Esiste il firmamento di stelle, “piatti” e spicchi delle pizzerie secondo le guide (qui le migliori dโItalia secondo la guida 2025 del Gambero Rosso). Ed esiste il lavoro a testa bassaย di artigiani della pala che impastano, spianano e infornano in silenzio lontano dai riflettori mediatici. Una di queste realtร รจ Frumento, nel quadrante sud-ovest di Roma a cavallo tra Monteverde Nuovo e viale dei Colli Portuensi, praticamente di fronte al Mercato De Calviย e vicino piazza Scotti. Nessun volo pindarico, nessun eccesso di orpelli e fronzoli, ma una valida e solida proposta di fritti e di pizze classiche e โdโautoreโ.
Di pizzerie capitoline con insegna Frumento ce ne sono due: Frumento 1 a San Giovanni (in via A. Baccarini), nata nel 2012, solo asporto e consegna a domicilio, e quella monteverdina Frumento 2, aperta nel 2020 ma in attivitร dal 2021, che al servizio take away e delivery aggiunge la somministrazione sul posto in un piccolo locale sotto i portici di largo Sant’Eufrasia Pelletier. Gestioni differenti ma stesso assortimento di prodotti e medesimo progetto, quello di Damiano Cesarini e Stefano Corradini, che hanno creato e fatto crescere i locali, elaborato un โsistemaโ, e dopo aver ceduto la gestione delle pizzerie sono tuttora proprietari del marchio.
Pizza Colatura, con fiordilatte, fiori di zucca, stracciatella pugliese, colatura di alici di Anzio metodo tradizionale Manaide
Tanti i plus di questa pizzeria di quartiere e dallโaspetto semplice. Pizza e fritti sono buoni: sempre. Il supplรฌ, classico e alla gricia, รจ saporito e croccante. I fiori di zucca e i filetti di baccalร in tempura, anche nelle varianti creative, sono deliziosi e fritti alla perfezione in olio di girasole alto oleico. Nelle pizze โ una quarantina tra tradizionali e โcontemporaneeโ (una via di mezzo tra la napoletana e la romana) nei gusti classici eย di ricerca, sono cotte nel forno a legna. Dei dischi, sempre ben guarniti, รจ buono il condimento, e anche lโimpasto: si mangia fino allโultimo boccone. Anche il bordo, che talvolta si scarta e rimane lรฌ nel piatto. Provate la pizza con farina integrale: eccellente. Cosรฌ come quelle stagionali del mese: in estate la pizza culatello e fico fresco, a novembre quella alla zucca mantovana, a marzo la Cicoriona.
Pizza con base fiordilatte dellโAgro Pontino, culatello, fico fresco e parmigiano reggiano 24 mesi
Pizza gustosa e digeribilissima, frutto di una lievitazione dalle 48 alle 72 ore, studiata anche con la collaborazione di big del settore, come Gabriele Bonci ed Emiliano Di Lelio della pizzeria Sancho, ยซdipende dalla maturazione dellโimpasto โ spiegano Nicholas Ciancola, lโโartistaโ dei dischi di pasta, che insieme a Riccardo Branciamore gestisce oggi Frumento di Monteverde โ mai impasti fatti il giorno prima ma lasciati riposare piรน a lungo per ottenere piรน profumi e piรน digeribilitร ยป.
Le materie prime sono ben selezionate. ยซPomodorini semidried De Carlo (uno dei migliori produttori di olio e sottoli pugliesi, n.d.r.), mortadella Bologna Igp Palmieri, burrata di Andria del caseificio Artigiana, fiordilatte delle Latterie Gargiulo, colatura di alici di Anzio dellโazienda Manaide, caciocavallo Di Cecca, ventricina Bontร Di Fiore, conserve di pomodoro Gustarosso โ elenca Riccardo Branciamore โ nella pizza Castelli Romani, insieme a fiordilatte, radicchio e guanciale amatriciano, usiamo la cipolla caramellata Luccini (un genio della mostarda di frutta, n.d.r.), nel gusto Cruda aggiungiamo il prosciutto di Bassiano Reggiani, nella Quattro Formaggi il taleggio Dop Mauri stagionato in grotta, nella Capricciosa lโuovo bio, nel supplรฌ alla gricia il pecorino romano Fulvi, nella Re Nero, con salsiccia di cinghiale di Norcia stagionata, cโรจ vero tartufo, lo scorzone a scaglie o tritatoยป.
Pizza Bufala e Pacchetella, focaccia o base fiordilatte con mozzarella di bufala campana Dop Auriemma, pomodorino ciliegino siciliano, pacchetella di pomodorino giallo, olive taggiasche, olio evo e basilico
E poi alici di Sciacca e di Cetara, prosciutto Praga, patate di Avezzano, aglio rosso di Proceno, origano selvatico,โnduja di Spilinga, lardo di Colonnata delle Alpi Apuane. E in tutti i condimenti a crudo lโolio umbro Flaminio. Da bere birre artigianali chiare e ambrate, in linea con le scelte e la filosofia del progetto. A condire tanta bontร e leggerezza un servizio curato nella sua semplicitร e immediatezza. Prezzi da 5 euro (pizza per bambini) a 9,50 euro per le varianti piรน ricche e condite, fino a 12 euro per alcune varianti โdโautoreโ.
Le foto sono di Alberto Blasetti
Frumento #2 MONTEVERDE
l.go Sant’Eufrasia Pelletier, 25/26
Roma
tel. 0689238734 – 3534133673
pizzeriafrumento.com
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