Per alcuni รจ semplicemente il mercato di Piazza Epiro, ma il nome ufficiale รจ Mercato Latino, come recita l’insegna rossa che campeggia allโingresso della struttura coperta.
Originario dell’inizio del Novecento, quando i banchi erano allโaperto e negli anni hanno visto passeggiare abitanti del quartiere, come Alberto Sordi e Francesco Totti, la struttura coperta รจ stata costruita nel 2007 e un poโ i segni del tempo li mostra, ma ci troviamo in uno dei mercati piรน vivaci della cittร . Sotto una lunga tettoia rettangolare una cinquantina di box sono allineati a destra e a sinistra di un corridoio, diviso in due lati da un piccolo spazio centrale. Nei sotterranei, un parcheggio privato.
Il Mercato Latino non รจ un mercato turistico o un gastromercato nello stile europeo (modello Testaccio, per intenderci) con spazi per la somministrazione e sedute per mangiare. Tra i banchi si conoscono tutti, la clientela รจ fatta di habituรฉ, i commercianti sono molto attivi e spesso organizzano eventi di street food, aperture prolungate il venerdรฌ pomeriggio, degustazioni al mercato e consegne a domicilio. Lโorario quotidiano, perรฒ, dal lunedรฌ al sabato, รจ quello tradizionale, 7.00 – 14.00. Qui si viene per fare la spesa: si sceglie tra proposte classiche, da mercato rionale, con fruttaroli, vini e oli, pescherie, fiorai (ci sono anche la merceria, il negozio di ricambi per aspirapolvere e il parrucchiere), e box che sono diventati dei veri e propri riferimenti per i gourmand cittadini.
La Formaggeria – box 25-26
Vale la pena venire da altre parti di Roma, ad esempio, per acquistare i formaggi selezionati da Francesco Loreti: pioniere un decennio fa della grande qualitร a portata di mercato, La Formaggeria (box 25-26) รจ un vero luna park per chi cerca prodotti caseari dโeccezione, con una selezione tra le piรน ampie e interessanti della cittร . Varie chicche italiane ed estere nel banco frigo, dal burro di montagna ai grandi formaggi italiani, francesi, irlandesi e cosรฌ via. In vendita anche salumi, vini, uova e specialitร alimentari.
Macelleria Giovannini – box 36-37
Dallโaltro lato degli ingressi, tre banchi formano una sorta di triangolo della carne di qualitร : al box 21 cโรจ Tamara, gestione trentennale nota per i polli della Val di Chiana e i tanti pronti a cuocere. Subito affianco, box 23, la bottega dei fratelli Marco e Roberta Papalotti fa parte del Consorzio di Tutela della Razza Piemontese ma propone anche tagli di razze estere, carni frollate e preparati di qualitร . I Fratelli Giovannini (box 36-37) selezionano capi di allevamenti bio e โgrass fedโ (alimentazione dellโanimale con erba), spaziando tra le razze e le frollature, con grande perizia.
Nonna Pia – box 29-30
La bellezza di un ambiente come il mercato รจ che spesso si creano sinergie โ oltre che amicizie decennali โ tra i suoi banchi. Cosรฌ, ad esempio, nei box 29-30, sotto lโinsegna Nonna Pia, troviamo due giovani fornai con un passato nella ristorazione, Alberto Comune e Matteo Militello, che utilizzano i prodotti dei colleghi vicini per i condimenti che vanno a farcire le loro bontร . In primis i sontuosi maritozzi salati, conditi quotidianamente con specialitร come le polpette di Papalotti al sugo, gli involtini di Giovannini burro e salvia o, in versione dolce, con visciole e ricotta de La Formaggeria. Sul banco anche focacce, pizza romana al taglio, filoni e panini, oltre a una rosa di piatti del giorno, come lasagne, sformati e verdure. Lโabbiamo detto, nel mercato non ci sono postazioni per mangiare, ma il Parco delle Mura Aureliane รจ a 3 minuti di cammino, non male come luogo per una pausa pranzo differente.
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