Il progetto รจ iniziato un anno e mezzo fa, dopo tanto tempo trascorso all’estero, specialmente in Inghilterra, dove si รจ innamorata dell’alimentazione naturale. Tornata in Italia, Francesca D’Antonio ha cominciato a produrre da sรฉ granola e muesli artigianali che tanto amava (ma che qui non riusciva a trovare) dando il via a una startup che non ha tardato a riscuotere successo.
Granola artigianale
Mimina, ovvero โla mia piccolaโ. ร cosรฌ che nonno Gilberto, figura fondamentale per Francesca ancora oggi presente in ogni passo del suo cammino, la chiamava da bambina. Da lui, ha imparato a cogliere i dettagli che rendono speciali i piatti, ha ereditato l’attenzione per la natura e l’ambiente, e il legame indissolubile con la famiglia, che fin dall’inizio l’ha supportata nel progetto per granola e muesli artigianali.
Mimina Granola
Prima di approfondire meglio la storia di Francesca, perรฒ, occorre capire qual รจ la differenza tra granola e muesli artigianali. La prima รจ un composto di fiocchi di avena, miele e frutta secca mista, ideata da John Harvey Kellogg, l’inventore dei cornflakes, nel 1878. il muesli, invece, รจ una miscela di cereali e frutta secca originaria della Svizzera tedesca e ancora oggi molto popolare nei Paesi del Nord Europa (e in Grecia, dove a dominare la tavola a colazione รจ il tipico yogurt cremoso, da arricchire proprio con questi ingredienti croccanti. Per scoprirne di piรน, leggi anche Colazioni dal mondo. Grecia: baklava, loukoumade, koulouri, yogurt).
Francesca D’Antonio
Ma torniamo a Mimina. Dopo un’adolescenza trascorsa in Asia e una gioventรน vissuta a lungo tra Germania e Inghilterra a occuparsi di arte, Francesca decide di fare i bagagli e tornare in Italia. La spinge un senso di nostalgia acuto, ma soprattutto la voglia di โritrovare le mie radici, i miei legamiโ, una necessitร che la riporta al paesino della mamma, Santa Sofia, in provincia di Forlรฌ. Lรฌ, un anno e mezzo fa, nasce la sua idea.
Cottura nel forno a legna
Santa Sofia รจ un luogo fermo nel tempo, dall’atmosfera un po’ polverosa e il fascino antico, immerso tra le silenziose colline romagnole, dove l’artista, dopo tanto girare fra cittร cosmopolite e frenetiche, ritrova un ritmo di vita piรน rilassato e sereno. ร proprio nel forno di paese che si fa ospitare per iniziare a produrre la granola e muesli artigianali che faticava a trovare in commercio: โInizialmente la producevo in casa, la regalavo ai colleghi di mia sorella e agli amici. Poi in tanti hanno iniziato a chiedermene ancora, allora ho pensato di iniziare una startupโ.
Comincia cosรฌ l’avventura di Francesca, che concorda le ricette con un’amica nutrizionista, โin modo da avere un rilascio di energia lento e un giusto equilibrio fra i vari ingredientiโ e cuoce tutto nel forno a legna. Nascono quattro gusti: arancia e mirtillo rosso, uva e mandorla, cacao e nocciola, mela e cannella, piรน uno salato al sale rosa e pepe nero.
Colazione con granola artigianale
Ma perchรฉ proprio la granola? โVivendo molto all’estero mi sono resa conto di quanto noi italiani troppo spesso diamo per scontata la nostra dieta: abbiamo la fortuna di avere a disposizione mercati, botteghe di una volta e negozi fornitissimi per fare la spesaโ. Naturalmente, anche all’estero non manca la possibilitร di comprare alimenti di qualitร , โma in certi casi รจ piรน difficile, per questo ho iniziato a cambiare stile di vita, scegliendo di condurre un’alimentazione piรน attenta e salutare, a cominciare dalla colazioneโ.
Biscotti con granola e pasta di datteri
Gli ingredienti provengono da aziende di tutto il mondo, โdall’Italia prendo le mele e molto spesso l’avena, dal Canada il mirtillo, dal Messico l’agaveโ. I prodotti sono tutti vegani e ben bilanciati e l’offerta si fa sempre piรน ampia: โHo lanciato da poco la linea di barrette ai diversi gusti, create con granola e polpa di datteriโ, e poi i biscotti, โancora in fase di sperimentazioneโ e le praline, โda perfezionareโ.
Scatole Mimina Granola
A rendere speciali le creazioni Mimina, poi, รจ il packaging: essenziale e minimal, giocato sui colori della terra e pochi disegni che richiamano il mondo botanico. โMi appassiona molto gestire l’aspetto grafico; sarร per il mio amore per l’arte. Ho creato queste immagini pensando alla natura e ho scelto il sacchetto con la zip per mantenere al meglio la freschezza del prodottoโ.
Le specialitร di Francesca possono essere acquistate online sul sito oppure in qualche bottega e negozio specializzato, e anche in diversi alberghi, โquelli piรน piccoli che scelgono di offrire una colazione ricca e sanaโ.
Latte e muesli artigianale
Mimina, un anno e mezzo dopo. La cottura avviene ancora nel forno a legna del paese, l’offerta รจ in aumento ma, per ora, non c’รจ nessun laboratorio in vista: โPenso spesso ad aprire uno spazio tutto per me, ma voglio prima specializzarmi meglio e inserirmi a pieno nel settore. Una volta che l’attivitร sarร ingranata maggiormente, inizierรฒ a cercareโ.
a cura di Michela Becchi
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