Attualitร 

In Italia esistono dei super pandori ma in pochi li conoscono. Ecco quali sono

Profumo di burro, vaniglia e agrumi, impasto soffice e aereo che si scioglie in bocca come zucchero filato. Sono gli altri dolci natalizi alternativi a panettone e pandoro classico

  • 18 Dicembre, 2024

Pandoro e panettoni nelle sue numerose varianti non solo gli unici grandi lievitati natalizi. Nuvola e bussolร  si ritagliano una piccolissima, infinitesimale, fetta del mercato dei dolci di fine anno, ma da provare almeno una volta nella vita. Lievitati particolarmente burrosi e vaporosi, talmente aerei da dare lโ€™idea di leggerezza.

La Nuvola di Ghigo_Torino

La Nuvola di Ghigo a Torino

La Nuvola รจ una reinterpretazione del pandoro inventata allโ€™inizio del โ€˜900 da Ghigo, storica pasticceria di Torino nata come latteria nel 1870 e tuttora famosa per la golosissima piccola pasticceria piemontese, la cioccolata in tazza e le meringhe con la panna, lo zabaione fatto โ€œalla vecchia manieraโ€ secondo la ricetta maison. In prossimitร  delle feste natalizie a dominare le vetrine รจ la Nuvola (che non ha niente a che vedere con la Nuvola di Como, simile a un plumcake con la superficie a losanghe ricoperta da confettura all’albicocca e zucchero a velo). รˆ lei il cavallo di battaglia di Ghigo, un dolce con un’alta cupola morbidissimo e supersoffice, ricoperto da crema al burro e spolverato interamente di zucchero a velo da renderlo una candida nuvola, disponibile anche monoporzione.

Inutile cercare di sapere come รจ fatto, la ricetta รจ segretissima, ยซlโ€™impasto รจ un poโ€™ diverso dal pandoro, dentro ci sono tante altre coseโ€ฆยป si tiene sul vago Stefano Marino, dal 2007 il proprietario di Ghigo. Si compra direttamente nella pasticceria sotto i portici di via Po, nel centro di Torino tra piazza Castello e piazza Vittorio Veneto. ยซPrima lo spedivamo a chi ce lo chiedeva, ma da un paio dโ€™anni si puรฒ acquistare solo qui in negozio perchรฉ รจ un dolce molto delicato, si puรฒ danneggiare nel trasporto e va consumato velocementeยป.

Panettone Nuvola - Marco Fontana - Cristalli di Zucchero - Roma

La Nuvola contemporanea di Cristalli di Zucchero a Roma

Si chiama Nuvola, come quella storica della pasticceria Ghigo, ed รจ il nuovo gusto 2024 del panettone firmato Cristalli di Zucchero, pasticceria romana nel quartiere Monteverde Nuovo, vicino piazza Scotti. รˆ lโ€™ultimo nato e si aggiunge alla linea dei dolci natalizi accanto alle varianti tradizionale, ai tre cioccolati, senza lattosio, pera e cioccolato, alle fragoline. ยซรˆ un pandoro cotto in uno stampo del panettone, con uno sviluppo maggiore, piรน lievitato ed aereo โ€“ spiega Marco Fontana, pastrychef e socio della pasticceria โ€“ stesso volume del panettone ma peso inferiore, 900 grammi invece di un chiloยป. Una variante del dolce principe delle feste natalizie pensato per chi non ama canditi, uvetta e le versioni del panettone al cioccolato, prodotto con piรน burro e piรน vaniglia, e arricchito da una maggiore quantitร  di pasta dโ€™arancia, fatta da noi in laboratorio con le arance fresche. รˆ nato 6 mesi fa, nel periodo pasquale: non si addiceva alla ricorrenza, cosรฌ lโ€™abbiamo proposto per Nataleยป.

Bussolร  Massari

Il bussolร  di Iginio Massari

รˆ il bussolร  del Maestro dei maestri. Lo trovate tutto lโ€™anno nella pasticceria Veneto di Brescia, la nave ammiraglia della famiglia Massari, nelle โ€œgallerieโ€ (a Milano, Torino, Verona, Firenze, Roma) e nei 16 popup store a marchio (da Monza a Napoli, da Genova a Venezia Mestre e Santa Lucia). Ma il suo momento di grazia รจ il periodo natalizio, tantโ€™รจ che nellโ€™e-commerce attualmente รจ esaurito. Il bussolร  รจ il dolce della tradizione bresciana, ยซรจ il nostro pandoroยป sorride Iginio Massari. Secondo alcuni il nome proviene dal latino (buccella=biscotto, o buccellatum= pane), ยซsecondo altri dal mondo celtico โ€“ prosegue il famoso pasticciere bresciano โ€“ da โ€œbรฉs ‘mbesolร tโ€, ovvero biscia o serpente attorcigliato, simbolo di eternitร  e rinascitaยป. Lโ€™impasto รจ simile a quello del pandoro: uova, burro, farina e vaniglia. ยซMa tra i due preferisco il bussolร !ยป commenta il pasticciere bresciano. La differenza sta soprattutto nella lievitazione a 4 impasti e nella forma a ciambella, con il buco al centro. ยซUna forma obbligata perchรฉ il bussolร  รจ ricco di tutto: di burro, di vaniglia, di ore di lievitazione, almeno 48ยป. E con la scorza di limone grattugiata per aggiungere una fresca nota agrumata. Da portare in tavola spolverato di zucchero a velo.

Bussolร  di Bruno Andreoletti

Il bussolร  di Bruno Andreoletti

Anche la pasticceria Andreoletti produce il bussolร , la dorata, soffice e burrosa ciambella di pasta lievitata profumata di vaniglia e agrumi. Bruno, bresciano di Offlaga, ha appreso la ricetta dalla tradizione dolciaria locale e dal suo maestro, Iginio Massari, andando a โ€œbottegaโ€ nel suo laboratorio, dal 2004 al 2009. Poco dopo aprirร  la propria pasticceria nel paese natio, seguita da quella di Brescia. A profumare il dolce, insieme al burro di centrifuga del nord Europa (un buon 30% nellโ€™impasto), scorza grattugiata di limoni del Garda, miele e bacche di vaniglia naturale Tahiti. Una spolverata di zucchero a velo completa la soffice corona dolce color biscotto. In vendita tutto lโ€™anno nelle due pasticcerie Andreoletti.

Ghigo – Torino – via Po, 52b – 011887017 – pasticceriaghigo.it – 1 kg 48 โ‚ฌ – monoporzione 6 โ‚ฌ

Cristalli di Zucchero – Roma – via di Val Tellina, 114 – 06 58230323 – 1 kg 38 โ‚ฌ – 500 g 18 โ‚ฌ (senza incarto)

Pasticceria Veneto – Brescia – via Salvo Dโ€™ Acquisto, 8 โ€“ 030392586 – iginiomassari.it – 1 kg 45 โ‚ฌ – 500 g 27 โ‚ฌ

Andreoletti – Offlaga (BS) – p.zza Due Martiri, 13 – 389 935 6095 – c.so Cavour, 32 – 030799 7098 – pasticceriaandreoletti.it – 1 kg 38-42 โ‚ฌ – 500 g 19-22 โ‚ฌ

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd