Cucina

Il pesce azzurro fa bene, ma le lische allungano la vita. Lo studio giapponese

I piccoli pesci consumati interi (lische e teste comprese) allungano la vota: lo dice un nuovo studio giapponese. L'uso di mangiare le lische fritte, dopo pulito il pesce, รจ anche una buona (e gustosa) pratica di sostenibilitร 

  • 19 Giugno, 2024

Se il pesce azzurro – si sa – fa bene ed รจ un alimento molto sano, mangiare le sue lische (magari fritte!) puรฒ fare anche di piรน e meglio: ti allunga la vita. Oltre la boutade, c’รจ un serio studio giapponese rilanciato dall’agenzia giornalistica Agi che racconta come il consumo di piccoli pesci interi (lattarini e acciughe, consumati con le lische e le teste) possa ridurre la mortalitร  in genere e in particolare per cancro nelle donne giapponesi. Sรฌ, donne: non perchรฉ mangiassero piรน pesci, ma perchรฉ lo studio non ha dato valore statistico ai numeri relativi ai maschi e non ne viene spiegata la ragione. Lo studio รจ stato pubblicato sulla rivista Public Health Nutrition ed รจ stato condotto presso la Nagoya University Graduate School of Medicine in Giappone sotto la guida di Chinatsu Kasahara, Takashi Tamura e Kenji Wakai.

Lisca di triglia fritta

Lisca di triglia fritta

Le lische e le ossa di pesce fritte

I giapponesi mangiano abitualmente piccoli pesci, come bianchetti, capelin atlantico, sperlano giapponese e piccole sardine essiccate. รˆ importante sottolineare che รจ pratica comune consumare piccoli pesci interi, compresa la testa, le ossa e gli organi, che sono ricchi di micronutrienti, come calcio e vitamina A. Addirittura, le ossa di anguilla fritte sono un gustoso snack. Cosรฌ come in diversi luoghi tradizionali deputati al consumo di vino, sakรจ o birra, le lische pulite e fritte di pesci piรน o meni piccoli sono uno spezzavamo abituale e gustoso. Quindi, se anche si volessero diliscare le sardine o le alici, si puรฒ poi friggerne le lische (e volendo anche le teste) che diventano ben croccanti e molto gustose.

Lische di sardine fritte: uno sfizio anche in Grecia

Effetto protettivo

ยซAltri studi giร  condotti hanno rivelato lโ€™effetto protettivo del consumo di pesce sugli esiti sanitari, compresi i rischi di mortalitร . Tuttavia, pochi studi si sono concentrati sugli effetti specifici del consumo di piccoli pesci interi sulla salute – afferma Kasahara, il ricercatore capo – Mi interessava questo argomento perchรฉ fin da bambino ho lโ€™abitudine di mangiare piccoli pesci. Ora nutro i miei figli con questi cibiยป. Lo studio ha incluso 80.802 partecipanti (34.555 uomini e 46.247 donne) di etร  compresa tra 35 e 69 anni da tutto il Giappone.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd