Giร al tempo degli antichi romani il bradisismo sollevava e riabbassava la terra dei Campi Flegrei con un ritmo talvolta lento e talvolta piรน veloce. E cosรฌ gli ingegneri di Cesare decisero di avere uno sbocco sul mare piรน sicuro del porto Julius, quello di Lucrino. Si spostarono a Miseno dove, al di lร del bacino dellโomonimo lago, nato da un cratere vulcanico e perciรฒ soprannominato il Mar Morto, quella baia raccolta tra il Capo Miseno e lโisolotto di Punta Pennata potesse accogliere Classis Misenensis, la flotta istituita nel 27 a.C. da Augusto, la piรน importante dellโimpero, che aveva il compito di sorvegliare le isole di Procida, Ischia, Capri e lโorizzonte del Mar Tirreno.
Esperia Osteria Flegrea. Il Panorama
I marinai si rifornivano di acqua potabile, necessaria durante le traversate, nella vicina, rimasta intatta e visitabile, Piscina Mirabilis, la piรน grande cisterna mai costruita al mondo, sormontata comโรจ dal soffitto con le volte a botte e sorretto da 48 pilastri. Ecco, vedi tutto questo dovโera, e comโรจ tuttora, compresi Pozzuoli, il Vesuvio, il Golfo di Napoli eย la penisola sorrentina, affacciandoti dalla veranda, lโelegante dehors attrezzato per lโestate e lโinverno, di questo posto.
Esperia Osteria Flegrea. La cantina e Raffaele Di Meo
Osteria, braceria, pizzeria. Unโofferta polifunzionale che si snoda con 150 coperti tra la terrazza panoramica, le sale interne e la ricca, interessante cantina a vista, curata dal giovane sommelier Raffaele Di Meo, con etichette che spaziano dai Campi Flegrei alla Borgogna.
Tutto รจ nato quando Mosรจ Costigliola, il patron, รจ tornato da New York dove papร Giuseppe e mamma Rita gestivano a Long Island il ristorante di cucina italiana Marco Polo, e ha deciso nel 2008, insieme alla sorella, di trasformare lโazienda agricola di famiglia, e lโannesso cascinale con vista mozzafiato sui Campi Flegrei, in unโosteria moderna dove i concetti di prossimitร , sostenibilitร e stagionalitร potessero essere realmente praticati e proposti. Cโรจ soprattutto il pubblico giovane che ha apprezzato questa scelta, ma il target di Esperia รจ universale, vario.
Esperia Osteria Flegrea. Antonio Arena, Mosรจ Costigliola e Antimo Carannante
In cucina cโรจ Antimo Carannante e con lui ci si puรฒ divertire assaggiando la ricca degustazione degli โAssaggi misti di cose buoneโ, un percorso di otto porzioni che variano periodicamente e includono piatti legati alla stagione, al rispetto delle tradizioni e alle verdure fresche disponibili nel periodo e nel territorio. Buonissimi i โTacosโ di Rapa Rossa, ricotta di bufala, yogurt di capra noci e tartufo e la โTartareโ di Fassona piemontese con finocchio, mandarino e pinoli tostati.
Esperia Osteria Flegrea. Il Carciofo in olio cottura ai carboni
Da non perdere assolutamente il โCarciofoโ in Olio cottura ai carboni e spuma di patate. Cโรจ poi lโampia scelta alla carta che non delude mai: dai primi di pasta, come il Mezzanello al ragรน di Coniglio alla Cacciatora, ai secondi di carne o pesce, e fino alla raffinata pasticceria di Fabio Canzanella.
Esperia Osteria Flegrea. La pizza Margherita
Tra il bancone e il forno sta qui sin dal primo giorno di apertura Antonio Arena, il pizzaiolo. Ha cominciato a mettere le mani in pasta nella pizzeria bacolese di papร Pasquale. ร venuto che aveva sรฌ e no diciotto anni e ha costruito giorno dopo giorno il suo brand: una pizza da impasto diretto che nasce dalla tradizione, ma ha raggiunto livelli di modernitร e leggerezza che si apprezzano non soltanto nella classica pizza tonda napoletana, ma anche e soprattutto nelle versioni in padellino e fritta, morbide e friabili allo stesso tempo, quasi un ossimoro.
Esperia Osteria Flegrea. Pizza al padellino con baccalร
Molto buone, infatti, sono rispettivamente la โMargherita Veraceโ con bufala e San Marzano dop; la โBaccalร โ con provola, filetto โmussilloโ di baccalร cotto al vapore, crema di “papaccelle“, polvere di olive nere di Gaeta e scarola riccia a crudo; la โGenoveseโ con lo stracotto di carne e cipolla, fiordilatte e spuma di parmigiano.
Esperia Osteria Flegrea. Focaccia con carpaccio di Cecina di Leon e fiordilatte
Golosa รจ la focaccia con carpaccio Cecina di Leรณn, fiordilatte e misticanza.
Che dire? Se questo รจ il posto dove gli antichi romani dicevano ci fossero la โPalude Stigiaโ, e lโoltretomba, lโade nel quale le anime dei defunti venivano trasportate, beh, tutto sommato, si sta bene allโinferno. Molto bene!
Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (Na) Via Panoramica, 188
tel. 081 8683474 – esperiaosteriaflegrea.it
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.