Chi non ha mangiato almeno una volta nella vita i corn flakes, i tipici fiocchi di mais della prima colazione anglo-americana? Li trovate sugli scaffali di negozi e supermercati accanto ad altre decine di cereali aprigiornata. Ma loro, i dorati petali ottenuti da chicchi di granturco tostati, sono stati tra i primi ad apparire sul mercato alla fine dellโOttocento, rivoluzionando la breakfast statunitense, allโepoca monopolizzato da uovo e pancetta. ร risaputo che talvolta gli alimenti nascano da errori, distrazioni, incidenti di percorso. I corn flakes sono tra questi.
Agosto 1894, cucine del Sanatorio di Battle Creek, Michigan, Usa: i fratelli Kellogg, John Harvey e William Keith, il primo medico avventista e promotore della dieta vegetariana, il secondo amministratore dellโistituto, dimenticano del grano bollito, che il giorno dopo trovano raffermo. Per non gettarlo, decidono di appiattirlo ottenendo cosรฌ dei fiocchi che, una volta tostati, vengono serviti ai pazienti insieme al latte. Nascono cosรฌ i cereali piรน famosi della colazione occidentale.
La storia, tra leggenda e romanzo, continua con la spaccatura fra i fratelli Kellogg, da una parte il medico e purista John, che vuole mantenere il nuovo prodotto nella sua formula originaria senza dolcificanti e diffonderlo gratuitamente, dallโaltra lโimprenditore William, che nel 1906 fonda la Battle Creek Toasted Corn Flake Company (poi Kellogg Company) e sulla ricetta fonda un impero.
Tuttora Kelloggโs รจ il brand di riferimento e sinonimo di corn flakes a livello internazionale, in un settore che negli ultimi 10-15 anni ha visto moltiplicarsi le aziende, i marchi e le varianti: dal prototipo di fine Ottocento fatto con il cereale in purezza a quelli arricchiti da dolcificanti, edulcoranti, minerali e vitamine (soprattutto del gruppo B), per tacere di quelli resi piรน golosi da glasse e cioccolato, oppure realizzati con altre varietร di cereali. Per il nostro contest abbiamo scelto i corn flakes classici di mais, sia monoingrediente, sia arricchiti da dolcificanti e vitamine, ma non di aromatizzazioni, alcuni ottenuti dal chicco intero, altri ricomposti. In lizza 24 campioni acquistati a Roma nelle principali catene della gdo e in negozi specializzati in alimenti biologici.
Nella degustazione cieca, effettuata alla Gambero Rosso Academy da un panel composto da pasticcieri e degustatori esperti, i corn flakes sono stati assaggiati prima assoluti, poi bagnati con acqua tiepida (il latte avrebbe reso piรน complicata e lunga la degustazione). Ne รจ scaturita una rosa di 12 prodotti, che rappresentano con buona approssimazione la migliore selezione dei corn flakes sul mercato italiano, da usare per la prima colazione, per panature ultra croccanti o guarnire un gelato.
Considerazioni alla luce dei risultati del blind test: il podio รจ biologico (e molti corn flakes entrati in classifica lo sono), i prodotti al primo e al secondo posto sono monoingrediente, solo fiocchi di mais tostati (e visti i risultati, non hanno bisogno di altro), le performance migliori sono state offerte dai corn flakes non ricomposti. Hanno partecipato al blind test: Monia Achille, pasticciera di Isanti, Corchiano (VT), e docente Gambero Rosso Academy; Igles Corelli, chef coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy; Salvo Leanza, pastrychef consulente e formatore; Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso, curatrice della guida Grandi Salumi; Elvan Uysal, giornalista enogastronomica e assaggiatrice di olio.
La degustazione cieca di 24 marchi di corn flakes a dato questo risultato: una classifica di 12 prodotti, i migliori sul mercato per una prima colazione con iโฆ fiocchi.
Sorprendente. ร uno dei prodotti meno conosciuti del contest, e tra i piรน essenziali in lizza. Sono i corn flakes di Piรน Cereali Bio, uno dei brand di Lameri, azienda di San Bassano (CR) specializzata in prodotti per la prima colazione, anche a marchio privato delle maggiori catene della gdo e del discount. Lista degli ingredienti ridotta allโosso: uno solo, fiocchi di mais tostati da agricoltura biologica. Non hanno bisogno di nullโaltro: raccontano il cereale nella sua freschezza e veritร . I piccoli fiocchi dorati profumano di vegetali puliti e giovanili con ricordi di popcorn e crosta di buon pane bianco. Naturalmente dolci e saporiti, hanno una piena corrispondenza naso/bocca, unโeleganza semplice che conquista senza bisogno di orpelli, una texture friabile e sonoramente croccantina che tiene bene anche al contatto con la sostanza liquida. In vendita da Esselunga, anche online attraverso il sito Esselungaacasa.it
San Bassano (CR) – lameri.it – 220 g prezzo 2,42 โฌ
Biologici e monoingrediente anche i corn flakes a marchio Baule Volante, importante realtร italiana dellโorganic food, dal 1987. Si trovano sugli scaffali delle botteghe NaturaSรฌ (Baule Volante fa parte del gruppo Ecor-NaturaSรฌ) e sono prodotti (con mais di agricoltura UE) da Stella Foods di Rivalta (TO), specialista della colazione bio. Se la sono battuta con i primi classificati in un braccio di ferro che si รจ concluso, sul filo di lana, con il secondo gradino del podio per Baule Volante. Piccoli, eleganti, friabilissimi, odorosi di buono, gusto naturale, semplice e diretto eppure pieno, rotondo e persistente. Rispetto ai fiocchi di mais primi classificati, ancora piรน piccoli e aerei, dei riccioli biondi dalla croccantezza argentina. Non da meno le sensazioni olfattive e aromatiche: buon mais fresco appena tostato con solari ricordi biscottati e vanigliati e caldi richiami lattici.
Bentivoglio (BO) – baulevolante.it – 200 g prezzo 3,28/3,52 โฌ
Fiocchi tostati a base di mais. ร il nome italiano completo del prodotto a marchio Carrefour Bio, nella linea Alimentazione Sostenibile, in vendita nei negozi (e nellโe-commerce) della nota catena francese di supermercati. Sono prodotti solo con tre ingredienti (mais 92%, zucchero di canna, sale) da Lameri di San Bassano (CR), che lavora a proprio marchio e per clienti private label. Fiocchi di mais da podio sotto tutti i punti di vista. Taglia piccola, colorito dorato vivace, aspetto curato, texture sottile e friabile dalla croccantezza scoppiettante. Al naso note di buon mais fresco e di zucchero tostati al giusto grado, con richiami ai popcorn. Sensazioni che si confermano in bocca completando un gusto equilibrato e pulito, con una sapiditร ruffiana nel senso migliore, che promette un matrimonio dโamore con il latte. E una struttura che mantiene friabilitร e dolcezza a contatto con la sostanza liquida.
Milano – carrefour.com – 300 g prezzo 1,80/1,99 โฌ
Anche Misura, brand (giร nella multinazionale Heinz) acquisito da Colussi nel 1996, ha i suoi corn flakes. Nonostante lo storico gruppo abbia 6 stabilimenti produttivi in Italia (piรน altri 4 nel mondo), per la produzione dei fiocchi di mais si appoggia a Lameri, azienda cremonese specializzata nei prodotti per la prima colazione. Ingredienti: mais (italiano) 98%, maltitolo (edulcorante), fibra solubile da amido di frumento, estratto di malto dโorzo, sale, lecitina di girasole (emulsionante). Sono un prodotto molto ben costruito, figlio di una ricetta che funziona bene. I fiocchettini piccoli, ambrati e omogenei, che sembrano volare tanto sono leggeri e friabili, hanno un odore fresco e vivace di buon mais tostato e di malto con ricordi vanigliati e biscottati, un gusto equilibratissimo e piacevole con dolcezza e sapiditร controllati, una struttura che nonostante la finezza del corpo mantiene la croccantezza allโinzuppo.
Milano – misura.it – 350 g prezzo 2,99/3,59 โฌ
Il nome completo รจ โfiocchi di mais tostati biologici senza zuccheri aggiunti, contiene naturalmente zuccheriโ. Infatti, sono realizzati con un unico ingrediente: 100% mais bio. Il gruppo Pam Panorama ha affidato la lavorazione a uno specialista del settore, Lameri di San Bassano (CR), che produce a proprio marchio e per realtร terze in unโampia gamma di varianti secondo le richieste e le esigenze dei clienti. Per certi versi si avvicinano ai corn flakes primi in classifica: piccoli e dorati, friabili e sonori sotto i denti, odorosi di cereale tostato, caratteristici e precisi nel fine bocca, croccantezza che tiene botta al contatto con la sostanza liquida. Solo piรน rustici e materici, con la struttura leggermente consistente, le note tostate piรน spinte, una minore raffinatezza ma un impatto piรน diretto, con le note vegetali dolci e ricordi di crosta di pane e popcorn che sposano una sapiditร naturale.
Spinea (VE) – gruppopam.it – 375 g prezzo 1,99 โฌ
Buona posizione per Coop, terzo player della gdo nazionale, presente in 18 regioni italiane con piรน di 2.000 punti vendita, una quota di mercato dellโ11,7% e un giro dโaffari nel 2022 di oltre 16 miliardi di euro. Tra le 4.500 referenze a marchio ci sono anche dei corn flakes piacevoli e ben fatti, prodotti dal Molino Nicoli di Costa di Mezzate (BG). Solo tre gli ingredienti: mais (italiano) 93%, zucchero e sale. Nulla รจ fuori posto. Aspetto e texture sono invitanti: fiocchi di tonalitร oro antico dalla struttura friabile e croccante. Buone anche le performance al naso e al palato: note delicate ma precise e caratteristiche di cereali freschi tostati al punto giusto con lontani richiami a latte e vaniglia, gusto armonico e pulito con dolcezza e sapiditร in equilibrio, una consistenza che mantiene la sua croccantezza alla prova inzuppo. In vendita anche tramite e-commerce su coopshop.it.
Casalecchio di Reno (BO) – coop.it – 375 g prezzo 1,79/1,85 โฌ
La confezione gialla con scritte in azzurro contraddistingue la linea Bio di Esselunga, una selezione di prodotti certificati nata nel 1999 che oggi conta oltre 400 referenze. I fiocchi di mais โorganicโ sono realizzati dal Molino Nicoli di Costa di Mezzate (BG) con pochi essenziali ingredienti โ mais, zucchero di canna e sale โ โcotti a vapore e delicatamente tostatiโ. Ed essenziale รจ la cifra di questi fiocchettini color oro intenso. Essenziali ma tuttโaltro che banali. Lโaspetto รจ invitante e vero, la struttura friabile e croccante al tatto e al palato. Naso e bocca sono gentili ma presenti: note olfattive e aromatiche tipiche di mais cotto e tostato (richiami a polenta e popcorn) e di zucchero scuro appena accennato, ricordi di pane biscottato, gusto lieve ma pieno e pulito, e una consistenza che mantiene la sua friabilitร al contatto con lโelemento liquido. Immediati ed eleganti.
Pioltello (MI) – esselunga.it – 375 g prezzo 1,54 โฌ
Altro punto messo a segno da Esselunga, che entra in classifica anche con la linea Smart, contraddistinta dallโinconfondibile packaging giallo canarino e dai prezzi convenienti. Come per la linea bio, la lavorazione รจ affidata a Lameri, azienda cremonese specializzata in cereali per la prima colazione. Cambiano gli ingredienti: mais 94%, zucchero, sale, estratto di malto dโorzo, mono e digliceridi degli acidi grassi (gli emulsionanti che si aggiungono, tra gli altri prodotti, nei panettoni a lunga conservazione). Il loro punto di forza รจ la classicitร : fiocchi ambrati, friabili e di croccantezza sonora, note di cereale tostato, zucchero cotto e caramello, biscotto, popcorn e crosta di pane bianco, dolcezza non stucchevole e una briosa sapiditร . Texture leggermente collosa al contatto con il liquido. Tipici, ed emozionali per i boomers che hanno conosciuto i corn flakes negli anni โ60-โ70.
Pioltello (MI) – esselunga.it – 500 g prezzo 1,09 โฌ
Corn flakes original. Cosรฌ รจ scritto sullโastuccio in cartoncino di Carrefour Classic, il marchio della famosa rete di supermercati dedicato ai prodotti con โil miglior rapporto qualitร -prezzo per la tua quotidianitร โ. Sono realizzati per il quarto gruppo della gdo a livello mondiale (in termini di reddito e vendite) da Interdis, azienda francese di Massy, nell’รle-de-France, impiegando il cereale al 92%, poi zucchero, estratto di malto dโorzo e sale. Pochi ingredienti per petali di mais piรน che onesti, di tonalitร oro antico e di dimensione medio-grande, rustici ma abbastanza friabili e croccanti. Profumo e aromi sono lievi e richiamano il cereale tostato e lo zucchero cotto, con ricordi di fieno secco, tรจ e sacco di iuta. La bocca รจ poco dolce, equilibrata e abbastanza pulita. La struttura risponde bene alla prova inzuppo: di buona masticabilitร anche se appena rustica e collosa.
Milano – carrefour.com – 500 g prezzo 2,19/2,65 โฌ
Carrefour fa filetto con Simpl (un cuore stilizzato dopo la elle), che dei 22 marchi del big francese della gdo sul mercato italiano รจ quello dedicato ai prodotti della spesa quotidiana a prezzi convenienti. Anche i corn flakes piรน risparmiosi dellโimportante gruppo della grande distribuzione mondiale sono prodotti da Interdis, azienda di Massy, nel nord della Francia, con fiocchi di mais 92%, zucchero, estratto di malto dโorzo e sale. Piccoli e leggeri color oro antico, hanno texture friabile, aerea e croccantina, un naso un poโ chiuso e un profilo aromatico che si apre al contatto con la sostanza liquida: calde note di cereale e di dolcificanti tostati accompagnate da accenni di caramello, carezze vanigliate e vaghi ricordi di sacco di iuta. Alla prova inzuppo mantengono abbastanza la struttura, tendente appena al molle e al colloso. Gusto dolce complessivamente corretto, equilibrato e privo di difetti.
Milano – carrefour.com – 750 g prezzo 2,55 โฌ
La multinazionale svizzera, la piรน grande del settore alimentare a livello internazionale, con un vasto assortimento di prodotti, dallโacqua minerale ai surgelati, entra in classifica con i corn flakes della linea Go Free, priva di glutine, certificata dalla Spiga Barrata AIC. Sono fiocchi di mais arricchiti da dolcificanti (zucchero, sciroppo di zucchero invertito, melassa), 5 vitamine del gruppo B (niacina/B3, acido pantotenico/B5, acido folico/B9, riboflavina/B2, vitamina B6), sale. Sono un prodotto molto ben studiato, frutto di una ricetta ben calibrata, che ha nella struttura il suo punto di forza. Abbronzati e sottili, hanno una piacevole texture croccante e molto friabile, che mantiene le sue caratteristiche al contatto con lโelemento liquido, mettendo in secondo piano le sensazioni olfattive e aromatiche, centrate su note fortemente tostate che distolgono dal gusto classico del mais.
Assago (MI) – nestle.it – 375 g prezzo 2,49/2,99 โฌ
Da oltre un secolo รจ sinonimo di corn flakes, il prodotto pionieristico della Kellogg Company, multinazionale statunitense presente in tutto il mondo in oltre 180 Paesi con i suoi snack e alimenti per la prima colazione. Non cโรจ supermercato o negozio di prossimitร che non abbia a scaffale la scatola bianca con il gallo verde e lโinconfondibile scritta calligrafica rossa, che riprende la firma di William Keith Kellogg, fondatore dellโazienda nel 1906. La ricetta รจ quella โ dichiarata โ originale: oltre al mais contiene estratto di malto d’orzo, zucchero, sale, niacina, ferro, vitamina B6, riboflavina, tiammina, acido folico, vitamina D, vitamina B12. Un prodotto molto classico: fiocchi finissimi, friabili, croccanti e molto ambrati, profilo aromatico โpiacioneโ dominato da cereali molto tostati e zuccheri caramellati, che impattano un poโ la bocca ma assai seduttivi. Leggera collositร al contatto con il liquido.
Vimercate (MB) – kelloggs.it – 375 g prezzo 2,27/2,69 โฌ
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.