Il pane raffermo, o pane duro come lo chiama Peppe Guida ย (guardaย Questa terra รจ la mia terraย con Guidaย su gamberorosso.tv), รจ sempre stato lโingrediente principale dei piatti di recupero della tradizione contadina: dalla panzanella alla pappa al pomodoro, fino alla โcialleddaโ e pane cotto pugliesi fatto con verdure e pane bollito in brodo. Che sia sciapo in alcune regioni dโItalia come la Toscana. o anche con sale, o ancora realizzato con lievito madre o con grani antichi, il pane รจ lโalimento base che ci accompagna sin da piccoli. Negli ultimi anni i dati sullo spreco alimentare sono allarmanti ed รจ per questo che fare attenzione a non sprecare anche solo il pane puรฒ essere un atto utile per la propria salute ma anche per le tasche.
Il pane buono ha un costo e piรน alta รจ la qualitร , meno si spreca e si spende, in effetti un ottimo pane puรฒ durare anche fino a una settimana. Per non sprecarlo, se si รจ comprata una quantitร superiore alle aspettative di consumo, si puรฒ sempre tagliare a fette e surgelare, rinvenendolo allโoccorrenza in forno, in microonde o anche in friggitrice ad aria, in questโultimo caso bastano anche solo tre/quattro minuti a 200 gradi per avere una bruschetta perfetta. Se non viene surgelato, il pane buono, anche dopo qualche giorno si puรฒ benissimo usare tantโรจ che il pane raffermo รจ diventato oggetto di studio della scienza. Come riporta il Corriere della Sera in questo articolo, il pane โvecchioโ si trasforma, o meglio, al suo interno si crea una frazione di amido che non viene modificata e nemmeno digerita arrivando dritto allโintestino crasso e comportandosi come se fosse una fibra alimentare.
Tagliare a fette il pane con spessore di un centimetro e mezzo circa, ammollarlo leggermente in acqua (giusto โuna calata dโacquaโ come dice Peppe Guida), disporre le fette in una teglia, magari rotonda per rendere meglio lโidea della pizza, evitando di lasciare spazi vuoti tra una fetta e lโaltra di pane. A questo punto, condirla come se fosse una pizza Margherita: riporre il fiordilatte tagliato a fette, aggiungere qualche pomodorino e la passata di pomodoro ย – giร conditi con sale – ricoprendo bene la superficie, aggiungere abbondante basilico, un giro dโolio e un pizzico di Parmigiano da spolverare. Informare tra 180-200 gradi per circa 15-20 minuti.
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