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I segreti della gricia con i carciofi raccontati da un grande pizzicarolo romano

Come si fa la gricia con i carciofi? Qui ricetta e segreti raccontati da Rudy Ruggeri che cucina direttamente in bottega

  • 24 Gennaio, 2025

ยซIl vero romano un carciofo nella pasta alla gricia ce lo mette sempreยป, esordisce cosรฌ Rudy Ruggeri, giovane pizzicarolo di Roma che nella sua Bottega Pasolini nel Mercato Rionale Casal Deโ€™ Pazzi offre da mangiare ai romani che lo vanno a trovare. Non solo ottimi prodotti da banco, ma anche ricette della tradizione quasi sempre rivisitate. Come si fa la gricia in inverno? Naturalmente con i carciofi.

I segreti per la gricia con i carciofi

Si parte dal guanciale: ยซDeve essere fino, alto, duro e a vere una bella consistenza, dentro bianco marmoreoยป, e la parte esterna con il pepe ยซnon va assolutamente eliminataยป, per dare piรน sapore al piatto. Il protagonista di questa ricetta รจ indiscutibilmente il carciofo: ยซIo uso il cimarolo che metto sottovuoto per una notte con olio, sale, pepe, aceto, aglioยป.

 

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Gricia con i carciofi: la ricetta

Ingredienti per una porzione

  • 100 gr di sedanini
  • 50 gr di pecorino romano dop
  • 100 gr di guanciale romano
  • 1 carciofo romano
  • aceto q.b.
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • olio q.b

Procedimento

Tagliare il guanciale a tocchetti e farlo sudare in padella fino a quando non sarร  croccante. Una volta pronto toglierlo dalla padella e farlo asciugarlo su carta assorbente. Mettere da parte lโ€™olio del guanciale. Nel frattempo mettere a bollire lโ€™acqua, quando รจ pronta calare la pasta. Intanto che la pasta รจ in cottura, occuparsi del carciofo: tagliarlo a pezzetti e metterlo nella pentola del guanciale, farlo saltare un poโ€™, insaporirlo aggiungendo lโ€™olio ricavato dalla cottura del guanciale, aggiungere in padella la pasta, il guanciale, il pecorino e mantecare. Servire.

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