Notizie / Attualitร  / Olio calabrese: il migliore extravergine รจ di Tenute Librandi Pasquale

Extravergine

Olio calabrese: il migliore extravergine รจ di Tenute Librandi Pasquale

Un notevole calo della produzione, registrato quest'anno, che non ha impedito perรฒ ai produttori piรน capaci di dare grandi risultati. Ecco qual รจ il miglior olio della Calabria.

  • 01 Luglio, 2019

Fioritura anticipata, repentini cali delle temperature che hanno inibito l’allegagione e anche attacchi di mosca: l’olio calabrese ha risentito molto delle disavventure climatiche della stagione passata, che hanno provocato la cascola anticipata di gran parte delle olive.

L’olio calabrese: il calo produttivo

รˆ stata soprattutto la zona del Crotonese a soffrire, mentre sul versante di Lamezia il quadro รจ risultato leggermente migliore. In tutto, si stima un calo produttivo di circa il 70%. A portare a casa i risultati migliori sono stati gli olivicoltori che hanno anticipato la raccolta. L’azienda in cima al podio? Secondo la nostra guida Oli d’Italia 2019 รจ Tenute Librandi Pasquale, che si รจ aggiudicata il premio per il miglior fruttato leggero dell’anno.

Tenute Librandi Pasquale: l’olio calabrese migliore

Oltre mezzo secolo di storia (per il racconto completo: Tenuti Librandi Pasquale) per questa azienda di Vaccarizzo Albanese (Cosenza) che custodisce 206 ettari di terreno a ridosso del versante settentrionale dell’altipiano della Sila Greca, di cui 154 olivetati. Per un totale di 30mila piante a dimora, tutte a regime biologico. Gusto a parte, gli oli di Librandi si distinguono anche per l’originalitร  e lo stile delle etichette, ispirate alle icone delle chiese di tradizione arbรซreshe, con le forme geometriche tipiche dell’arte bizantina.

Gli oli di Tenute Librandi Pasquale

Fra gli oli di Librandi, spicca il Monocultivar Carolea Bio, fruttato leggero con le sue note di pomodoro, erbe aromatiche, fiori avvolte in piacevoli sensazioni balsamiche. C’รจ poi il Monocultivar Frantoio Bio, dai sentori di carciofo, mandorla e pepe, e il Monocultivar Nocellara del Belice Bio, un fruttato medio con profumi di pomodoro, rucola e mela, verde e persistente.

I ristoranti dell’olio

Per mangiare bene in Calabria (e provare ottimi oli), si va a L’A Gourmet Accademia a Reggio Calabria, solida realtร  che propone una cucina ricercata, stagionale, di territorio, oppure da Abbruzzino a Catanzaro, per assaggiare i piatti del giovane Luca, chef talentuoso e grande studioso delle materie prime, che incanta con una proposta fresca e ragionata, in continua evoluzione. Ancora, La Locanda di Alia a Castrovillari, con piatti tipici del territorio preparati con gusto ed estro, e Qafiz, locale dall’atmosfera suggestiva e una cucina in costante evoluzione, guidato dall’istrionico e creativo chef Nino Rossi.

Le botteghe dell’olio

Per acquistare, invece, c’รจ la Bottega di Casa Barbieri, negozio arredato in stile vintage e dall’atmosfera retrรฒ, dove poter comprare mieli, conserve, spezie, extravergine, legumi, formaggi e marmellate.

a cura di Michela Becchi

Tenute Librandi Pasquale – Vaccarizzo Albanese (CS) – via Marina, 23 – tel. 09 8384068 – oliolibrandi.it/

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati