Notizie / Attualitร  / Nel nuovo Gambero Rosso di maggio: Storia e presente dell’arrosticino

Articoli del mensile

Nel nuovo Gambero Rosso di maggio: Storia e presente dell'arrosticino

Storia, tecnica ed etica dellโ€™arrosticino, nato in transumanza e approdato sui tavoli dei locali piu? trendy.

  • 29 Aprile, 2021

Piatto โ€“ anzi, cibo da viaggio; anzi, da transumanza โ€“ nato lungo i tratturi abruzzesi e oggi diventato di tendenza, occasione di convivialitร  e di un mangiare semplice e gustoso. Lโ€™arrosticino di storia ne ha tanta e ha anche le sue โ€œregoleโ€: poche, ma precise, a partire dalla carne fino al carbone e alla grigliaโ€ฆ Nel Gambero Rosso di maggio, ora in edicola, il racconto di un piatto antico, alla moda, e dove trovarlo al meglio.

Chiamateli arrosticini!

Potete chiamarli arrosticini (ma mai spiedini!) e se volete sentirvi abruzzesi veri per un giorno, allora imparate le parole dialettali rustellโ€™, rustelle, arrustelle: sono le piรน comuni lungo le diverse province con cui si fa riferimento allโ€™espressione culinaria della pastorizia stanziale e transumante. Il ruolo della pecora รจ sempre stato protagonista nel sostentamento alimentare quotidiano dei pastori e delle classi meno abbienti; dunque centrale seppur non cosรฌ illustre. Oggi, invece, gli arrosticini sono molto diffusi e apprezzati, e non hanno piรน classi sociali di riferimento, ma anzi costituiscono una delle piรน sincere espressioni di convivialitร  per chi li consuma insieme. Con qualche problema di identitร , perรฒ, che per un cibo fortemente identitaria non รจ poca cosa: da dove vengono le carni? Non certo dall’Abruzzo! Ma neppure dal resto d’Italia: nella maggior parte dei casi vengono da Paesi dell’ex Est europeo. Anche se – e ve lo raccontiamo nel mensile in edicola – sono diversi i progetti che puntano ad allevamenti di qualitร  per arrosticini di livello e con una senso e una storia maggiori.

Scoprite, nel mensile Gambero Rosso in edicola, dove trovare i migliori arrosticini, in Abruzzo e nelle diverse cittร  italiane, dove acquistarli e cosa berci insieme: 10 giovani sommelier abruzzesi (Maurizio Neri di Zunica1880, Mariachiara Guastadisegni di Tamo, Gianni Sinesi del Reale, Alessio Spadone de La Bandiera, Pascal Tinari di Villa Maiella, Valentina Centofanti de Lโ€™Angolo dโ€™Abruzzo, Gabriella Cercone della Taverna de li Caldora, Filippo de Sanctis di Essenza di Mare, Barba Di Geronimo de La Corniola e Mirko Di Muzio del D.One ) ne parlano e consigliano le loro etichette. E i migliori chef abruzzesi raccontano le loro varianti e le loro reinterpretazioni.

Per scoprire di piรน, il numero lo potete trovare in edicola o in versione digitale, su App Store o Play Store
Abbonamento qui

parole di Giovanni Angelucci โ€“ scatti di Massimo Colombo

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati