Di Cecca รจ unโistituzione nel mondo dei formaggi, un marchio di โfabbricaโ che dal 1930 produce formaggi in Puglia, precisamente ad Altamura in provincia di Bari, cittร nota anche per il pane. Ora Vito Dicecca รจ il casaro che ha preso in mano le redini dell’azienda del nonno insieme ai fratelli Maristella, Angelo e Paolo.
Il caseificio di famiglia, che produce formaggi di alta qualitร senza uso di macchinari e conservanti, a Vito non bastava. La voglia di rinnovarsi e dare un guizzo allโattivitร casearia si รจ concretizzata con il progetto Baby Dicecca, un cheese bar immerso nella Foresta Mercadante pugliese, che ha aperto con la compagna Roberta De Lia.
A distanza di due anni dallโapertura del progetto siamo andati a vedere come si รจ evoluto e cosa si mangia da Baby Dicecca.
Lโidea รจ suggestiva. Pranzare o cenare da Baby Dicecca vuol dire fare unโesperienza non solo gastronomica, ma anche rigenerativa. Si รจ immersi nella Foresta Mercadante situata principalmente nel comune di Cassano delle Murge, in pieno parco dellโAlta Murgia, circondati da alberi, silenzio, profumi della vegetazione e, soprattutto, isolamento senza accezioni negative: non cโรจ campo, quindi via gli smartphone e spazio alla natura e ai buoni prodotti della tavola.
60 coperti tutti allโaperto sotto pini e lecci della foresta, tavoli e sedie in legno, luminarie โย ย segno distintivo di unโanima pugliese โ un piccolo chiosco allโaccoglienza dove in vetrina sono in mostra le opere casearie di Dicecca che fanno presagire giร come andrร la permanenza culinaria in quel posto.
Nei tempi in cui anche la burrata viene bistratta, il cheese bar ha messo al centro il formaggio in tutte le sue sfaccettature. Si va dai freschi, a quelli a pasta molle, agli stagionati. Lโesperienza รจ alla carta e in degustazione (38 euro). Ma cosa di mangia?
Se siete appassionati di burrata e similari, non perdetevi quella con pomodorini semi dried (10 euro). Se lโidea รจ di assaggiare qua e lร , allora il consiglio รจ di prendere il tagliere di formaggi (23 euro) con 5 varietร servite con confettura di fichi gentili pugliesi fatta in casa. Ma qui si possono provare le punte di diamante di Dicecca, gli erborinati โ come lโAmore Primitivo, formaggio tenuto per 100 giorni nel vino Primitivo pugliese, asciugato per due settimane e ricoperto di ciliegia Ferrovia tipica pugliese โ le cheesecake (formaggi con frutta caramellata).
Ricotta di capra con ciliegia Ferrovia candita senza zucchero
Non mancano i formaggi freschi come la ricotta di capra con ciliegia Ferrovia candita senza zucchero. Sfiziosi i bun ai quattro formaggi con nettare di fichi (6.50 euro) e il crostone con blue di capra e cipolla di Acquaviva fermentata (6.50 euro).
Crostone con blue di capra e cipolla di Acquaviva fermentata
Per accompagnare, la pugliesitร dei carboidrati si concentra nella focaccia di semola Senatore Cappelli con lievito madre, cotta nel forno del 1600 di Panificio di Gesรน di Altamura, e nel cestino del pane con la selezione dei migliori panificatori italiani.
Focaccia pugliese di semola Senatore Cappelli con lievito madre
Casaro di famiglia, comincia a nove anni a fare nodini con il fratello Paolo. Parte poi per lโAustralia dove, tra surfate e kebab che vende per lavoro, si rimette a fare quello che gli riusciva meglio, ossia le mozzarelle. Tutto nasce dallโostello in cui abita: si diffonde la notizia che sia un cheese maker e si guadagna un ottimo posto di lavoro. Dalla pasta filata agli erborinati il passaggio รจ naturale quando sul suo percorso di cheese maker incontra un collega francese che produceva roquefort. Affina le tecniche e riporta tutto ad Altamura nel caseificio di famiglia. E dallโapertura di Baby Dicecca il resto รจ storia.
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