglio la storia di Francesca, perรฒ, occorre capire qual รจ la differenza tra granola e muesli artigianali. La prima รจ un composto di fiocchi di avena, miele e frutta secca mista, ideata da John Harvey Kellogg, l’inventore dei cornflakes, nel 1878. il muesli, invece, รจ una miscela di cereali e frutta secca originaria della Svizzera tedesca e ancora oggi molto popolare nei Paesi del Nord Europa (e in Grecia, dove a dominare la tavola a colazione รจ il tipico yogurt cremoso, da arricchire proprio con questi ingredienti croccanti. Per scoprirne di piรน, leggi anche Colazioni dal mondo. Grecia: baklava, loukoumade, koulouri, yogurt).

Francesca D'Antonio

Francesca D’Antonio

Il ritorno in Italia

Ma torniamo a Mimina. Dopo un’adolescenza trascorsa in Asia e una gioventรน vissuta a lungo tra Germania e Inghilterra a occuparsi di arte, Francesca decide di fare i bagagli e tornare in Italia. La spinge un senso di nostalgia acuto, ma soprattutto la voglia di โ€œritrovare le mie radici, i miei legamiโ€, una necessitร  che la riporta al paesino della mamma, Santa Sofia, in provincia di Forlรฌ. Lรฌ, un anno e mezzo fa, nasce la sua idea.

Cottura nel forno a legna

Cottura nel forno a legna

L’inizio della produzione della granola

Santa Sofia รจ un luogo fermo nel tempo, dall’atmosfera un po’ polverosa e il fascino antico, immerso tra le silenziose colline romagnole, dove l’artista, dopo tanto girare fra cittร  cosmopolite e frenetiche, ritrova un ritmo di vita piรน rilassato e sereno. รˆ proprio nel forno di paese che si fa ospitare per iniziare a produrre la granola e muesli artigianali che faticava a trovare in commercio: โ€œInizialmente la producevo in casa, la regalavo ai colleghi di mia sorella e agli amici. Poi in tanti hanno iniziato a chiedermene ancora, allora ho pensato di iniziare una startupโ€.

L’avvio della startup

Comincia cosรฌ l’avventura di Francesca, che concorda le ricette con un’amica nutrizionista, โ€œin modo da avere un rilascio di energia lento e un giusto equilibrio fra i vari ingredientiโ€ e cuoce tutto nel forno a legna. Nascono quattro gusti: arancia e mirtillo rosso, uva e mandorla, cacao e nocciola, mela e cannella, piรน uno salato al sale rosa e pepe nero.

Colazione con granola

Colazione con granola artigianale

La scelta della granola

Ma perchรฉ proprio la granola? โ€œVivendo molto all’estero mi sono resa conto di quanto noi italiani troppo spesso diamo per scontata la nostra dieta: abbiamo la fortuna di avere a disposizione mercati, botteghe di una volta e negozi fornitissimi per fare la spesaโ€. Naturalmente, anche all’estero non manca la possibilitร  di comprare alimenti di qualitร , โ€œma in certi casi รจ piรน difficile, per questo ho iniziato a cambiare stile di vita, scegliendo di condurre un’alimentazione piรน attenta e salutare, a cominciare dalla colazioneโ€.

Biscotti con granola e pasta di datteri

Biscotti con granola e pasta di datteri

Le materie prime

Gli ingredienti provengono da aziende di tutto il mondo, โ€œdall’Italia prendo le mele e molto spesso l’avena, dal Canada il mirtillo, dal Messico l’agaveโ€. I prodotti sono tutti vegani e ben bilanciati e l’offerta si fa sempre piรน ampia: โ€œHo lanciato da poco la linea di barrette ai diversi gusti, create con granola e polpa di datteriโ€, e poi i biscotti, โ€œancora in fase di sperimentazioneโ€ e le praline, โ€œda perfezionareโ€.

Scatole Mimina Granola

Scatole Mimina Granola

Il packaging

A rendere speciali le creazioni Mimina, poi, รจ il packaging: essenziale e minimal, giocato sui colori della terra e pochi disegni che richiamano il mondo botanico. โ€œMi appassiona molto gestire l’aspetto grafico; sarร  per il mio amore per l’arte. Ho creato queste immagini pensando alla natura e ho scelto il sacchetto con la zip per mantenere al meglio la freschezza del prodottoโ€.

La vendita

Le specialitร  di Francesca possono essere acquistate online sul sito oppure in qualche bottega e negozio specializzato, e anche in diversi alberghi, โ€œquelli piรน piccoli che scelgono di offrire una colazione ricca e sanaโ€.

Latte e muesli

Latte e muesli artigianale

Progetti futuri

Mimina, un anno e mezzo dopo. La cottura avviene ancora nel forno a legna del paese, l’offerta รจ in aumento ma, per ora, non c’รจ nessun laboratorio in vista: โ€œPenso spesso ad aprire uno spazio tutto per me, ma voglio prima specializzarmi meglio e inserirmi a pieno nel settore. Una volta che l’attivitร  sarร  ingranata maggiormente, inizierรฒ a cercareโ€.

miminagranola.it/

a cura di Michela Becchi

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