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La lasagna perfetta con i trucchi di Giorgione e suo figlio Giuseppe

Chi l'ha detto che la vera lasagna รจ rossa? La versione bianca รจ ugualmente gustosa. Qui la ricetta di Giorgione e qualche trucco per ottenere un risultato eccellente!

  • 02 Gennaio, 2025

Quando si pensa alla lasagna, ciรฒ che viene in mente รจ un timballo sicuramente di colore rosso. Sรฌ, perchรฉ nellโ€™immaginario comune la lasagna classica si realizza con la salsa di pomodoro, quella bianca viene spesso considerata di serie B, di poco gusto. Eppure, non รจ cosรฌ. Basti pensare che storicamente, come abbiamo raccontato qui, la lasagna si faceva con pasta tirata con acqua e farina, immersa nel brodo e servita asciutta con del formaggio grattugiato. Chi non accetta la versione bianca, rinnega le origini.

A capire che la lasagna bianca ha il suo perchรฉ รจ stato anche Giorgione (guarda le serie di Giorgione su gamberorosso.tv) che, con suo figlio Giuseppe, per Natale ha pensato di realizzarne una con i funghi. Premessa: per chi conosce Giorgione sa che la besciamella รจ โ€œvietataโ€ nella sua lasagna classica, ma in questo caso fa unโ€™eccezione: la tollera; perchรฉ, come lui stesso afferma: ยซIl giorno di Natale si mangia bello, anche un poโ€™ grassottelloยป. Ed รจ cosรฌ che dopo le scorpacciate โ€œleggereโ€ di pesce della Vigilia, ci si dedica a qualcosa di piรน sostanzioso.

La lasagna bianca di Giorgione con i funghi: i trucchi

La ricetta รจ semplice da realizzare, ma quello che rende unica ogni lasagna, come questa con funghi e carne tritata, sono alcuni trucchi a cui fare attenzione.

  • La pasta deve essere ruvida di modo che possa assorbire bene i succhi del composto.
  • Il composto non deve essere troppo tirato proprio perchรฉ รจ la pasta, in fase di cottura, ad assorbire i liquidi e rendere il timballo morbido e ben amalgamato.
  • Quando si รจ finito di comporre la lasagna, solitamente si conclude con uno strato di pasta e fiocchi di burro, in questo caso si va a spalmare un ultimo strato di composto che serve a โ€œcremizzareโ€, come spiega Giorgione, la lasagna stessa.
  • Ultimo trucco: il brodo vegetale. Se ne aggiunge un mestolo sul composto dellโ€™ultimo strato per la stessa ragione per cui non va tirato troppo il composto: sarร  la pasta ad assorbire i liquidi in fase di cottura e ottenere, cosรฌ, una lasagna morbida e con gli ingredienti ben amalgamati.

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