Una lunga storia dolce che continua dal 1955: la pasticceria De Vivo di Pompei ha saputo conservare intatta la tradizione del passato, ma con uno sguardo sempre rivolto al futuro. Oggi, a conferire maggiore brio alle creazioni dolci รจ la consulenza di Maurizio Santin.
De Vivo
Ma cominciamo dal principio. Tutto ha inizio negli anni ’30, quando i nonni De Vivo gestivano con amore un rinomato panificio incentrato sull’utilizzo del lievito madre. Sessant’anni e due generazioni dopo, รจ ancora la lievitazione naturale a farla da padrona, specialmente nella preparazione di lieviti, fiore all’occhiello della pasticceria De Vivo.
A tenere in mano le redini dell’attivitร รจ Marco De Vivo, insieme alla moglie Ester e la figlia Simona. Sono loro a proporre ancora oggi un’offerta di livello profondamente ancorata alla cultura gastronomica locale, ma che non rinuncia a specialitร piรน moderne e originali.
Pasticceria De Vivo, Pompei
Alla pasticceria De Vivo si trovano brioche soffici e alveolate, morbide e profumate di burro buono, arricchite con i migliori ingredienti del territorio (quella con albicocca Pellecchiella del Vesuvio, per esempio, oppure quella con gelsi canditi). E poi babร da maestro, anche fatti in vasocottura, torta caprese e monoporzioni gustose impreziositi con materie prime di qualitร . Oltre ai lievitati delle feste, specialitร della casa.
Insomma, un’insegna storica che continua a stare al passo con i tempi, e che non smette di stupire fra novitร , importanti collaborazioni e partecipazione a festival e manifestazioni di settore. Fra gli ultimi arrivati, Maurizio Santin, l’istrionico โcuoco neroโ che avevamo recentemente visto alle prese con Caffรจ Spinnato di Palermo (per saperne di piรน, Maurizio Santin al Caffรจ Spinnato), indirizzo di riferimento in cittร che ha chiesto aiuto al pasticcere per un restyling contemporaneo della propria offerta.
Pasticceria De Vivo, Pompei
A cominciare da oggi, 1 aprile 2019, Santin รจ invece in forze โ per 8 giorni al mese โ alla pasticceria De Vivo, che si รจ affidata a lui per aggiungere โquel tocco in piรนโ a una proposta giร molto ampia e valida. โVogliamo fare quello scatto in avanti che ci permetta di raggiungere un livello piรน alto, accontentando ogni tipo di richiestaโ.
E chi meglio del โcuoco neroโ per rendere piรน vivace ed esuberante un prodotto? โCon Maurizio ci siamo conosciuti tre mesi fa: รจ una persona vulcanica e piena di energie, perfetta per ciรฒ che abbiamo in menteโ. La linea piรน classica, naturalmente, rimane โsu quella siamo molto rigidi: non si cambiaโ, mentre l’offerta moderna, โgiร presente nel localeโ, sarร leggermente rivisitata e studiata a puntino dal pasticcere.
Cosรฌ, d’ora in avanti ci sarร un nuovo membro โ seppur non fisso โ nel laboratorio di via Roma, dove nasceranno creazioni speciali e pensate in esclusiva per la pasticceria De Vivo. Si comincia oggi, anche se qualche esperimento รจ stato giร messo in campo, โha preparato una mimosa rivisitata deliziosa per la Festa della Donnaโ.
E poi la torta De Vivo, โa cui sto ancora lavorandoโ, aggiunge Santin. Un dolce goloso a base di cioccolato, โma con ingredienti che riprendano la tradizione campana: la pasticceria si trova proprio all’ingresso degli Scavi, Pompei รจ una cittร meravigliosa ed รจ giusto omaggiarlaโ. Il lavoro del pasticcere, poi, riguarderร anche tutta la parte organizzativa: โL’insegna รจ storica e funziona benissimo da sempre. Il mio compito รจ quello di guidare la squadra in laboratorio, modernizzare un po’ il bancone e tenere in mano il controllo di produzioneโ.
Ma non finisce qui: il pasticcere collaborerร anche per eventi e manifestazioni, โpartecipiamo a diverse fiere e sarebbe bello avere Maurizio con noiโ, spiega Marco. โPotrebbe tenere delle masterclass, dare dimostrazioni e condurre laboratori a temaโ.
Stessa filosofia di sempre, quindi, ma arricchita di nuove prospettive e idee. Un progetto che โ ne siamo certi โ non deluderร i clienti piรน affezionati.
a cura di Michela Becchi
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