Diciamoci la veritร : la pentola bollente alla cinese non ha mai conosciuto tanta fortuna in Italia. Anni fa, a Milano (e dove sennรฒ?), cโera un posto che andava piuttosto di moda, in cima a una specie di centro commerciale pieno di neon in una via โaffluenteโ di via Sarpi, si chiamava Il Tesoro. Un luogo di uno squallore divertente e modaiolo che a un certo punto, sapete come vanno le cose sulla scena gastronomica milanese, divenne squallido e basta, e io commisi lโerrore di accorgermene appena troppo tardi.
Ora invece lโhot pot punta a conquistare davvero Milano e lo fa calando il jolly. Ha aperto da qualche mese al numero 21 di via Farini, tra Chinatown e il Monumentale, il primo ristorante italiano di Shoo Loong Kan, una catena internazionale con centinaia di locali in tutto lโOriente, qualcuno anche in Europa, ma ancora pochi. Una vera fabbrica dellโhot pot, un luogo da grandi numeri ma che ha tutto per piacere ai milanesi.
L’interno del locale milanese
Innanzitutto lโhot pot รจ divertente e interattivo. Ti siedi a questo tavolo che al centro ha un fornelletto sul quale viene deposto un padellone pieno di un brodo che cosรฌ resta sempre bollente. Da questo momento in poi le regole sono un poโ quelle della fondue bourguignonne: prendi delle cose a caso e le cuoci dentro tu stesso, e dovresti usare bacchette diverse per il crudo e per il cotto ma nessuno sta poi lร a sindacare. Sappiamo bene come questi meccanismi creino condivisione, in gruppo si provano tante cose e si spende meno, perchรฉ si utilizza lo stesso brodo a un prezzo fisso.
Uno dei brodi in cui cuocere le pietanze
Shoo Loong Kan ha preso questo tradizionale modo di mangiare cinese (in realtร รจ di origine mongola) e lo ha portato a Disneyland. Un locale molto grande, 1200 metri quadri, 218 coperti, allestito come un villaggio cinese antico โ vabbรจ, il gioco funziona fino a un certo punto -, dei tablet per ordinare scegliendo da una lista di carni a volte hardcore (ci sono tante interiora), pesci, vegetali, tofu, noodles artigianali, il tutto tagliato in fettine sottili o in pezzettini per agevolarne la cottura, che a seconda dei casi puรฒ andare da pochi secondi a qualche minuto, e il personale molto sorridente sarร lieto di spiegarvi il know how. Il brodo รจ di quattro tipi differenti, da quello tradizionale con osso di maiale a quello piccante con tre gradi di audacia (per la prima volta il consiglio รจ di non sfidare il senso cinese per lo spicy), poi quello ai funghi e quello al pomodoro. Se ne puรฒ scegliere uno soltanto oppure la combo da due o da tre tipi in padelle opportunamente suddivise. Il brodo, che costa dai 12 ai 15 euro e dura per tutta la cena, non รจ salato ma si insaporisce in corso di cottura. Ci sono anche dei piatti pronti, tra i quali ho provato un notevole riso uova e mais, tra i migliori assaggiati a Milano.
Un tavolo con il fornello per tener caldo il brodo
Il gioco funziona, la manualitร diverte, la necessitร di attendere del tempo rende il momento del mangiare un atto quasi religioso, gli ingredienti sono tutti di elevata qualitร e anche da crudi hanno una โbella facciaโ (lo stesso non si puรฒ dire per altri locali hot pot provati negli ultimi anni a Milano), e poi qui non si prelevano da un bancone self service che inevitabilmente a fine serata assomiglia a una Waterloo post-battaglia ma vengono portati a tavola da un cameriere, ciรฒ che spinge inoltre a essere piรน selettivi e a sprecare meno cibo. Le salse, invece, quelle bisogna prenderle da soli a un banchetto, assieme alle altre guarnizioni. Certo, lโelenco degli alimenti โbrodabiliโ รจ talmente sterminato da essere intimidatorio e incoraggia alla fine a premere tasti a vanvera e vedere che cosa succede. Almeno per me รจ andata cosรฌ. Cโรจ una carta dei vini ma alla fine una birra lager รจ una buona opzione. Il personale รจ sorridente. Il locale รจ sempre pieno, io per prenotare ho fatto fatica, ed era una domenica sera in cui giocava il Milan. Tra i clienti tanti orientali, che secondo la vulgata รจ sempre un buon segno. Il conto รจ giusto, in due potete spendere 70 euro. Ma la mano dโopera รจ la vostra.
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