Nuove aperture

Al MOG di Genova apre una trattoria contemporanea con piatti della tradizione e servizio da fine dining

Si chiamerร  Hostaria al Mercato, lโ€™insegna โ€“ stessa proprietร  di Hostaria Ducale - che aprirร  dal 3 giugno allโ€™interno MOG, lo spazio culinario del Mercato Orientale di Genova, il piรน antico mercato civico della cittร .

  • 30 Maggio, 2024

Il Mercato Orientale di Genova รจ il luogo della tradizione gastronomica cittadina, chiunque ad esso si avvicini, parlando di cucina ligure, sa che deve farlo con tutti i crismi. Dopo varie aperture di street food, anche internazionale, quindi si accoglie con una certa curiositร  lโ€™arrivo di Hostaria al Mercato, nuova sede, appunto, nel mercato, dellโ€™Hostaria Ducale di Enrico Vinelli, Due Forchette sulla guida Ristoranti dโ€™Italia 2024 del Gambero Rosso, con lโ€™executive chef Daniele Rebosio. Il ristorante aprirร  il prossimo 3 giugno al primo piano del MOG, con lโ€™annuncio di queste caratteristiche: piatti semplici della gastronomia genovese, materie prime ricercate e servizio di alto livello, da fine dining.

Hostaria al Mercato

Una sorta di trattoria contemporanea incentrata sulla gastronomia ligure, al centro della sala un orto biologico realizzato in collaborazione con la rete di agricoltori Orto Bee. Daniele Rebosio, classe โ€™95, non si propone di reinterpretazioni creative, ma la divulgazione di piatti concreti e meno conosciuti della gloriosa tradizione genovese e ligure, come i mandilli de sea rustici al pesto, patate e fagiolini (12 euro), il coniglio alla carlona (18 euro) o le fritture tipiche del latte brusco (10 euro), della panissa (8 euro) e delle acciughe (10 euro). Il servizio, che, come dicevamo, si annuncia uno dei punti forti dellโ€™insegna, sarร  gestito da Alessio Silesu, con una squadra di talentuosi professionisti. Silesu si occuperร  anche della selezione di cantina, con una cinquantina di etichette che parleranno del patrimonio vitivinicolo regionale. Tutto lo staff di Hostaria Ducale si alternerร  tra i due locali: Hostaria al Mercato sarร  aperto a pranzo tutti i giorni e la sera dal giovedรฌ al sabato, mentre Hostaria Ducale sarร  aperto la sera dal giovedรฌ alla domenica (qui anche a pranzo).

Il MOG e il Mercato Orientale

Il Mercato Orientale vanta una storia molto particolare, nasce infatti come convento, convertito perรฒ a mercato giร  ai primi del โ€˜900, proprio per la vocazione commerciale della zona in cui si trovava. Qui si respira l’aria di Genova, รจ uno dei luoghi della tradizione piรน sincera: storicamente quando un genovese ha bisogno di qualche prodotto piรน particolare lo cerca, e lo trova, all’Orientale. Grande specialitร  del Mercato sono i banchi di frutta secca, i “besagnini” (fruttivendoli in dialetto) e le ottime pescherie. Il MOG, invece, รจ l’area ristorazione interna, avviata nel 2019, proprio nel cuore del mercato, nella parte centrale al piano rialzato. Una suggestiva grande piazza in ferro e vetro, con dieci cucine, attivitร  di rivendita di spirits, birre e una vineria con piรน di 250 etichette a disposizione. Al MOG รจ possibile degustare tante specialitร  diverse: dai baluardi della cucina genovese fino alla cucina etnica proveniente da varie zone del mondo. Lo spazio ospita, infatti, diversi approdi per lo street food: Chakula Chema, per dei buoni chapati farciti o gli hamburger di Bear and Grill, ad esempio. Per uno specialty coffee di alta qualitร  รจ d’obbligo una tappa da Ops… Coffee by Mistakes.

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