ร conosciuto come il โquartiere grecoโ, polo multietnico famoso anche per i suoi tanti ristoranti di livello. Ma ad Astoria, nel Queens, fra locali di cucina cinese, caffรจ greci e tavole esotiche, ha trovato da tempo spazio anche la pasta fresca italiana.
Quella di Cassinelli, una vera leggenda nel quartiere e non solo, una realtร nata nel 1912 a Manhattan, poi trasferitasi nel New Jersey e infine, negli anni ’30, ad Astoria. Un piccolo laboratorio con una vecchia macchina che ogni giorno fabbrica spaghetti freschi e altri formati tipici della tradizione italiana.
Oggi, i clienti hanno anche la possibilitร di dare un’occhiata alla cucina e osservare i proprietari con le mani in pasta che formano, manipolano e tirano la sfoglia. Oltre cent’anni di storia e non sentirli, รจ proprio il caso di dirlo: nel tempo, questa bottega delle delizie ha saputo conservare intatti lo spirito degli inizi e l’alta qualitร dei prodotti.
Quella filosofia del โfatto in casaโ genuina e dal sapore d’altri tempi che oggi, in un momento in cui nella Grande Mela impazzano le insegne dedicate alla pasta fresca, diventa ancora piรน preziosa. La stessa messa in pratica in origine da Nella Costella, giovane mamma emigrata โ come tanti altri italiani โ nel ’57 con poche pretese e nessuna conoscenza dell’inglese. Corsi serali di lingua e tanta buona volontร la portano ad avvicinarsi ai proprietari del negozio di pasta di quegli anni, Peter e Adele Cassinelli, che le offrono un lavoro part-time.
Cinquant’anni dopo, Costella diventa co-proprietaria di Cassinelli, insieme a Tony Bonfigli, altro emigrato degli anni ’50. Oggi, il piรน antico pastificio newyorkese serve ristoranti di ricerca della frenetica Manhattan, oltre alle clienti piรน esigenti: le nonne italo-americane.
In laboratorio, si producono circa 1800 chili di pasta al giorno, dai classici spaghetti ai bucatini, passando per rigatoni e linguine al nero di seppia, senza dimenticare i formati ripieni come i ravioli ricotta e spinaci o quelli con la carne. I clienti possono anche acquistare la sfoglia da tagliare o farcire in casa.
Ancora oggi, sono tanti gli italiani trapiantati negli Stati Uniti che scelgono di fermarsi da Cassinelli per ritrovare i sapori della propria terra, e sono sempre di piรน gli americani e gli stranieri che si avvicinano all’autentica cucina italiana grazie alla loro pasta. Un pezzo di storia italiana in America, che a oltre 100 anni dalla sua nascita continua a mietere un successo dopo l’altro.
Cassinelli Food Products โ Astoria (NY) – 23rd Avenue –ย cassinelli-food-products.business.site
a cura di Michela Becchi
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