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Pasticceria De Vivo a Pompei: l'arrivo di Maurizio Santin

Dopo la lunga avventura al Caffรจ Spinnato di Palermo, Maurizio Santin approda a Pompei, alla pasticceria De Vivo, dove rielaborerร  alcune delle creazioni dolci, rendendole ancora piรน gustose e originali.

  • 01 Aprile, 2019

Una lunga storia dolce che continua dal 1955: la pasticceria De Vivo di Pompei ha saputo conservare intatta la tradizione del passato, ma con uno sguardo sempre rivolto al futuro. Oggi, a conferire maggiore brio alle creazioni dolci รจ la consulenza di Maurizio Santin.

De Vivo

De Vivo

La pasticceria De Vivo a Pompei

Ma cominciamo dal principio. Tutto ha inizio negli anni ’30, quando i nonni De Vivo gestivano con amore un rinomato panificio incentrato sull’utilizzo del lievito madre. Sessant’anni e due generazioni dopo, รจ ancora la lievitazione naturale a farla da padrona, specialmente nella preparazione di lieviti, fiore all’occhiello della pasticceria De Vivo.

I proprietari di De Vivo

A tenere in mano le redini dell’attivitร  รจ Marco De Vivo, insieme alla moglie Ester e la figlia Simona. Sono loro a proporre ancora oggi un’offerta di livello profondamente ancorata alla cultura gastronomica locale, ma che non rinuncia a specialitร  piรน moderne e originali.

Pasticceria De Vivo, Pompei

Pasticceria De Vivo, Pompei

Le specialitร  della pasticceria

Alla pasticceria De Vivo si trovano brioche soffici e alveolate, morbide e profumate di burro buono, arricchite con i migliori ingredienti del territorio (quella con albicocca Pellecchiella del Vesuvio, per esempio, oppure quella con gelsi canditi). E poi babร  da maestro, anche fatti in vasocottura, torta caprese e monoporzioni gustose impreziositi con materie prime di qualitร . Oltre ai lievitati delle feste, specialitร  della casa.

La collaborazione con Maurizio Santin

Insomma, un’insegna storica che continua a stare al passo con i tempi, e che non smette di stupire fra novitร , importanti collaborazioni e partecipazione a festival e manifestazioni di settore. Fra gli ultimi arrivati, Maurizio Santin, l’istrionico โ€œcuoco neroโ€ che avevamo recentemente visto alle prese con Caffรจ Spinnato di Palermo (per saperne di piรน, Maurizio Santin al Caffรจ Spinnato), indirizzo di riferimento in cittร  che ha chiesto aiuto al pasticcere per un restyling contemporaneo della propria offerta.

Pasticceria De Vivo, Pompei

Pasticceria De Vivo, Pompei

L’obiettivo

A cominciare da oggi, 1 aprile 2019, Santin รจ invece in forze โ€“ per 8 giorni al mese โ€“ alla pasticceria De Vivo, che si รจ affidata a lui per aggiungere โ€œquel tocco in piรนโ€ a una proposta giร  molto ampia e valida. โ€œVogliamo fare quello scatto in avanti che ci permetta di raggiungere un livello piรน alto, accontentando ogni tipo di richiestaโ€.

L’offerta

E chi meglio del โ€œcuoco neroโ€ per rendere piรน vivace ed esuberante un prodotto? โ€œCon Maurizio ci siamo conosciuti tre mesi fa: รจ una persona vulcanica e piena di energie, perfetta per ciรฒ che abbiamo in menteโ€. La linea piรน classica, naturalmente, rimane โ€œsu quella siamo molto rigidi: non si cambiaโ€, mentre l’offerta moderna, โ€œgiร  presente nel localeโ€, sarร  leggermente rivisitata e studiata a puntino dal pasticcere.

I dolci

Cosรฌ, d’ora in avanti ci sarร  un nuovo membro โ€“ seppur non fisso โ€“ nel laboratorio di via Roma, dove nasceranno creazioni speciali e pensate in esclusiva per la pasticceria De Vivo. Si comincia oggi, anche se qualche esperimento รจ stato giร  messo in campo, โ€œha preparato una mimosa rivisitata deliziosa per la Festa della Donnaโ€.

La torta omaggio a Pompei

E poi la torta De Vivo, โ€œa cui sto ancora lavorandoโ€, aggiunge Santin. Un dolce goloso a base di cioccolato, โ€œma con ingredienti che riprendano la tradizione campana: la pasticceria si trova proprio all’ingresso degli Scavi, Pompei รจ una cittร  meravigliosa ed รจ giusto omaggiarlaโ€. Il lavoro del pasticcere, poi, riguarderร  anche tutta la parte organizzativa: โ€œL’insegna รจ storica e funziona benissimo da sempre. Il mio compito รจ quello di guidare la squadra in laboratorio, modernizzare un po’ il bancone e tenere in mano il controllo di produzioneโ€.

Gli eventi

Ma non finisce qui: il pasticcere collaborerร  anche per eventi e manifestazioni, โ€œpartecipiamo a diverse fiere e sarebbe bello avere Maurizio con noiโ€, spiega Marco. โ€œPotrebbe tenere delle masterclass, dare dimostrazioni e condurre laboratori a temaโ€.

Stessa filosofia di sempre, quindi, ma arricchita di nuove prospettive e idee. Un progetto che โ€“ ne siamo certi โ€“ non deluderร  i clienti piรน affezionati.

lapasticceriadevivo.it/

a cura di Michela Becchi

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