ร giusto il posto che non ti aspetti, lungo la strada interna che mena verso lโultimo tratto della costa flegrea dove diventa tuttโuno con il litorale domitio (qui per conoscere i vini dei Campi Flegrei). Cโera di giorno una pescheria, messa su dal papร , con un bel banco di esposizione, le vasche per i crostacei e qualche tavolino apparecchiato la sera per consumare velocemente unโinsalata di polpo o una zuppa di cozze. Ora ci trovi il dehors trasformato, alla meglio, in veranda con le pareti in legno; pochi tavoli apparecchiati con cura e in modo informale; le sedie variopinte che ravvivano lโambiente; un barcone da pesca che fa da scena; unโatmosfera accogliente e familiare; un servizio puntuale. E buona cucina. Aveva poco piรน di tredici anni quando chiese a suo padre di stare insieme a lui tra i fornelli del ristorante dove lavorava per imparare a cucinare. Ma non gli fu permesso e cosรฌ, a malincuore, cominciรฒ a studiare informatica. La cosa รจ durata sรฌ e no un paio dโanni, e poi fu trovato il compromesso: finite le lezioni poteva cominciare a spadellare per apprendere qualche rudimento e sentirsi grande. Piรน o meno questa รจ la storia che porta Gianluca Rea, 26 anni, a realizzare il suo sogno: fare squadra con il suo papร Vincenzo, una vita da cuoco tra i tanti ristoranti flegrei conclusasi dietro al bancone; coinvolgere la fidanzata Martina nel governo della sala e aprire, al posto della pescheria, questo bistrot, dove mettere ordine ai suoi propositi e cominciare a dare concretezza alla sua idea di cucina.
La marea blu, papร Vincenzo e Gianluca
Un inizio non semplice, un poโ tormentato, reso difficile dal posto che non si trova sul mare e non ha un panorama incantevole, e anche da una clientela di prossimitร esigente e soprattutto affezionata ai piatti della tradizione marinara. Ecco allora la sfida: perfezionare la sua esperienza di autodidatta con stage di approfondimento delle tecniche; e, man mano, inserire tra una portata e lโaltra quel piatto che, un poโ per il tocco creativo, un poโ per la spinta fusion, potesse piacere e sorprendere.
Lo scorfano frollato
Innanzitutto la materia prima, selezionata con cura dal papร tra il pescato del giorno e da fornitori di fiducia. Puรฒ capitare tra le mani una cernia o un tonno, una ricciola, un dentice, uno scorfano e allora si puรฒ scegliere la cella della frollatura, la creazione dei โSalumi di mareโ , la costruzione di piatti lungo la linea dei crudi o della classicitร .
“Mc Bistrot” nuggets di baccalร fritto e friarielli
Nascono cosรฌ gli antipasti, proposti peraltro nella degustazione โRicordiโ in grado di rappresentare un percorso completo, come il trancio di โPizza nel ruotoโ ai sette cereali con pomodori dry, origano, alici marinate, profumo di friarielli; il โPolpo anni 80โ condito con limone, olio allโaglio e prezzemolo; la โCassuolaโ con polipetto verace e pomodoro datterino; il โMc Bistrotโ cioรจ nuggets di baccalร fritto e friarielli; “Salmon, pears and cinnamon” la brunoise di pere alla cannella con salmone frollato.
“Solfatara erutta” la montanara nera con tonno frollato
E la scenica โSolfatara eruttaโ, servita con affumicatura sotto la cloche di vetro, il tributo ai โCampi Flegreiโ. ร una montanara fritta con impasto al carbone vegetale, ragรน di peperoni, tonno rosso frollato, sale lavico.
“Seppia al quadrato” gli spaghetti quadrati al nero di seppia
Poi ci sono i piatti della tradizione pura, ma dai nomi fantasiosi, quelli, insomma, con lโimpronta del veterano papร e con la verve creativa di Gianluca come “Seppia al quadrato” gli spaghetti quadrati al nero di seppia e con seppie o “Paracentrotus lividus” la linguina con ricci di mare e polvere di prezzemolo, oppure “Brutta ma buona” i paccheri con rana pescatrice. Da non perdere. Una piccola selezione di vini flegrei, qualche bollicina interessante. E tanta semplicitร . Il giusto mix per stare bene.
Bistrot La Marea blu – Giugliano in Campania (Na) via Ripuaria, 379 – loc. Varcaturo
tel. 3894442454 – bistrotlamareablu.it
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd