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I migliori bar di Aosta: 4 indirizzi da non perdere

Cioccolate calde, infusi di erbe selvatiche, krapfen, strudel e fette di golose torte, ma anche fondue, Jambon de Bosses e formaggi dโ€™alpeggio: dalla colazione allโ€™aperitivo i bar di Aosta regalano pause gustose dai sapori di montagna. Ecco i migliori indirizzi cittadini scelti da Gambero Rosso

  • 04 Gennaio, 2024

Paesaggi incontaminati, borghi, castelli, verdi prati che in inverno diventano piste da sci: Aosta รจ un vero paradiso per gli amanti della montagna, della storia e della natura. Immerso in un contesto di eccezione, tra le montagne piรน alte dโ€™Europa, il capoluogo della Vallรฉe รจ un centro vivace e tutto da scoprire, tra musei, monumenti e resti romani come lโ€™imponente Arco di Augusto. รˆ anche una cittร  ricca di locali di qualitร  dove fermarsi al mattino per un caffรจ e un krapfen, dove godersi una corroborante merenda con una fumante cioccolata calda e una fetta di torta, ma anche un tea time di classe, una squisita fondue bouguignonne, un aperitivo dโ€™autore, magari impreziosito da formaggi dโ€™alpeggio e salumi del territorio. Ecco i 4 bar imperdibili di Aosta.

Mafrica, Aosta

Pasticceria artigianale e bar in pieno centro, il locale della famiglia Mafrica firma da tanti anni le pause di aostani e turisti. Il locale รจ elegante e accogliente, perfetto per una pausa fin dalla colazione che gode di espressi estratti con cura, decisi e di corpo (100% Arabica) e un bel repertorio di lievitati, dai croissant al burro a krapfen, kipferl, pain au chocolat e girelle, mentre toast, tramezzini, brioche farcite e piatti del giorno di buona fattura sono valide soluzioni in orario di pranzo. Invitante la parata di mignon, monoporzioni e tartellette, per l’asporto o una merenda con infusi, spremute, cioccolate calde con panna. Per lโ€™aperitivo Spritz, bollicine, birre artigianali, salatini e canapรจ. Piacevole la saletta al piano superiore, con vetrata vista monti. Proprio di fronte, al civico 31, cโ€™รจ unโ€™altra sede con cioccolateria e gelateria.

Mafrica โ€“ Via Jean Baptiste de Tillier, 38 – ย facebook.com/mafricapasticceria

 

Paolo Griffa al Caffรจ Nazionale, Aosta

Una vera eccellenza, riferimento per tutta la Vallรฉe, la storica insegna presa in mano dallo chef Paolo Griffa in tandem con la moglie e pastry chef Titti Traina, quest’anno ha fatto il pieno di riconoscimenti, aggiudicandosi i titoli di Bar dellโ€™Anno per la guida Bar dโ€™Italia 2024ย per lโ€™attenzione alla sostenibilitร , e Pastry Chef dellโ€™Anno per la guida Ristoranti 2024. Accoglie con uno spazio minimal e raffinato dove convivono le diverse anime di bar, pasticceria, salon de tรจ e ristorante gourmet.ย  Qui si possono gustare eccellenti caffรจ specialty, estratti con grande perizia, ottimi tรจ aromatizzati e le tisane fresche con fiori o erbe selvatiche, anche locali. Per accompagnare, varie golositร , come le profumate brioche, le torte (celebri le Angel cake), sandwich con grandi ingredienti. Esclusivo il rito del Royal Tea Time, che prevede un corredo dolce e salato (e pure Champagne), mentre per un aperitivo chic, cocktail classici e “unconventional”. Da segnalare la partnership con l’Institut Agricole Rรฉgional e la Fondazione Sistema Ollignan di Quart, che fornisce lo squisito yogurt, proposto con miele o frutta di stagione. Molto gradevole lo spazio esterno, che consente una sosta nel โ€œsalotto buonoโ€ cittadino in tutte le stagioni.

Paolo Griffa al Caffรจ Nazionale – Piazza ร‰mile Chanoux, 9 โ€“ paologriffa.com

 

La Pรขtisserie Bovio, Aosta


Istituzione aostana dal 1927, la famiglia Bovio รจ un vero riferimento in zona nel campo della panificazione, grazie a una proposta che fa leva su ingredienti freschi e genuini e omaggia la tradizione. Offre un bel repertorio di pani (ai cereali, con semi di papavero, di girasole, integrali, con fichi e noci), grissini tirati a mano, pizze e focacce e dolci tipici come i torcetti al miele, le tegole valdostane. In cittร  conta tre punti vendita (gli altri in via Santโ€™Anselmo, 33 e in via Croix de Ville, 3), oltre al centralissimo bar e pasticceria in Piazza Chanoux. Qui l’anima dolce รจ protagonista grazie ad Alberto Norbiato e al suo staff, che propongono una bella linea in equilibrio tra classico e moderno: croissant e lievitati, crostatine e monoporzioni curate in estetica e accostamenti. Ottimi il Mont Blanc, la rivisitazione della Foresta Nera in forma di ciliegia, la tarte tropezienne, i paninetti dolci e salati. Per accompagnare, consigliato il Boviotto, un marocchino con panna e un grissino al cioccolato, ma anche espressi e cappuccini decorati ad arte, disponibili pure con bevande vegetali. Bene il cioccolato e il gelato. Ci si puรฒ anche fermare per un aperitivo classico.

La Pรขtisserie Bovio โ€“ Piazza ร‰mile Chanoux, 34 – lapatisseriebovio.com

Saint Vout, Aosta

Versatile e poliedrica, grazie alle sue tante anime di cafรฉ, fromagerie, wine bar, enoteca e bistrot, il Saint Vout si trova all’inizio della via pedonale del centro, di fronte alla piazza dove svetta l’antico Arco d’Augusto. La proposta accompagna dal mattino a sera: a colazione cโ€™รจ una buona scelta di lievitati sempre freschi e una valida caffetteria, mentre per la pausa pranzo o uno spuntino si possono gustare specialitร  locali come raclette, fondue bourguignonne, tartare, taglieri con jambon de Bosses e formaggi. Allโ€™aperitivo da provare le bollicine maison in abbinamento a sfizi fritti (pure di pesce) e mini taglieri. Ricca la selezione di prodotti tipici in vendita, dalle fontine d’alpeggio al lardo di Arnad, dalle birre artigianali al sidro, senza dimenticare le oltre 300 etichette di vini regionali. In estate cโ€™รจ anche un’ape-car che propone gustosi assaggi come acciughe del Cantabrico o gnocco fritto con mortadella Bologna.

Saint Vout โ€“ Via Giuseppe Garibaldi, 10 โ€“ www.saint-vout.com

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