Nel pittoresco borgo messinese di Novara di Sicilia, nella cosiddetta Sicilia Lombarda dove si parla il gallo-italico, lo chiamano maiorchea. Si tratta dellโantichissimo gioco che consiste nel fare rotolare una forma di formaggio Maiorchino di circa 10 kg lungo le strade del centro storico. Vince la squadra che taglia il traguardo con il minor numero di lanci.
La gara si svolge nei mesi di gennaio e febbraio, con finalissima nel giorno di Carnevale, ma questโanno cโรจ giร un vincitore ed รจ tutta la comunitร novarese, dal momento che il gioco รจ entrato a far parte del Registro delle Buone Pratiche di Salvaguardia Unesco, allโinterno del โTocatรฌ-Festival Internazionale dei Giochi in Strada” (la rete veronese per la salvaguardia di giochi e sport tradizionali, di cui il Maiorchino fa parte). Il percorso di candidatura si รจ concluso il 3 dicembre 2022 a Rabat, in Marocco, e nei giorni scorsi il direttivo del Circolo sportivo Olimpia Il Maiorchino che si occupa della promozione del gioco, insieme allโamministrazione comunale e alla Pro Loco di Novara di Sicilia, ha ricevuto il riconoscimento al Ministero della Cultura.
โร stato un percorso lungoโ spiega Salvatore Bartolotta del suddetto Circolo, oltre che socio dellโAssociazione giochi antichi di Verona โma che oggi gratifica tutta la comunitร di Novara di Sicilia. Quale modo migliore per festeggiare i 35 anni del torneo?โ. Lo scorso anno รจ stata lโedizione piรน grande mai organizzata: 24 squadre maschile e 9 femminili per un totale di 99 concorrenti. “Ogni anno รจ bello vedere come il borgo si animi nel portare avanti una tradizione che risale al โ600โ osserva Bartolotta โqui i bambini iniziano ad allenarsi sin da piccoli. Per vincere servono un misto di forza, precisione e velocitร , ma anche tanta fortuna. Tantโรจ che molti neofiti si son rivelati degli ottimi giocatoriโ. A fine gara, ovviamente il formaggio si mangia. E poi prende forma la sagra dedicata proprio al Maiorchino.
Gioco a parte, vediamo di capire cosโรจ questo particolarissimo formaggio. Tipico dei Peloritani, prodotto con latte di pecora e una percentuale minore di capra, viene stagionato per almeno un anno. Il risultato รจ un formaggio dal sapore intenso e piccante, con aromi burrosi ed erbacei, ottimo sia da tavola che da grattugia. Attualmente รจ un Presidio Slow Food, mentre non si รจ mai riusciti a portare a termine il percorso per ottenere la Dop e costituire un Consorzio di tutela. Chissร se proprio da questo riconoscimento Unesco verrร la spinta giusta.
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