Bastoncini di pane croccanti, friabili e gustosissimi, figli di una lavorazione artigianale, stirati a mano uno a uno. Di queste tradizionali bontร piemontesi, nate a Torino e conosciute in tutto il mondo, รจ dedicata la degustazione-test del mensile di maggio del Gambero Rosso. Una โtop 15โ, piรน 5 parenti stretti dello snack finger food per eccellenza, di cui vi sveliamo i primi tre classificati.
Avete presente i grissini che trovate di solito in ristoranti e trattorie? Ecco, immaginate tutta unโaltra cosa. Quella che vi proponiamo รจ una classifica dei grissini artigianali gourmet, bastoncini di pane croccanti e friabilissimi di qualitร estrema, figli di una lavorazione artigianale, tutti (tranne uno) stirati a mano e prodotti con ingredienti selezionati, alcuni biologici: farine italiane, anche di vecchi grani pregiati macinate a pietra, olio extravergine dโoliva delle nostre terre, lievito naturale, niente aromi e additivi chimici. I risultati della degustazione โ come sempre effettuata alla cieca da un panel esperto in prodotti di forno โ sono stati sorprendenti.
ร stato un piacere scoprire che, oltre a un paio di validi interpreti conosciuti dai consumatori gourmande e da anni presenti nei negozi di nicchia, i grissini buoni confezionati โ sia pur distribuiti nellโalta fascia di mercato โ esistono! E non provengono solo dal Piemonte, la regione dโorigine di questo piccolo pane senza mollica. Infatti, pare che siano stati inventati a Torino nel 1679 dal fornaio di Casa Savoia Antonio Brunero su indicazione di Teobaldo Pecchio, medico personale del futuro re Vittorio Amedeo II, che fin da bambino soffriva di problemi allo stomaco. Nascono cosรฌ i ghรซrsin, i croccanti bastoncini tutta crosta, sottili come un dito e lunghi quanto le braccia del panificatore che li stira a mano. Piacevano ai Savoia ma anche a illustri personaggi, come il Re Sole e Napoleone Bonaparte, che amava les petits batons de Turin al punto da creare un servizio di corriera dalla capitale sabauda per portarli a Parigi. Fratellastro del grissino รจ il rubatร , la versione piรน antica e tradizionale: stesso impasto ma lavorazione diversa, non stirato ma arrotolato, che rende il bastoncino piรน spesso, consistente e compatto.
Chi produce grissini artigianali di solito non li distribuisce, li vende solo nel proprio negozio annesso al laboratorio. Una volta confezionati, anche nel packaging piรน a prova dโurto e di corrieri poco accorti, arriverebbero a destinazione in frantumi. La forma lunga e sottile e la consistenza friabilissima sono il loro tallone dโAchille: il trasporto fa perdere al vulnerabile bastoncino il suo vibrante fascino. Lโintegritร รจ uno dei suoi maggior appeal: il piacere sta nel romperli sotto i denti. Ma negli ultimi anni il mercato offre grissini confezionati di eccellente qualitร . Difficile trovarli in gdo, il loro target รจ il consumatore esigente quindi sono reperibili sugli scaffali di enoteche e botteghe gourmet.
A questi grissini abbiamo dedicato la classifica, orientandoci โ come al solito โ sulle versioni classiche di farina chiara di grano tenero e duro, sia allโacqua (senza grassi) che allโolio (talvolta con un poโ di strutto). Niente prodotti aromatizzati, integrali e di cereali alternativi. Il grissino รจ un sostituto del pane e va mangiato accompagnato: non deve bastare a se stesso. Per questo abbiamo premiato quei prodotti neutri e non troppo personalizzati che si prestano a essere basi generose e accoglienti.
1 – Mario Fongo Il Panatรจ (Grissini stirati classici tipo 00 con olio extravergine dโoliva e allโacqua H2O)
Tra i primi a proporre grissini e rubatร confezionati di alta gamma, in vendita in botteghe gourmet, Mario Fongo si conferma leader nel settore assicurando qualitร , costanza e distribuzione. Olio evo, farine di grani italiani, lievito naturale, sale e malto dโorzo sono gli ingredienti di bastoncini di pane stirati a mano uno a uno, snelli e lunghi oltre 30 centimetri, dal tipico aspetto artigianale. Tra le versioni โnormaliโ vincono quelli allโacqua H2O e i classici tipo 00 allโolio (e anche un poโ di strutto): solari, spolverati di farina, sonori alla rottura, perfetti nel profumo e negli aromi delicati, diretti e tipici di crosta di pane, e olio corretto in quelli classici, nel gusto rotondo con il giusto rapporto dolce/sapido, nella struttura leggera, croccante e friabile, nel finale pulito. Quello che ti aspetti da un grissino, nulla di piรน, nulla di meno.
200 g prezzo 2,50/3,50 euro
Mario Fongo Il Panatรจ – Rocchetta Tanaro (AT) – via Case Sparse Piana, 17 โ 0141644764 โ mariofongo.com
2 – Panetteria Demartini (Grissini stirati Nuvola)
Semplicemente deliziosi. Poco piรน di 20 centimetri di lunghezza e aerea artigianalitร . Sensazioni schiette, immediate e rassicuranti. Crock sonoro che preannuncia una croccantezza e una friabilitร formidabili che ritroviamo puntuali al morso: รจ uno dei maggior plus del grissino Nuvola, prodotto dal Grissinificio Caffรจ e Panetteria Demartini con olio evo e lievito madre, oltre a farina di grano tenero tipo 00, perlopiรน di mulini locali, sale, acqua di montagna e malti aromatici. Gli altri meriti: la gentilezza, la pulizia, le tenere note biscottate che parlano di buone materie prime, il gusto fresco, centrato ed equilibrato, gli aromi corretti dellโolio usato. Generoso compagno di viaggio con qualsiasi tipo di companatico, ma anche amabile comfort food in solitaria. Aspetto ancora piรน accattivante nei grissini allโacqua, lunghi oltre 40 centimetri, ma meno centrati.
200 g prezzo 2,40/2,60
Panetteria Demartini – Salassa (TO) – strada Valperga, 27/29 – 01247565 – grissinoallacqua.it
3 ex aequo – Da Re (Bibanesi classici con olio extravergine dโoliva)
Sono i fratellastri corti e tozzi dei grissini, dei ditoni appena spolverati sulla superficie con semi di sesamo, ribattezzati bibanesi dalla localitร trevigiana dove ha sede lโazienda che li ha inventati e li produce. Una bella invenzione, quella della famiglia Da Re, perchรฉ pezzatura e calibro riducono il rischio di rotture e conservano integri queste piccole clave di pane croccante. Poi ingredienti selezionati e perlopiรน biologici (olio evo, malto dโorzo, farina tipo 0, struttoโฆ), lievitazione per almeno 18 ore prima di essere modellati e stirati a mano. Neanche 10 centimetri di friabile bontร , integri nella forma e costanti nelle prestazioni, con sentori di olio preciso e nella giusta misura. Un simil-grissino โbasicโ e multitasking (piรน complesso e ancora gustoso il nuovo bibanese di farro e quinoa bio).
250 g prezzo 2,60/2,80 euro
Da Re – Godega di Sant’Urbano (TV) – localitร Bibano via Borgo Nobili, 9 – 0438782022 โ 0438783382 โ bibanesi.com
3 ex aequo – Marcarino Roddino (Grissini stirati a mano biologici Senatore Cappelli e allโolio)
Forno a legna langarolo creato nel 1996 da Roberto Marcarino, che per i suoi prodotti sceglie materie prime di origine biologica, possibilmente locale, e non troppo raffinate (farina tipo 0 di cereali pregiati macinati dal Mulino Marino, malto dโorzo al posto dello zucchero, sale marino integrale di Guรฉrande), olio evo pugliese, lievito madre. Belli e buoni i grissini allโolio. Eccellenti quelli di Senatore Cappelli, coltivato nel sud Italia, un bel grissino artigianale, muscoloso e abbronzato spolverato di farina grezza, friabile e croccantissimo al tatto e al morso, tutto crosta di buon pane, che profuma di biscotto salato, cereali tostati, olio corretto e ben dosato. Struttura forse un poโ tosta e vetrosa per un grissino comunque di grande personalitร .
200 g prezzo 3,40/4,50 euro (Senatore Cappelli), 3,10/4 euro (allโolio)
Marcarino Roddino – Roddino (CN) – localitร Corini, 7 – 0173794088 โ 3384938033 โ marcarinoroddino.it
a cura di Mara Nocilla
foto di Francesco Vignali
QUESTO ร NULLA…
Nel numero di maggio del Gambero Rosso, in questi giorni in edicola, trovate la classifica completa con gli altri 16 grissini artigianali. In piรน i consigli per recuperare i grissini rotti che solitamente rimangono in fondo alle confezioni e un focus sugli altri prodotti simili (bacoli, cioppini, Bibabenesi, grissoni…).
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