Sul menu di via della Stelletta, nella prima estate di esperimenti dei ragazzi di Retrobottega in tempo di pandemia, il tortellino fritto aveva esordito con buon riscontro tra gli sfizi fuori menu del format Retropizza. La pasta fresca ripiena, del resto, รจ ormai da piรน di due anni motivo di interesse e oggetto di ricerca per Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice, che nel centro di Roma, a partire dalla proposta di ristorazione creativa della casa madre, hanno sviluppato una serie di riusciti progetti satellite, da Retropasta a Retrovino, fino allโultimo arrivato Retrocaffรจ, senza dimenticare il pop up Retropizza, che proprio in questi giorni torna in auge in versione delivery. Della necessitร che aguzza lโingegno, i ragazzi hanno fatto un mantra, rivelatosi prezioso negli ultimi mesi. Il tortellino fritto รจ frutto di questa attitudine: โSi tratta di un gioco nato la scorsa estateโ spiega Miocchi โAbbiamo avuto l’idea di mettere in sinergia la nostra nuova pizzeria col nostro pastificio. Molti friggono i tortellini, ma noi lo facciamo con la panatura, anche per citare il supplรฌ, l’accompagnamento tipico alla pizza in qualsiasi pizzeria romana che si rispetti. ร una torretta di tortellini legati insieme dalla fonduta di parmigiano: dentro cโรจ la farcia classica dalla ricetta depositata storica e finiamo il tutto con alcune gocce di carpione classico piemontese che dร un taglio acidoโ. E il tortellino del pastificio di via della Stelletta, nella sua variante panata e fritta, ha conquistato, nella sua fugace apparizione estiva, anche due fan dโeccezione come Stefano Callegari e Paul Pansera.
Foto di Andrea Di Lorenzo
Tanto che Lino โ come si chiamerร dโora in avanti lโinvenzione che ha guadagnato sul campo il privilegio di avere un nome proprio โ sarร presto la new entry fissa in menu nei locali di Trapizzino, romani e non solo. Dunque anche il tortellino, a partire dal prossimo 31 gennaio, sarร parte dellโofferta di fritti che anticipa e accompagna la specialitร della casa, la tasca di pizza ripiena ideata da Stefano Callegari, farcita di classici della cucina romana (dal pollo alla cacciatora al lesso alla picchiapรฒ), e oggi celebre (e imitata) in tutto il mondo. La prima collaborazione di Trapizzino con Retropasta si concretizza dunque in un boccone che fa della golositร il suo punto di forza, sposando a pieno il mantra della casa.
Lino รจ composto da sei tortellini fatti a mano, avvolti in una crema di parmigiano e poi panati e fritti. Una novitร disponibile in tutti i punti vendita di Trapizzino in Italia (lโultimo, inaugurato durante la pandemia, ha aperto in piazza delle Province, a Roma, lo scorso novembre, ma il format ha ormai preso piede anche a Milano e Torino, รจ presente a Trieste, Firenze, Ladispoli e Latina, e resiste a New York), probabilmente la prima annunciata con tanta ufficialitร da oltre dieci anni a questa parte, quando la storia dellโinsegna รจ iniziata nel cuore di Testaccio.
โAbbiamo pensato a una nuova proposta da inserire in menu, che rappresenti quello che รจ Trapizzino: collaborazione, divertimento, fantasiaโ spiegaย Paul Pansera a riguardo โLa sintonia che si รจ creata conย Alessandro Miocchiย eย Giuseppe Lo Iudice รจ stata immediata: con loro condividiamo lโattenzione maniacale per la materia prima e la voglia di sperimentare. Da qui lโidea di prendere un prodotto storico della cucina italiana โ il tortellino classico bolognese โ e reinterpretarlo a modo nostro. Lino รจ un mix di cuore e tecnica che fa il suo dovere: colpisce prima la panciaโฆ e poi la testaโ. Gli fa eco Stefano Callegari: โCi sono molto piaciuti i tortellini che abbiamo provato al tavolo di Retrobottega: scottati in acqua, legati insieme da una crema di Parmigiano e, una volta messi a spiedino, panati e fritti: un bastoncino da gustare anche take-away. Cosรฌ li abbiamo realizzati insieme nel laboratorio di Trapizzino ed รจ partita questa collaborazioneโ.
Sarร capace Lino di diventare unโicona pop dello street food allโitaliana comโรจ stato per Trapizzino? Di sicuro, lo troverete tra i protagonisti del nostro speciale dedicato ai tortellini, in uscita sul Gambero Rosso di marzo 2021.
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati