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Street food

Lino รจ il tortellino fritto che unisce Trapizzino e Retrobottega

Non uno, ma sei tortellini avvolti in una crema di parmigiano e poi panati e fritti. Lโ€™idea nasce dalla collaborazione tra i ragazzi di Retrobottega e Trapizzino, che proporrร  Lino nel menu di tutti i suoi locali italiani, a partire dal 31 gennaio.

  • 25 Gennaio, 2021

Il tortellino fritto di Retrobottega

Sul menu di via della Stelletta, nella prima estate di esperimenti dei ragazzi di Retrobottega in tempo di pandemia, il tortellino fritto aveva esordito con buon riscontro tra gli sfizi fuori menu del format Retropizza. La pasta fresca ripiena, del resto, รจ ormai da piรน di due anni motivo di interesse e oggetto di ricerca per Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice, che nel centro di Roma, a partire dalla proposta di ristorazione creativa della casa madre, hanno sviluppato una serie di riusciti progetti satellite, da Retropasta a Retrovino, fino allโ€™ultimo arrivato Retrocaffรจ, senza dimenticare il pop up Retropizza, che proprio in questi giorni torna in auge in versione delivery. Della necessitร  che aguzza lโ€™ingegno, i ragazzi hanno fatto un mantra, rivelatosi prezioso negli ultimi mesi. Il tortellino fritto รจ frutto di questa attitudine: โ€œSi tratta di un gioco nato la scorsa estateโ€ spiega Miocchi โ€œAbbiamo avuto l’idea di mettere in sinergia la nostra nuova pizzeria col nostro pastificio. Molti friggono i tortellini, ma noi lo facciamo con la panatura, anche per citare il supplรฌ, l’accompagnamento tipico alla pizza in qualsiasi pizzeria romana che si rispetti. รˆ una torretta di tortellini legati insieme dalla fonduta di parmigiano: dentro cโ€™รจ la farcia classica dalla ricetta depositata storica e finiamo il tutto con alcune gocce di carpione classico piemontese che dร  un taglio acidoโ€. E il tortellino del pastificio di via della Stelletta, nella sua variante panata e fritta, ha conquistato, nella sua fugace apparizione estiva, anche due fan dโ€™eccezione come Stefano Callegari e Paul Pansera.

Preparazione di un tortellino da Retropasta

Foto di Andrea Di Lorenzo

Lino il tortellino. Il sodalizio tra Trapizzino e Retrobottega

Tanto che Lino โ€“ come si chiamerร  dโ€™ora in avanti lโ€™invenzione che ha guadagnato sul campo il privilegio di avere un nome proprio โ€“ sarร  presto la new entry fissa in menu nei locali di Trapizzino, romani e non solo. Dunque anche il tortellino, a partire dal prossimo 31 gennaio, sarร  parte dellโ€™offerta di fritti che anticipa e accompagna la specialitร  della casa, la tasca di pizza ripiena ideata da Stefano Callegari, farcita di classici della cucina romana (dal pollo alla cacciatora al lesso alla picchiapรฒ), e oggi celebre (e imitata) in tutto il mondo. La prima collaborazione di Trapizzino con Retropasta si concretizza dunque in un boccone che fa della golositร  il suo punto di forza, sposando a pieno il mantra della casa.

Chi รจ Lino

Lino รจ composto da sei tortellini fatti a mano, avvolti in una crema di parmigiano e poi panati e fritti. Una novitร  disponibile in tutti i punti vendita di Trapizzino in Italia (lโ€™ultimo, inaugurato durante la pandemia, ha aperto in piazza delle Province, a Roma, lo scorso novembre, ma il format ha ormai preso piede anche a Milano e Torino, รจ presente a Trieste, Firenze, Ladispoli e Latina, e resiste a New York), probabilmente la prima annunciata con tanta ufficialitร  da oltre dieci anni a questa parte, quando la storia dellโ€™insegna รจ iniziata nel cuore di Testaccio.

โ€œAbbiamo pensato a una nuova proposta da inserire in menu, che rappresenti quello che รจ Trapizzino: collaborazione, divertimento, fantasiaโ€ spiegaย Paul Pansera a riguardo โ€œLa sintonia che si รจ creata conย Alessandro Miocchiย eย Giuseppe Lo Iudice รจ stata immediata: con loro condividiamo lโ€™attenzione maniacale per la materia prima e la voglia di sperimentare. Da qui lโ€™idea di prendere un prodotto storico della cucina italiana โ€“ il tortellino classico bolognese โ€“ e reinterpretarlo a modo nostro. Lino รจ un mix di cuore e tecnica che fa il suo dovere: colpisce prima la panciaโ€ฆ e poi la testaโ€. Gli fa eco Stefano Callegari: โ€œCi sono molto piaciuti i tortellini che abbiamo provato al tavolo di Retrobottega: scottati in acqua, legati insieme da una crema di Parmigiano e, una volta messi a spiedino, panati e fritti: un bastoncino da gustare anche take-away. Cosรฌ li abbiamo realizzati insieme nel laboratorio di Trapizzino ed รจ partita questa collaborazioneโ€.

Sarร  capace Lino di diventare unโ€™icona pop dello street food allโ€™italiana comโ€™รจ stato per Trapizzino? Di sicuro, lo troverete tra i protagonisti del nostro speciale dedicato ai tortellini, in uscita sul Gambero Rosso di marzo 2021.

www.trapizzino.it

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