start up

I due under 30 che hanno inventato un prodotto alternativo alla caffeina

Sono due under 30 e hanno studiato un prodotto alternativo alla caffeina, ecco come nasce la start up Nous

  • 06 Luglio, 2023

Bevevo troppi caffรจ, e sapevo che non mi facevano bene. Quando poi a mia madre รจ stata diagnosticata una patologia correlata allโ€™abuso di caffรจ, ho cominciato a interrogarmi sullโ€™opportunitร  di creare qualcosa che sostituisse la caffeina con gli stessi benefici ma senza i danni collateraliโ€. Sembra una semplice storia familiare, in realtร  รจ il racconto della nascita di una azienda innovativa.

Gli under 30 che hanno inventato un prodotto alternativo alla caffeina

Lui รจ Lorenzo Pessini, comasco, 25 anni, biologo. โ€œDa sempre – racconta all’AGI – ho immaginato il mio lavoro con l’obiettivo di sviluppare prodotti per migliorare la qualitร  della vita delle persone. E quando sono arrivato alla elaborazione del mio prodotto ho cercato da subito il modo di trasformarlo in una idea imprenditorialeโ€. Una intuizione che รจ diventata un progetto di impresa a Novara: Lorenzo, circa un anno fa decide di partecipare ad una edizione dellโ€™Aperinnovativo, lโ€™originale format della Fondazione Novara Sviluppo (un ente controllato dalla Provincia di Novara che si occupa di favorire la crescita di start up innovative) che dal 2016 crea momenti informali durante i quali i partecipanti hanno lโ€™opportunitร  di ascoltare presentazioni, proporre i propri progetti, scambiare opinioni e idee, presentare la propria attivitร  o trovare partner. รˆ qui che Lorenzo ha incontrato quello che oggi รจ il suo compagno di strada nellโ€™avventura della start up: Carlo Longari, milanese dellโ€™hinterland, laureando in Chimica e tecnologie farmaceutiche allโ€™Universitร  del Piemonte Orientale a Novara. โ€œCercavo – racconta – una possibilitร  per avviare una mia azienda: รจ quello che ho sempre voluto fare, anche sulle orme della mia famiglia che ha una farmacia. Quando ho sentito Lorenzo raccontare il suo progetto ho capito che poteva essere lโ€™idea giustaโ€. รˆ nata cosรฌ โ€œNousโ€, la startup di Lorenzo e Carlo, che in pochi mesi di vita ha raggiunto giร  i primi traguardi.

Nous_novara_svilluppo

foto di Novarasviluppo.it

Nous, e il premio Start up now

Nello scorso maggio lโ€™azienda si รจ aggiudicata il premio โ€œStart up nowโ€ promosso sempre dalla Fondazione Novara Sviluppo: 10.000 euro โ€œche abbiamo investito – raccontano โ€“ per depositare, proprio in questo luglio, il brevetto del nostro preparatoโ€. E intanto una girandola di contatti che stanno dando forma e consistenza economica al progetto. โ€œCi stiamo orientando per ora principalmente โ€“ spiega Pessini โ€“ sul settore food and beverage. In Italia cโ€™รจ un mercato potenziale di grandi dimensioni: ci sono 16 milioni di persone che non dovrebbero assumere caffeina ma che vogliono continuare a bere la loro bibita preferita. Senza contare tutto il mercato degli alimenti funzionali legati per esempio al mondo del fitnessโ€.

Il preparato di โ€œNousโ€, perรฒ, ha anche altre applicazioni. โ€œAbbiamo testato con ottimi risultati lโ€™utilizzo del nostro prodotto – spiegano i due giovani imprenditori โ€“ nel campo dellโ€™alimentazione animale e in quello dei fertilizzanti agricoli. Ma questi saranno ambiti di sviluppo futuroโ€. In queste settimane Lorenzo e Carlo sono impegnati nel mettere insieme una rete di potenziali clienti b2b. โ€œAbbiamo buoni segnali, e cominciamo a vedere i risultati del nostro lavoroโ€. (AGI)

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd