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L'osteria dove mangiare un'ottima pizza con vista Campi Flegrei

Osteria, braceria, pizzeria. Unโ€™offerta polifunzionale che si snoda con 150 coperti tra la terrazza panoramica, le sale interne e la ricca, interessante cantina a vista

  • 03 Febbraio, 2025

Giร  al tempo degli antichi romani il bradisismo sollevava e riabbassava la terra dei Campi Flegrei con un ritmo talvolta lento e talvolta piรน veloce. E cosรฌ gli ingegneri di Cesare decisero di avere uno sbocco sul mare piรน sicuro del porto Julius, quello di Lucrino. Si spostarono a Miseno dove, al di lร  del bacino dellโ€™omonimo lago, nato da un cratere vulcanico e perciรฒ soprannominato il Mar Morto, quella baia raccolta tra il Capo Miseno e lโ€™isolotto di Punta Pennata potesse accogliere Classis Misenensis, la flotta istituita nel 27 a.C. da Augusto, la piรน importante dellโ€™impero, che aveva il compito di sorvegliare le isole di Procida, Ischia, Capri e lโ€™orizzonte del Mar Tirreno.

Esperia Osteria Flegrea. Il Panorama

I marinai si rifornivano di acqua potabile, necessaria durante le traversate, nella vicina, rimasta intatta e visitabile, Piscina Mirabilis, la piรน grande cisterna mai costruita al mondo, sormontata comโ€™รจ dal soffitto con le volte a botte e sorretto da 48 pilastri. Ecco, vedi tutto questo dovโ€™era, e comโ€™รจ tuttora, compresi Pozzuoli, il Vesuvio, il Golfo di Napoli eย  la penisola sorrentina, affacciandoti dalla veranda, lโ€™elegante dehors attrezzato per lโ€™estate e lโ€™inverno, di questo posto.

Come nasce Esperia Osteria Flegrea

Esperia Osteria Flegrea. La cantina e Raffaele Di Meo

Osteria, braceria, pizzeria. Unโ€™offerta polifunzionale che si snoda con 150 coperti tra la terrazza panoramica, le sale interne e la ricca, interessante cantina a vista, curata dal giovane sommelier Raffaele Di Meo, con etichette che spaziano dai Campi Flegrei alla Borgogna.
Tutto รจ nato quando Mosรจ Costigliola, il patron, รจ tornato da New York dove papร  Giuseppe e mamma Rita gestivano a Long Island il ristorante di cucina italiana Marco Polo, e ha deciso nel 2008, insieme alla sorella, di trasformare lโ€™azienda agricola di famiglia, e lโ€™annesso cascinale con vista mozzafiato sui Campi Flegrei, in unโ€™osteria moderna dove i concetti di prossimitร , sostenibilitร  e stagionalitร  potessero essere realmente praticati e proposti. Cโ€™รจ soprattutto il pubblico giovane che ha apprezzato questa scelta, ma il target di Esperia รจ universale, vario.

Che cosa si mangia

Esperia Osteria Flegrea. Antonio Arena, Mosรจ Costigliola e Antimo Carannante

In cucina cโ€™รจ Antimo Carannante e con lui ci si puรฒ divertire assaggiando la ricca degustazione degli โ€œAssaggi misti di cose buoneโ€, un percorso di otto porzioni che variano periodicamente e includono piatti legati alla stagione, al rispetto delle tradizioni e alle verdure fresche disponibili nel periodo e nel territorio. Buonissimi i โ€œTacosโ€ di Rapa Rossa, ricotta di bufala, yogurt di capra noci e tartufo e la โ€œTartareโ€ di Fassona piemontese con finocchio, mandarino e pinoli tostati.

Esperia Osteria Flegrea. Il Carciofo in olio cottura ai carboni

Da non perdere assolutamente il โ€œCarciofoโ€ in Olio cottura ai carboni e spuma di patate. Cโ€™รจ poi lโ€™ampia scelta alla carta che non delude mai: dai primi di pasta, come il Mezzanello al ragรน di Coniglio alla Cacciatora, ai secondi di carne o pesce, e fino alla raffinata pasticceria di Fabio Canzanella.

Come รจ la pizza di Esperia

Esperia Osteria Flegrea. La pizza Margherita

Tra il bancone e il forno sta qui sin dal primo giorno di apertura Antonio Arena, il pizzaiolo. Ha cominciato a mettere le mani in pasta nella pizzeria bacolese di papร  Pasquale. รˆ venuto che aveva sรฌ e no diciotto anni e ha costruito giorno dopo giorno il suo brand: una pizza da impasto diretto che nasce dalla tradizione, ma ha raggiunto livelli di modernitร  e leggerezza che si apprezzano non soltanto nella classica pizza tonda napoletana, ma anche e soprattutto nelle versioni in padellino e fritta, morbide e friabili allo stesso tempo, quasi un ossimoro.

Esperia Osteria Flegrea. Pizza al padellino con baccalร 

Molto buone, infatti, sono rispettivamente la โ€œMargherita Veraceโ€ con bufala e San Marzano dop; la โ€œBaccalร โ€ con provola, filetto โ€œmussilloโ€ di baccalร  cotto al vapore, crema di “papaccelle“, polvere di olive nere di Gaeta e scarola riccia a crudo; la โ€œGenoveseโ€ con lo stracotto di carne e cipolla, fiordilatte e spuma di parmigiano.

Esperia Osteria Flegrea. Focaccia con carpaccio di Cecina di Leon e fiordilatte

Golosa รจ la focaccia con carpaccio Cecina di Leรณn, fiordilatte e misticanza.
Che dire? Se questo รจ il posto dove gli antichi romani dicevano ci fossero la โ€œPalude Stigiaโ€, e lโ€™oltretomba, lโ€™ade nel quale le anime dei defunti venivano trasportate, beh, tutto sommato, si sta bene allโ€™inferno. Molto bene!

Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (Na) Via Panoramica, 188
tel. 081 8683474esperiaosteriaflegrea.it

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