Il formaggio piรน buono del mondo ai World Cheese Awards 2024 รจ un pecorino del Paese che ha ospitato il premio: Queijo de Ovelha Amanteigado. Ma i formaggi italiani, nel contest appena concluso a Viseu, in Portogallo hanno ottenuto un vero e proprio medagliere โolimpicoโ con 118 titoli per la Nazionale Parmigiano Reggiano, con un record di 5 Super Gold mai raggiunto prima da un singolo formaggio. Ottimo anche il bilancio di CheeseItaly, la Nazionale Italiana Formaggi con prodotti in gara provenienti da Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia-Romagna, Puglia e Sicilia. Ed รจ proprio in Sicilia che fra i premiati ha colto la nostra attenzione una piccola azienda nella provincia di Ragusa. Abbiamo raggiunto il giovane titolare per conoscere meglio il formaggio vincitore e la sua attivitร .
Il Cosacavaddu ibleo stagionato ha vinto la medaglia dโargento come giocatore libero nella Nazionale Italiana Formaggi, CheeseItaly. Si tratta di un formaggio a pasta filata artigianale, a renderlo unico una serie di caratteristiche particolarissime. ยซPrima di tutto รจ un prodotto lavorato esclusivamente a mano, filando in quel modo la pasta, si favorisce la qualitร del prodotto piuttosto che la quantitร ยป, ci racconta Alessandro Criscione, allevatore e casaro da cinque generazioni, titolare dellโazienda e sognatore pazzo che su quel formaggio ha puntato tutto.
ยซQui in zona il prodotto si conosce, grazie anche ai ristorantiยป, alcuni anche stellati, che lo propongono. Fra questi cโรจ il bi-stellato Duomo di Ciccio Sultano a Ragusa Ibla, che da ventโanni porta avanti la mappatura degli ingredienti siciliani, uno studio sulla ricerca dei sapori autoctoni e sulla catalogazione dei prodotti locali, fra i quali il Cosacavaddu di Alessandro. Ma non bastava, ยซmi volevo spingere oltre e allora ho iniziato a pensare di iscriverlo a qualche concorso, ma puntando al piรน importante, il World Cheese Awards, il campionato mondiale del formaggioยป. E come Don Abbondio ne I Promessi Sposi di Manzoni, ยซil mio Cosacavaddu era il โvaso di terracottaโ, povero e fragile con la paura di essere schiacciato dalla forza dei vasi di ferro. Ma mi sono fatto coraggio e malgrado lโiniziale scetticismo di Gabriele Arlottiยป, il Presidente dei colossi CheeseItaly e la Nazionale del Parmigiano (i vasi di ferro), ยซdopo averlo assaggiato gli รจ piaciuto e lโha fatto entrare in squadraยป.
foto Melissa Carnemolla
ยซLe mani di chi fa il formaggio fanno la differenza. Cosรฌ credeva mio bisnonno nel 1928 quando ha fondato lโazienda agricola, poi mio nonno e mio padre prima di me. Questo non significa che lโazienda a conduzione familiare รจ rimasta indifferente allโinnovazione tecnologicaยป dice Alessandro. Infatti il progresso nellโallevamento va di pari passo alla tradizione tramandata di generazione in generazione, tutto in nome del benessere animale.
E quindi le due mungiture giornaliere avvengono con macchinari allโavanguardia, e la quarantina di vacche in lattazione indossa un collare con microchip che monitora oltre a peso e qualitร del latte anche la salute della mammella, il numero di passi accumulati nella giornata, se lโanimale va in calore, e lโandamento del rumine, con avvisi che arrivano direttamente sul cellulare di Alessandro in tempo reale. Avere capi di bestiame sotto una tale attenta osservazione, ยซci permette di ridurre quanto piรน possibile lโuso di antibiotici, e azzeriamo le prostaglandineยป, farmaco che induce il calore e lโovulazione nelle femmine.
Fondamentale anche lโalimentazione, ยซLโallevamento รจ a 5 km dal mare, la mattina si alza una brezza marina carica di iodio, che carezza il pascolo, e va ad insaporire il latte, ed รจ quindi anche presente nel formaggioยป. Pascolo brado, quindi, ยซQui crescono oltre cento tipi di erbe spontanee, fra cui calendula, malva, sedano selvatico, senape e via dicendo. Quando piove le vacche impazziscono perchรฉ la dieta si arricchisce di tanti sapori diversiยป ci racconta Alessandro. Le vacche felici, il 90% delle quali sono di razza bruna alpina e qualche frisona, beneficiano anche di una integrazione di fieno e mangime secco, banditi gli insilati, totale assenza di additivi, conservanti, fermenti o coloranti. ยซPer alleggerire il rumine, le โragazzeโ possono fare merenda anche dieci-dodici volte al giorno in stalla se lo desideranoยป. Qui si applica il protocollo CReNBA, che certifica con un sistema di valutazione gli allevamenti che garantiscono il benessere animale. ยซLoro sono in stabulazione libera, cioรจ possono muoversi liberamente quando rientrano nella stalla, farsi fare un massaggio con le spazzole automatiche, e riposare in un ambiente pulito e al riparo tra una mungitura e lโaltraยป. Delle regine, in pratica, ยซio passo piรน tempo con loro che con mia moglieยป sorride Alessandro. ยซMa chi รจ pronipote di allevatori non puรฒ fare altrimenti. Alle 5 della mattina, che sia Ferragosto o la vigilia di Natale, se cโรจ una situazione complessa come un parto, io sto con loroยป.
Chiedendo qualche consiglio di abbinamento, Alessandro ricorda quando ad Ortigia a settembre cโรจ stato il G7, in occasione della riunione dei ministri dell’Agricoltura. Allo stand degustativo il benvenuto era dato dal suo Cosacavaddu. ยซEro corteggiatissimo, tanti espositori portavano i loro prodotti per abbinarli al formaggio: un miele di ape nera strepitoso, un aceto balsamico fatto col Marsala che era la fine del mondo, unโottima marmellata di arance, e una crema al tartufo che per come si abbinava al formaggio ci ha davvero stupitiยป. Tre stagionature per il Cosacavaddu: il โgiovaneโ semistagionato di 4-9 mesi ยซche รจ buonissimo anche piastratoยป, lo stagionato 24 mesi vincitore della medaglia dโargento ai World Cheese Awards, e uno stravecchio prodotto in tiratura limitata, ยซQuando mia moglie stava partorendo, io stavo finendo il lotto della giornata. Adesso ho delle forme di Cosacavaddu che mi sono messo da parte, nate lo stesso giorno del mio bambino, hanno 60 mesi. Ma quelle non si toccano, altro che medaglieยป.
Azienda Agricola Alessandro Criscione โ Contrada Camemi, 97100 Ragusa (RG) โ Tel. +39 334 229 7138
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