GiĆ noto per il ristorante Il Palagio, dedicato al fine dining, il Four Seasons di Firenze ogni anno dĆ il via allāestate con una proposta gastronomica allāaperto, sotto lāinsegna Al Fresco, trattoria e pizzeria, per far godere ai propri ospiti una cucina informale, nel più puro segno dellāitalianitĆ . In un 5 stelle (super) lusso come questo, unāesperienza gastronomica pop come la pizza non può che essere ai massimi livelli. Conclusa la collaborazione con un altro dei nomi di grido della pizza fiorentina, Romualdo Rizzuti, da giugno 2023 ĆØ arrivato Giovanni Santarpia, che da anni ha conquistato i palati, e la simpatia, di fiorentini e non.
Sempre aperto da giugno a settembre, Al Fresco gode di una posizione privilegiata di fronte alla piscina, circondato dal magnifico Giardino della Gherardesca. Per unāesperienza a 360 gradi, direttamente dal ristorante Il Palagio unāimmensa carta dei vini, con i suggerimenti del sommelier Walter Meccia, e dallāAtrium Bar ā dove pure viene servita la pizza nella stagione invernale – una vulcanica drink list, tra grandi classici e signature cocktails, ideata dallāhead bartender Edoardo Sandri e dal suo staff.
Da giovane pizzaiolo di Castellamare di Stabia a riconosciuto maestro della pizza napoletana a Firenze, e in Italia, il percorso di Giovanni Santarpia ĆØ ricco di esperienze: una prima pizzeria nelle campagne fiorentine, poi unāinsegna a suo nome nel capoluogo, fino a realizzare il sogno di una pizzeria tutta sua (porta il suo nome, in via Senese, 155r, Tre Spicchi nella guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso),Ā a cui si aggiunge da questāanno la prestigiosa collaborazione con il Four Seasons Hotel Firenze.
La pizza di Santarpia ĆØ verace, da manuale, con gli immancabili grandi classici come Margherita e Napoli a cui si aggiungono la Marinara Gialla – sua pizza signature – con pomodorini gialli, olive taggiasche, capperi di Salina e acciughe di Cetara, la Piccantuzza con ānduja e la Capocollo in vacanza con capocollo, Grana Padano, stracciatella e pomodorini confit. E fin qui una grande, ma scontata conferma.
A destare la curiositĆ di una clientela eterogenea, sia locale che internazionale, sono le pizze nate dalla stimolante sinergia con lo chef Paolo Lavezzini, toscano di origine ma con importanti esperienze internazionali ā Brasile su tutte – alle spalle. Nascono proprio dall’incontro con la creativitĆ e la tecnica dello chef le pizze più originali.Ā La Four Seasons, base bianca con mozzarella, pomodorini marinati allo zenzero, fiori di zucca, cardoncelli, salsiccia e salsa verde, ĆØ unāesplosione di sapori che soddisfa i più tradizionalisti.
La pizza Brasile andata e ritorno
La provocazione arriva con la Brasile Andata e Ritorno, una base bianca con bufala affumicata e prosciutto crudo toscano che nasconde un carpaccio di ananas marinato in Bloody Mary di cachaƧa e lime, reminiscenza dellāesperienza brasiliana di Lavezzini. Infine la Wurstel & Patatine vuole essere una pizza educativa, un modo per avvicinare i piccoli, ma anche gli adulti, al concetto della qualitĆ , dove il wurstel ĆØ di Chianina di Fracassi e le patate novelle bollite con la buccia ed erbe dellāorto, schiacciate e fritte, sono poi bagnate con aceto di mele e sale. I prezzi delle pizze in menu vanno dai 18 a 26 euro. Tra i dessert del pastry chef Mariano Dileo, zuccotto semifreddo allāAlchermes e delizia al limone e limoncello.
Al Fresco – Four Seasons Hotel Firenze Ā – Firenze – B.go Pinti, 99 – www.ilpalagioristorante.it – https://www.fourseasons.com/it/florence/dining/restaurants/al_fresco/
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