Shaken not stirred! Cosรฌ voleva il suo Martini lโagente piรน conosciuto e con piรน vite al mondo, 007โฆ Oggi nel piรน classico dei cocktail internazionali, entra la filosofia del Zero Waste. Con Morgan che prepara in diretta, davanti alla platea di Taste e con uno smagliante Igles Corelli in prima fila, un Dirty Martini 3.0 utilizzando lโacqua di governo della sua giardiniera portata dalla dispensa della sua La Giardiniera di Malo in provincia di Vicenza. Una performance che sdogana il tema del riciclo anche sul fronte mixology.
Ma cosa รจ il Martini e cosa รจ il suoโspin offโ Dirty? La versione classica del Martini, le cui origini sono il soggetto di diverse leggende urbane, prevede lโuso di gin e vermouth. James Bond lo prende con vodka al posto del Gin e conia il Vesper Martini (aggiungendo il Kina Lillet, un mix di vino Bordeaux e liquore, la cui produzione รจ perรฒ cessata) dedicato a Vesper Lynd, personaggio di Casino Royale impersonato al cinema nel 1967 da Ursula Andress e poi, nella versione del 2006, da Eva Green. Tra le tante versioni di cocktail Martini, troviamo il Dirty Martini, la cui gloria nasce con il periodo di Roosevelt alla Casa Bianca. Si dice che il presidente lo offrรฌ a Stalin durante la conferenza di Yalta. Per il Dirty Martini, a gin e vermouth si aggiunge la salamoia di olive (audace estensione dellโaggiunta dellโoliva come accompagnamento), mentre negli anni 70-80 la vodka sostituisce il gin.
Arriviamo ai nostri giorni, quando il mago delle giardiniere, Morgan di La Giardiniera di Morgan, lo presenta a Taste a Firenze, sostituendo alla salamoia di olive lโacqua della sua giardiniera classica.
La ricetta? 3/4 di gin Risorgimento 5, 1/8 di vermut e 1/8 di Acqua di giardiniera.
Lโuso dellโacqua di governo della giardiniera puรฒ essere visto come una declinazione del tema 0 Waste, uno dei punti focali di Taste, argomento anche di seminari specifici.
Sulla scelta del gin, a Taste cโรจ stato anche un “siparietto” con Igles Corelli, che chiedeva a Morgan come mai non usasse il gin di Dibaldo, profumiere e creatore di essenze e spirit di livello unico a Montebello (Rimini). La risposta – semplice e territorialmente corretta –ย รจ stata che i creatori di Risorgimento 5 – il gin utilizzato a Taste – lavorano al ristorante Mulino di Zoppola in privincia di Pordenone: ยซsono ragazzi friulani molto braviยป.
E molto piรน vicini al laboratorio di Morgan rispetto di quanto non lo sia quello riminese di Dibaldo.
Noi, dopo avere assaggiato il risultato, gli crediamo!
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