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Sulla certezza che lโunione fa la forza, la saggezza popolare ha costruito un paradigma. Ed รจ vero pure che la condivisione di esperienze diverse, se dietro cโรจ un sentire comune, puรฒ aiutare a mettere in moto nuovi progetti. Persino in un momento come questo. Anzi, forse proprio perchรฉ un momento come questo ha bisogno di idee.
Aya Yamamoto e Agie Zhou, in quanto a buone idee, non sono secondi a nessuno. In occasione del Natale 2020, per esempio, entrambi – per progetti simili, ma indipendenti l’uno dall’altro –ย hanno avuto modo di collaborare con Davide Longoni: Aya per realizzareย un panettone giapponese, il panettone pronunciato con la โoโ allungata come si usa in Giappone, realizzato perรฒ nel rispetto della tradizione meneghina, seppur con ingredienti atipici (tรจ sencha, fagioli azuki, yuzu candito); Agie per la produzione di un panettone che invece omaggiasse ingredienti, sapori e profumi della tradizione cinese,ย come l’arancio, lo zenzero, le giuggioleย e i fiori di osmanto. Ora, invece, si ritrovano insieme per un progetto che avvicina Giappone e Cina. Aya e Agie sono i titolari di due attivitร molto note e apprezzate a Milano; rispettivamente, Gastronomia Yamamoto e Ravioleria Sarpi (ma tra le โinvenzioniโ di Agie mettiamo anche Le Nove Scodelle). โAgie รจ un imprenditore che stimo molto, non sta mai fermo. E in cittร รจ stato uno dei primi a far capire per davvero che la cucina cinese puรฒ dare vita a idee di ristorazione moderne e di qualitร โ spiega Aya, nata in Giappone da madre taiwanese โPersonalmente, essendo figlia di due culture, ho sempre sofferto molto il pregiudizio che la cucina cinese sconta in Italia, a dispetto di quella giapponese. Anche perchรฉ, in realtร , le due culture gastronomiche hanno molto in comune. Anzi, molti piatti giapponesi, come il ramen, hanno origini cinesiโ.
Nasce da queste premesse il progetto Ravioli United, che mette insieme intorno a uno stesso logo le insegne di Gastronomia Yamamoto e Ravioleria Sarpi: โI gyoza in Giappone sono un piatto popolare e molto amato; non molti perรฒ sanno che i nostri ravioli giapponesi hanno origine cinese. Si narra che i soldati giapponesi accampati in Cina negli anni Trenta, durante la guerra sino-giapponese, avessero assaggiato i jiaozi, ravioli tipici del luogo. Rientrati in Giappone provarono a ricreare il piatto, adattandolo al nostro gusto, rendendo popolarissimi i gyoza in tutto il Paeseโ.
In nome di questa radice comune, dunque, Aya e Agie hanno messo mano alla ricetta dei celeberrimi ravioli di via Sarpi, per realizzare una linea speciale di gyoza sino-giapponesi, dopo settimane di assaggi e scambi di idee e suggestioni: โVogliamo raccontare che le due culture vanno pienamente dโaccordo, a partire dal ciboโ. La prima proposta esordirร il 24 febbraio, disponibile per il delivery serale di Gastronomia Yamamoto e tra gli speciali del mercoledรฌ di Ravioleria Sarpi (dove i ravioli potranno essere acquistati crudi, da asporto): โIl progetto sarร attivo ogni mercoledรฌ, i ravioli sono preparati a mano in Ravioleria, poi consegnati a noi poco prima dellโapertura degli ordini, alle 18. In Gastronomia li cuociamo in acqua bollente per pochi minuti e li confezioniamo per le consegne. La scelta di non proporli piastrati รจ legata alle esigenze del delivery, bolliti si mantengono piรน morbidi, soprattutto grazie allโimpasto ideato per lโoccasione, meno sottile rispetto alla sfoglia tradizionale dei gyozaโ.
Il ripieno, invece, strizza lโocchio al gusto giapponese, piรน carico di sapore: alla base di carne trita di lonza di maiale, dunque, si aggiungono funghi shiitake, olio di sesamo in quantitร generosa, zenzero, salsa di soia, cipollotti e sedano, tofu affumicato: โIn Giappone, in realtร , usiamo anche molto aglio, ma questa รจ una versione piรน gentileโ. Una porzione da cinque ravioli costa 9 euro, ed รจ proposta in accompagnamento con salsa di soia e aceto. Ogni mercoledรฌ, a cena, i Ravioli United potranno essere ordinati per asporto e domicilio oltre alle pietanze normalmente disponibili da Gastronomia Yamamoto per il servizio. Con consegna gestita direttamente dallo staff o tramite Deliveroo.
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