Pizza

Il gran ritorno dell'ammaccata: l'antica pizza usata per testare il forno ispira un nuovo locale in Cilento

Pomodori di un'antica varietร  autoctona, una bella selezione di oli extravergine d'oliva, il ricordo della nonna unito alle tecniche moderne: ecco la ricetta per questa nuova pizzeria del Cilento

  • 23 Agosto, 2024

Chi parte, chi ritorna, e chi la propria terra non lโ€™ha mai abbandonata. Anche quando si tratta di un paesino di 400 anime, ยซla mia America lโ€™ho costruita qui. Non ho intenzione di andarmeneยป. Lui รจ Cristian Santomauro, viene da Piano Vetrale, in provincia di Salerno, e negli ultimi 18 anni si รจ fatto promotore di una delle piรน speciali ricette del Cilento: lโ€™ammaccata. O meglio, lโ€™antica pizza cilentana, che nella sua versione prende questo buffo nome dialettale, retaggio di famiglia, ricordo della mitica nonna Teresa, ยซinfaticabile lavoratrice rinomata in tutto il paese per il suo pane fatto in casaยป, a cui si รจ ispirato anche per realizzare la nuova pizzeria a Casal Velino: Ammaccata.

Cos’รจ l’antica pizza cilentana

Prima ancora, cโ€™era stata la pizzeria Villa Marchesa a Castelnuovo, oltre a una serie di esperienze di primo ordine, tantissime collaborazioni, eventi. A marzo 2024 ha scelto di fermarsi a Casal Velino, dove ha trovato un casale in pietra perfetto per valorizzare uno dei prodotti piรน agricoli che ci siano. ยซLโ€™antica pizza cilentana si faceva un tempo per testare la temperatura del forno, e anche per intrattenere i bambini e coinvolgerli durante la preparazione del pane, che settimanalmente veniva fatto in casaยป. Oggi, grazie al pizzaiolo, questa storica preparazione รจ entrata a far parte dei PAT, i prodotti agroalimentari tradizionali, e continua a essere apprezzata da tutti i clienti.

Lโ€™ammaccata รจ la sua versione della pizza cilentana: ยซLโ€™impasto รจ molto delicato, non puรฒ essere steso a mano con uno schiaffo come quello della pizza napoletana. Lo definirei una via di mezzo tra pinsa romana, pizza napoletana e focaccia barese, una base alta e soffice, ariosa, che porta con sรฉ il gusto di un tempo ma elaborato in maniera piรน leggeraยป. Perchรฉ la sua ammaccata รจ frutto di un sapiente mix di grani: carosella, risciola, saragolla, senatore cappelli, gentil rosso, ยซche regalano una struttura glutinica diversa allโ€™impasto e soprattutto un grande profumoยป.

Pomodoro autoctono e una grande scelta di oli extravergine d’oliva

Lโ€™attenzione alle specialitร  locali รจ altissima. Il pomodoro, per esempio, protagonista di molti dei condimenti, รจ coltivato da Cristian ed รจ unโ€™antica varietร  autoctona chiamata quarantino ยซin due versioni, giallo โ€“ piรน durevole e dalla buccia spessa โ€“ e rosso, piรน acquoso e perfetto per le lunghe cottureยป. Il menu comprende circa 12/13 ammaccate diverse, tutte condite con un olio extravergine dโ€™oliva pensato appositamente per le diverse preparazioni, selezionato con cura tra le grandi aziende del territorio, da Madonna dellโ€™Olivo a Marsicani, da Marco Rizzo aย Fattoria Ambrosio. ยซOgni settimana, poi, omaggio un artigiano del territorio: ora, per esempio, cโ€™รจ il fagiolo di Controne di Michele Ferrante, una vera eccellenza, un legume bianco che si sposa benissimo con il pesceยป.

Polpette di pane cilentane e pizza roce al bicchiere

Le ammaccate piรน richieste? Lโ€™Originale, con pomodoro rosso cotto, origano del Monte Stella e cacioricotta di capra cilentana, e poi la Gialla del Cilento, ยซuna base bianca con muzzarella co’ a mortedda, avvolta nelle foglie del mirto, e poi a fine cottura alici di Menaica, confettura di pomodoro quarantino giallo, polvere di cappero, polvere di lattuga di mare e zest di limoneยป. Molto apprezzata anche la strazzata, ยซaltra focaccia anticamente fatta per controllare la temperatura del forno, farcita con formaggi e verdure e cotta due volteยป, e infine il calzone ripieno con le foglie. Solo ammaccate, qui, niente cucina, ma gli antipasti raccontano un poโ€™ la gastronomia del territorio, come le polpette di pane cilentane servite con acqua di pomodoro, le polpette di patate, le alici โ€˜mbuttunate, farcite con ricotta di bufala e limone.

E poi i dolci: coni di pizza fritta capovolti su una spuma di ricotta con crumble e fichi bianchi del Cilento, ยซuno dei prodotti piรน rappresentativi della zonaยป. O ancora, la crema antica, una rivisitazione della classica pizza roce, in passato torta nuziale per eccellenza fatta con pan di Spagna, crema pasticcera e ricoperta con il naspro, la glassa di zucchero tipica della zona, in questo caso servita al bicchiere. ยซTutte ricette semplici, in veritร , che raccontano la storia della mia famiglia, dei miei compaesani: c’รจ un po’ di ognuno di loro in ogni piattoยป.

Ammaccata โ€“ Casal Velino โ€“ via Quattroponti – facebook.com/lammaccata?locale=it_IT

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd