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Marzia Buzzanca chiude Percorsi di Gusto a L'Aquila. Per lei un futuro in Alto Adige

Tre anni sono passati dall'ultimo trasloco di Percorsi di Gusto, dal centro di una cittร -cantiere a viale della Croce Rossa, dove Marzia Buzzanca ha continuato a sfornare le sue pizze. Ora, perรฒ, รจ tempo di cambiare ancora, per inseguire un nuovo progetto di vita, tra le vigne altoatesine.

  • 18 Marzo, 2019

Il futuro di Marzia Buzzanca

Sarร  l’estate a tenere a battesimo l’esordio di Marzia Buzzanca tra i vigneti altoatesini che costeggiano la Strada del Vino. Lei porterร  con sรฉ l’entusiasmo di un nuovo progetto e l’energia di una professionista che ha imparato a convivere con la precarietร  di un percorso che non รจ stato facile, trasformando in opportunitร  le prove che la vita le ha messo davanti. Con la famiglia rientrata in Italia da Tripoli quando Gheddafi chiuse le porte della Libia agli italiani, Marzia รจ cresciuta in Abruzzo, a Teramo, prima di scegliere L’Aquila, per intraprendere una strada che le ha dato molte soddisfazioni: la sua storia di tenacia l’abbiamo raccontata in passato, alla vigilia del trasloco che tre anni fa (alla fine di febbraio 2016) segnava l’ennesima ripartenza di un progetto sempre un po’ nuovo perchรฉ frutto di una capacitร  di adattamento fuori dal comune, ma in fondo mai troppo diverso da se stesso, non nella sua essenza, perchรฉ espressione della sensibilitร  e della complessitร  di Marzia.

Percorsi di Gusto. Dai Tre Spicchi alla chiusura

Nello stesso anno, a qualche mese dalla (ri)apertura in viale della Croce Rossa dopo l’abbandono forzato del centro storico, i Percorsi di Gusto di Marzia conquistavano per la prima volta i Tre Spicchi sulla guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. E cosรฌ รจ stato un anno dopo l’altro, finora, a testimoniare l’unicitร  di una proposta gastronomica che รจ diventata simbolo di un territorio ancora in cerca del suo riscatto. Alla fine di aprile, perรฒ, l’attivitร  chiude i battenti. Nell’annunciarlo, Marzia รจ serena, anche se la decisione รจ stata sofferta: โ€œDa un anno elaboravo la possibilitร  di cambiare, il 21 marzo compirรฒ 55 anni, mi sono fatta un regalo. Non rinnego i sacrifici che ho fatto e rifarei uno a uno, ma c’รจ anche il desiderio di vivere in serenitร , intraprendere una nuova esperienza che mi consentirร  di dare di piรน, e anche ricevere in cambio. รˆ la qualitร  della mia vita che voglio migliorare: il lavoro รจ sempre faticoso, ma cercavo un posto che mi permettesse di costruire qualcosa. Sarร  una bella sfida, e una grande opportunitร . Ma spetterร  a me far innamorare le persone del progetto, convincerle a venirci a trovare, anche lontani da un grande centroโ€.

Il futuro in Alto Adige. Vino, pizza, cucina

Sono parole che pesano, pronunciate perรฒ con la consapevolezza di chi รจ soddisfatto per il lavoro fatto sin qui, pur rammaricato per quanto (non) succede intorno: โ€œHo pensato molto all’idea di abbandonare L’Aquila. In Alto Adige ho giร  lavorato nel 2009, dopo il terremoto (nella trasferta al Nord che le ha fruttato anche l’esperienza con Simone Padoan, avviando il suo percorso nel mondo della pizza, a proposito di saper trasformare gli ostacoli in opportunitร , ndr). Da giugno tornerรฒ lassรน, con l’intenzione di realizzare un sogno, nella terra del vino, la mia prima passione. Dopo 10 anni, quando hai dato tutto, รจ comprensibile avere il desiderio di pensare un po’ alla propria serenitร โ€. Come? Iniziando dal ritrovare le proprie radici, come ai tempi di Vinalia, quando da sommelier e cuoca patronne Marzia guidava la sua prima attivitร  in proprio a L’Aquila, enoteca e ristorante nel segno di due passioni cresciute in parallelo, per vino e cucina.

La pizza Jotta di Marzia Buzzanca, con patate, scamorza e alici

Ecco, il nuovo progetto di Marzia Buzzanca โ€“ che per ora si riserva di mantenere il segreto sulla destinazione precisa, nel rispetto di un accordo con una nota realtร  vinicola altoatesina โ€“ le permetterร  di tenere insieme tutto questo, senza trascurare la pizza (come la Jotta, un suo cavallo di battaglia che propone in occasione della serata romana da Sbanco, con Stefano Callegari, appena conclusa: un omaggio alla cucina povera dell’Abruzzo, con scamorza affumicata, patate, alici sotto sale, timo e pangrattato, a ricordare la tiella di alici e patate tipica del litorale abruzzese): โ€œIl primo amore non si scorda mai, e certamente avrรฒ occasione di riscoprirmi piรน versatile, circondata da vigneti e grandi vini. Ma della pizza non saprei piรน fare a meno, perchรฉ ha arricchito la mia vita e mi ha dato molte soddisfazioni. Quindi la porterรฒ con me, come i prodotti del territorio abruzzese, che ho intenzione di continuare a sostenere anche a distanza. รˆ importante sostenere L’Aquila, in questo momento piรน che in passatoโ€.

Un augurio per L’Aquila

L’amarezza di lasciare una cittร  che cerca di resistere fra mille difficoltร , infatti, resta: โ€œMa voglio precisare, non ho mai detto che L’Aquila รจ finita. Le parole contano, e in questo caso fraintendere non fa bene a nessuno. La cittร  รจ piรน in difficoltร  oggi che dopo il terremoto, dovremmo iniziare a essere piรน obiettivi. Oliviero Toscani mi disse diversi anni fa: ‘Voi aquilani avete come un dito davanti agli occhi, che vi copre la realtร ’. Noi ci siamo offesi un po’ tutti, ma aveva ragione. Molte imprese del territorio hanno chiuso, non abbiamo piรน la squadra di rugby, L’Aquila Calcio รจ fallita, pochi giorni fa anche il sindaco ha dato le sue dimissioni. Sono segnali che non possiamo ignorare, nascondere la situazione non serve a proteggere L’Aquila, che รจ una cittร  sfinita, non finita. E per questo dovremmo cercare di accudirla e proteggerla. Farci sentireโ€.

Lei, dal canto suo, guarda al futuro, โ€œsenza piangere del passatoโ€. Fino al 30 aprile accoglierร  gli ospiti da Percorsi di Gusto, seguirร  un breve periodo di transizione, prima del trasferimento al Nord. Un rammarico? โ€œAvrei voluto lasciare l’attivitร  a qualcuno capace di raccoglierne il testimone, ma ci vuole tanto sacrificio per continuare un lavoro cosรฌ. E non รจ facile. Per questo Percorsi di Gusto chiuderร , ma questi anni cosรฌ importanti li porterรฒ con meโ€. Dove lo scopriremo presto.

a cura di Livia Montagnoli

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