Era conosciuto dai latini come ficus carica, e Plinio il Vecchio giร al tempo lo decantava come migliore prodotto per le essiccazioni: il fico dottato รจ uno dei simboli del Cilento, da gustare secco in purezza oppure farcito con mandorle o ricoperto di cioccolato. Specialitร immancabile durante le feste natalizie, si tratta in realtร di una prelibatezza da assaporare in ogni stagione come spuntino o per concludere un pasto. Tante le botteghe specializzate nella produzione di fichi secchi ma, fra tutte, รจ Santomiele a distinguersi per il lavoro certosino e il gusto estetico spiccato: Antonio Longo e Corrado Del Verme hanno saputo trasformare questo semplice ingrediente in una vera perla rara, molto richiesta anche dagli chef.
Fichi dottati
Un’azienda nata in principio come antico frantoio, oggi realtร di nicchia immersa in un ambiente elegante e curato, la cui produzione รจ tutta incentrata sulla qualitร , i ritmi lenti e cadenzati di una volta che scandiscono ogni fase di lavorazione. In molte delle ricette, infatti, i fichi vengono sbucciati singolarmente e cotti lentamente al forno. Le varianti sono tantissime, una piรน golosa dell’altra: il classico al naturale con la buccia oppure il fico bianco sbucciato prima dell’essiccazione; polposo, con buccia sottile e semi piccoli il primo, bianco, spiccatamente dolce e molto aromatico il secondo.
ร proprio questa azienda d’eccellenza a creare il primo contest incentrato sui fichi, MondoSantomiele, un concorso sul fico dottato pensato per fare luce sul legame tra cibo ed emozioni, arte e tavola, territorio e cultura. โColtivare, trasformare e reinventare i fichi. Anche attraverso l’Arte e l’interpretazione di Artisti di valoreโ, questo il motto del duo alla guida dell’azienda, spesso definita la โgioielleria del ficoโ.
Il progetto, infatti, nasce proprio dall’incontro con l’artista dei dolcigioiello Anna Gardu, recentemente premiata come โDonna sarda dell’anno 2018โ, che ha interpretato il fico Santomiele realizzando una nuova linea di fichi sbucciati, lavorando con pasta di mandorle sarda, glassa e aromi naturali del suo giardino. La sua selezione Ho’Oro comprende fichi decorati a mano singolarmente dall’artista, con ghiaccia, albume e zucchero.
Le regole della competizione sono semplici: ogni anno, un artista puรฒ proporre la sua interpretazione di fico Santomiele, scegliendo quali prodotti valorizzare, se i fichi secchi, i fagottini, i filetti o altri. Per partecipare, basta presentare la propria idea all’azienda, che selezionerร le creazioni migliori. โMondoSantomiele non รจ solo creativitร e interpretazione del singolo: รจ un progetto che apre le braccia al mondo per condividere insieme ai figlovers le emozioni, le storie e la bellezzaโ.
a cura di Michela Becchi
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