ยซIl vero romano un carciofo nella pasta alla gricia ce lo mette sempreยป, esordisce cosรฌ Rudy Ruggeri, giovane pizzicarolo di Roma che nella sua Bottega Pasolini nel Mercato Rionale Casal Deโ Pazzi offre da mangiare ai romani che lo vanno a trovare. Non solo ottimi prodotti da banco, ma anche ricette della tradizione quasi sempre rivisitate. Come si fa la gricia in inverno? Naturalmente con i carciofi.
Si parte dal guanciale: ยซDeve essere fino, alto, duro e a vere una bella consistenza, dentro bianco marmoreoยป, e la parte esterna con il pepe ยซnon va assolutamente eliminataยป, per dare piรน sapore al piatto. Il protagonista di questa ricetta รจ indiscutibilmente il carciofo: ยซIo uso il cimarolo che metto sottovuoto per una notte con olio, sale, pepe, aceto, aglioยป.
Ingredienti per una porzione
Procedimento
Tagliare il guanciale a tocchetti e farlo sudare in padella fino a quando non sarร croccante. Una volta pronto toglierlo dalla padella e farlo asciugarlo su carta assorbente. Mettere da parte lโolio del guanciale. Nel frattempo mettere a bollire lโacqua, quando รจ pronta calare la pasta. Intanto che la pasta รจ in cottura, occuparsi del carciofo: tagliarlo a pezzetti e metterlo nella pentola del guanciale, farlo saltare un poโ, insaporirlo aggiungendo lโolio ricavato dalla cottura del guanciale, aggiungere in padella la pasta, il guanciale, il pecorino e mantecare. Servire.
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